心情溶剂(XQRJ) Grand Finals 2017

 

        2月12日晚, NUS的UCC门口人群熙攘,大家似乎都殷切地盼望着欣赏接下来剧院内的盛大演出,很快,新加坡马来西亚最大的中文词曲创作比赛——心情溶剂2017总决赛将于这里正式拉开帷幕。

        本次决赛共有十组选手入围,除了传统的冠亚季军,还设立了诸如现场最受欢迎奖,网络最受欢迎奖,最佳作词奖,最佳演绎奖,最佳作曲奖等奖项,以更立体更全面的角度考量及表彰参赛选手的作品。十组选手的作品将轮流在现场演绎呈现。

        本次比赛的三位评审老师分别为,海蝶音乐公司音乐总监吴剑泓,新加坡知名唱片制作人陈炯顺,新加坡知名创作人谭志华,除了三位资历颇深的评委老师,今年的心情溶剂还请来了音乐制作人兼作词作曲人洪俊扬作表演嘉宾,可谓阵容豪华。

         比赛于晚上6:50正式开始。由主持人致辞后,第一组演绎者站在了聚光灯下,他们带来的作品名叫《Just Don’t Say Goodbye》,歌曲意在表现恋人之间炽热的不愿分离的爱词曲创作者及现场演绎者都为余清俊。这是一首完成度较高的作品,且现场演绎水准惊人。借评委老师的话来说:“台上每一位乐手都相当专业,让我很吃惊,今年的水准这么高吗?”第二首作品是由张家乐,张慧艳创作的《因为你》,不同于上一首作品的活力十足,2号作品深情中带着苦涩,被女歌手演绎的十分动人,让人沉醉。第三首作品是由来自nus的叶玉棂创作并演绎的《想爱你的冲动》,叶同学声线甜美,用自己的歌表达出了互生好感但未曾言明的两人之间“希望你踏出第一步”的心情。接下来是有由李松翰,卢显定带来的4号作品《思念的碎片》,讲述了对过去的思念,和希望珍惜现在的心情,不同于迄今为止场上的其他作品,这首歌的曲风带有灵魂乐的味道,编曲难度相当高。然后是上半场最后一个作品,邝健强创作的《吉手》。这是一首摇滚风格强烈的作品,现场歌手精彩的演绎让在场每位观众都能感受到其中蕴含的力量。

        15分钟的中场休息过后,下半场比赛开始了。下半场第一首作品是李秉祥创作的《儿戏》,这是一首从立意到编曲都非常有趣而出色的作品,一个一方眼中的爱情被另一方视为儿戏的故事。作者称灵感来自自己键盘上随意翘出的音符,轻快散漫中带着滑稽感,正像是小孩嘲笑他人时哼的小曲。歌曲中充斥着手鼓声,响指声,反复的“nanana”哼唱,童真之外,还有残忍的戏谑感,女歌手和乐手的演绎十分到位。第七首作品是由彭威程,吴欣虹创作的《放下吧,傻瓜》,这是一首真挚的情歌,表达了愿意去守护情感中受挫的心上人的心情。接下来的第八首作品是由白俊荣创作的《你离开了之后》,这是一首十分感人的作品,描绘了挚爱之人离开之后的悲伤。接下来是杨慧晴,杨凯颖创作并演绎的《蓝天》,歌曲描述了无忧无虑的校园生活。歌手身着校服演绎这首活泼轻快的歌谣,十分清新。今晚的最后一首作品是刘松雨的《一个人的圣诞节》,颇具想法的作品。圣诞之夜,孤独的人对逝去的爱情,会有怎样的反思呢?歌曲正是描绘了这种心情。

        十首作品全部表演完毕后,工作人员开始进行唱票,评委们也开始准备选出最终的冠亚季军。而此时,表演嘉宾洪俊扬先生也带来了精彩的联唱,全场都陶醉在美妙的歌声中,掌声不断。

        最终本届心情溶剂的网络最受欢迎奖属于李松翰,卢显定《思念的碎片》,现场最受欢迎奖属于李秉祥《儿戏》。最佳作词奖张家乐,张慧艳《因为你》》,最佳作曲奖李秉祥《儿戏》,最佳演绎奖《Just Don’t Say Goodbye》。最终,评委公布了三甲名单:季军得主是邝健强《击手》,亚军属于余清俊《Just Don’t Say Goodbye》,而冠军被李秉祥《儿戏》夺得,《儿戏》也成今晚最大赢家。

        颁奖结束后,第十九届心情溶剂也迎来了尾声。最后,本场比赛的幕后功臣——心情溶剂工作人员们到台前谢幕,感谢他们这一年来的付出,为大家带来了如此精彩的比赛,也希望心情溶剂能越办越好,吸引更多优秀的创作人和喜爱音乐的观众,创造新的辉煌。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s