KE Angels Supper

你们的吃货笔者再次复出啦~ 这次带给大家的有事什么新奇的发现呢?原来是KE的小天使们给大家带来了夜宵,好让freshie和senior们在一起,趁着忙碌的week3打响前 唠唠嗑。

刚刚走近dining hall,笔者就闻到一股油炸食物的香味,撩拨着鼻腔里的气味分子接受器……会是什么呢?按照过去的传统,可能是咖喱饺、炒面、香肠或者土豆饼之类的。但是这次KE Angels确是出其不意——给大家买来了油条!那这油条自然不能干吃,用于佐食的是老伴豆花~ 虽然有点类似于早餐的配置,不过大家吃的都还蛮香的!

其实油条这种食物,由于明矾含量高而被媒体曝光为健康杀手已经是很久以来的事情了。但是它的魅力依旧——无论是在坡岛的传统华人早餐中见到的豆浆油条,还是在马来早点中见到的肉骨茶泡油条,亦或是在遥远的中国,大江南北的早餐文化中油条的变种让人眼花缭乱——都说明了一件事情,那就是烹饪方法简单、食材家常的、外表再普通不过的油条,自有其风味,让人无法拒绝。松脆的外皮加上焦香筋道的内里,总让人欲罢不能。

pic1.jpg

天津煎饼果子

说起这个油条,便不能不提煎饼果子。前一段时间iPhone风的煎饼果子广告,让这个名小吃又火了一把。当一个天津人遇上外地人时候,对外地假煎饼果子的鄙夷之情总是极其深厚的(比如笔者家乡的煎饼果子早就演变成了山东杂粮煎饼的进化版);大概这就是 天津人出了名的乡情。不知道大家有没有注意到,天津的朋友们总是很为自己的天津胃、天津味蕾感到骄傲,似乎那个城早已集中华南北小吃之大成。

说起天津的煎饼果子,那可是大有讲究的。首先是这个面糊:得用隔夜熬好的羊肉清汤,混着小米或者玉米面做成面糊。面糊要上饼铛前一定是相当激动的:终于可以伸展身躯了!制作传统的天津煎饼果子一般会用点少量凉油,取凉面糊置于铛上,以专用的T形推子推成圆饼形状。饼稍熟的时候,就会淋上鸡蛋,划散摊成和饼子差不多的大小。这时候,就得看做饼师傅的手艺;有时候,饼子对他们来说,就是一件件艺术品,方圆,厚薄,火候,那都是时间的结晶。笔者小时候见过一个令人印象深刻的煎饼果子师傅,做饼的时候仿佛在玩杂耍功夫;倒油要飞流直下三千尺;摊饼要左右开弓;洒酱料、铺上胡萝卜榨菜干的时候,仿佛在做满汉全席上一道及其精致的糕点;最后卷起来的时候,手中拿的铲子仿佛能带飞饼铛上的煎饼似的,使人眼花缭乱。老爷爷把饼子递给我的时候,有一种仪式感,让吃饼的我也仿佛严肃了起来。付钱的时候都带着种仪式感的,仿佛除了饼子,还付了一份观看演出的门票钱。饼子的滋味全然忘了,但那种街头艺人的风味还在。小吃迷人的地方也不过如此了,在摊位前的每一秒等待,队伍中人头攒动的期待,还有每一尺的前进,都给这即将入口的小吃压上了筹码。入口的一瞬间,风味四溢,味蕾达到巅峰的满足感,自是难忘。

 

pic2

山东杂粮煎饼

回到主题,接着说这个煎饼果子:若是在天津,会卷上油条。之后会抹上腐乳,甜面酱或者辣酱佐食。其实做完这个步骤就可以“出锅“了。但一般来说,在这个步骤之前,做饼师傅会问你要不要葱花。笔者认为小葱是最能提味的作料;与姜蒜并列,简直是中国菜肴三大天王。这个葱呢,放的时机不同,提味的效果也不同。若在蛋未全熟时撒上,加热时间长,则会多些熟香。若是出国前撒一把小葱,则叫做“生葱”,更多的是葱的新鲜和辛辣味。最后呢,还会放上孜然和芝麻调味。这些调味料最神奇的地方就在于“总体大于部分之和”;分开来尝味,似乎并不惊艳;但混合在一起,重重叠叠交织在一起,仿佛各种乐器混杂在一起的交响乐,便是一种耳目一新的新奇感受了。

pic3.jpg

台北永和豆浆大王

笔者在台湾旅行的时候,也见到过所谓的煎饼果子:只是台湾人民的朴素也同样体现在食物名称上:蛋饼夹油条!笔者当日在永和豆浆门口排着长队,其实目的并不仅仅是为了那份早餐,而是一份当地民俗的深度体验。大家看看这份永和豆浆的菜单,一定会觉得有一种淡淡的喜感:各种食材的混搭罗列开来,简直要逼死强迫症啊。异地之旅的特别之处就在这里:不经意间,不同文化间的碰撞就缩影在小到早餐店菜单的地方,让旅人觉出自己已经身处异地;若能悟出点什么更深层次的人文精神方面的异同,则更有一份旅行的喜悦了。

今天关于油条的故事就讲到这里了,谢谢大家~

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s