Dining Hall Supper

大家好,笔者今天又要带着从夜宵开始启程世界美食之旅啦~ 怀着期待的心情,笔者来到了Dining hall。那么这次的夜宵又会是什么呢?

笔者好奇的凑近一看:原来是甜甜圈和酸奶!一字排开的各种口味的酸奶配上色彩斑斓的各式甜甜圈,一定是一顿完美的舌尖享受~ 那么说到了甜甜圈,笔者就又有很多故事可以讲啦!

甜甜圈这种高油高糖的食物有着漫长的历史——毕竟,说到底,它只是发酵了的面团经过油炸之后,加上了各式各样的装点——其烹饪方法非常的简单。早在几个世纪以前,古代的欧洲人就拿甜甜圈作为40天长的斋戒之前的狂欢食物;那个时候,油脂还是种比较稀有的调味品,所以甜甜圈也算是上天对圣徒们的恩赐了。

其实甜甜圈说来烹饪方法很简单:混合出适合大小的面剂子之后,在面坨中间掏个洞出来,再下锅就欧克啦~ 想象一下那样的场景吧:普通的面团由于混合了膨胀剂,下锅之后欢快的在热油里翻滚跳跃;出锅的时候那喷香的味道;金黄的表皮,由于吸满了油脂,变成了巧克力、椰蓉、焦糖等配料的最佳载体。说起这个洞,不仅仅是为了美观;也是为了增大面团和热油的接触面积,好让甜甜圈更好的蓬松起来。更有意思的是,关于这个洞的起源有个故事:这是一位船长的妈妈发明的,好让儿子在掌舵的时候,轮舵上可以挂几个甜甜圈来吃。其实从洞里切下来的那一小团面剂子,已经渐渐衍生成为另一种叫做“甜甜圈洞”的小零食,有点类似于炸面包丸子。由于体积小巧,外表呆萌,很多人甚至爱“甜甜圈洞”胜过甜甜圈本身呢。

pic1.jpg

Doughnut Hole 甜甜圈洞

本来已经高油高糖的普通版甜甜圈,其实还有一个更加高能的亲戚:可颂甜甜圈。人们对于甜味、油酥的香味的追求是无穷尽的;可颂甜甜圈制作流程要麻烦的多,需要将面皮和黄油层层叠叠铺好,再做成甜甜圈的形状下锅油炸。大家想一想可颂的酥脆口感,大概就对可颂甜甜圈有了概念了!出锅之后,趁热裹上一层细腻的砂糖……这种高档、制作复杂的美食一度统治了一流餐厅的甜点菜单。

pic2.jpg

Croissant Doughnut 可颂甜甜圈

说完甜甜圈,我们再来评鉴一下另一种食物:酸奶。说来简单的酸奶,却有着极其庞大的家族:单单是去超市的酸奶区,就足够眼花缭乱好一阵子了。酸奶里口感最好的要数creamy的greek yogurt,即原本发酵好的酸奶加入糖、奶油以及大米淀粉调制而成。粘稠的口感还有浓郁的奶香真是让人欲罢不能,小小的一杯酸奶就能带来极大的满足感。还不够:很多时候,我们见到的希腊酸奶都会在杯底配上各式口味的果酱,最流行的是草莓、芒果、苹果肉桂等口味的;色香俱全,简直是普通甜品的完美替代品。关于酸奶的口味问题,笔者在捷克的时候可是曾经大开眼界。不似在法律森严、严谨毒品的新加坡,捷克到处都买得到大麻制品(比如大麻口味的巧克力);笔者由于语言不通,有一次就不小心买到了罂粟味道的酸奶…… 其实罂粟还算比较正常的味道。笔者做过的最后悔的尝试就是买了巧克力味道的酸奶:巧克力是甜腻,和酸奶的风味完全不搭调,感觉吃下去就像喝到了放久坏掉、自动发酵的巧克力味牛奶。但是也有一些成功的尝试:比如说青柠口味的(坡岛也有卖的),蜂蜜口味的,都让人回味无穷。

pic3.jpg

希腊酸奶配莓果

酸奶在我们的传统观念里是一种类似零食、饮料的存在;而在一些地区,脱去乳清的酸奶是烹饪过程中常见的食材之一。

pic4.jpg

中东地区的酸奶酱羊肉(你敢吃吗?)

说起酸奶的营养价值:总会有人产生类似于“酸奶牛奶哪个好”的疑问。其实酸奶是可以完全代替牛奶里面的营养成分的;第一,酸奶对奶的原料要求比较高:一定是滤清了抗生素的牛奶。酸奶需要靠乳酸菌发酵制成,如果有抗生素的话,乳酸君早就耐受不了死光光啦。第二呢,是因为很多小伙伴们的肠道会有乳糖不耐受的病症,没法正常的喝牛奶。这个时候酸奶君就是很好的替代品:因为酸奶在制作过程中,乳糖会流失掉大概三分之一。第三就是大家经常能在广告里面听到的:很多对肠道有益的菌群就住在酸奶君里面,所以多喝是对身体有好处哒(但也不要一天喝一大桶啊喂!)

这次的美食鉴赏就写到这里啦~期待下次和大家再见哟!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s