Raffles Hall 的植物园

行走在那位教统计的老教授亲手在RH 搭建起的植物园,看着他热心为我们讲解各种植物的习性、特征、分类时,我的心里有一阵阵的感动。拥有这样恬淡的情怀的人,大概很久没遇到过了。笔者之前也是一个植物学狂热者,曾经把初、高中校园内大大小小的林木植物都统计了一遍,各自手制了植物分布地图。不为什么,纯粹是出于对于大自然的热爱。四季更迭的时候,夹起一片落叶记录时光,或是拾起一枚落蕊怀恋花儿盛放时的模样。这些情愫,大概是那时忙里偷闲的一种方式。埋头苦读间,忽而发现书中一片灿烂的银杏叶,可以出神许久。外出旅行时,做的手账也多是关于植物。有时候,在野山沟无意发现一种罕见的野花,便有如获至宝的惊喜。话说远了——那么我们今天为什么会受邀来到遥远的RH欣赏植物呢?

 

今天Green Team 联合Raffles Hall的Green Comm组织了一次非常有趣的活动:长栖RH的Prof Yap,还有RH Green Comm的苑子姐姐, 带领一群热爱自然生态的小伙伴们欣赏RH的植物园。我们一行人刚刚到,就收到了RH Green Comm Vice Head,也同样是今天的植物讲解员苑子姐姐的亲切欢迎。然后Prof Yap 的身影就映入了眼帘(上过GER1000这门课的小伙伴应该都认识这位和蔼可亲的老教授。他是录过webcast的!):他浑身散发着一种自由浪漫的气息,头戴一顶系着布绳的草帽,身穿格子衬衫,一副半框眼镜下的眼睛不大却很有神,仿佛每时每刻都在捕捉着大自然中奇妙的新鲜事。热情的欢迎辞过后,我们的植物之旅就正式开始啦。

 

我们先认识了在坡岛最常见的一种灌木。Prof Yap坚持让我们摘取它最鲜嫩的红色幼叶,在掌心揉碎之后嗅取它的味道。“你们不觉得这像一种香料的味道嘛?”“Nutmeg?”“对了!就是这种香料。谁知道它的中文名是什么吗?”笔者嘿嘿一笑,这不是烘焙里常用的到的肉豆蔻嘛。不过大家好像对这种香料的味道很不熟悉呢,Prof Yap笑着说:“没关系,记住这种树叶的味道,以后你们遇到肉豆蔻的时候,自然就认识了。”

 

pic2

Senduduk 的花朵

 

接下来,我们又吃了一种植物——Senduduk。在描述其果实的味道还有特殊的着色功效前(=。=),我先给大家讲讲这种植物的特性。它上辈子一定是做慈善的,Prof的讲述让我们都对它起了无尽的怜悯之情: 它的果,是给鸟儿食用的。它的花,因为香气浓郁,每天早晨都会被体型巨大的蜂类传粉。粉嫩的花儿虽然还能装得下大蜂肥胖的身躯,但每次花枝都被压折下来(请蜂蜂同志们减减肥啊)。说着说着,Prof Yap 激动地要求我们每个人都品尝一下大自然的原生态馈赠。于是我们每个人都吃了下图里面这个黑黢黢的、直径大约一厘米的果实。

 

pic1

Senduduk 的果实

 

 

酸酸甜甜的,怪不得鸟儿喜欢。平时吃的果蔬都是仔细清洗的,很少有这种原始的食用体验,倒也新鲜。笔者回忆起在布拉格的时光;寄宿家庭有一棵自家的樱桃树。我临走前,正是大樱桃成熟的季节,于是一家人一起去摘樱桃。小女儿提着篮子,爸爸搭着梯子,妈妈上去摘樱桃。满满一篮亮晶晶的樱桃,没有上过农药,只有薄薄一层天空散落下的灰尘。于是我们一边摘,一边吃,用手掌简单擦亮下,便放在嘴里。过了没多久,一地的樱桃核藏在草丛之间,大家的嘴角也多了鲜红的樱桃汁。

回到正题——其实Prof Yap请我们尝这种果实是有他自己的小心机所在的。我们刚吃完没一会儿,他突然请大家站成一排,吐出舌头,同时自己默默的拿起了相机。请大家看下图小伙伴的舌头们:

 

pic3.png

Green outing的搞怪合影

 

有没有像是集体中毒了?!

对的,果实虽小,染色的能力却很强。吃完之后我们面面相觑,因为小伙伴们的牙齿和舌根都染了明显的黑色,谁也没有例外。也不知长期食用这种果实的小鸟是不是有黑色的喙(心疼五秒钟……)

 

pic4.png

形似Cannonball的果实

 

上图中的果实是不是很奇特呢?最后再给大家介绍一种植物:Cannonball!顾名思义,这是一种果实长得像炸弹一样的植物。Prof Yap说,这种植物很善良呢,它实心球一般的果实从来长在较为低矮的地方,而不会悬挂在高高的树杈上。笔者轻轻掂量了一下“炮弹”,够重。如果从三五米高的树冠掉下来,算上加速度,确实有炮弹一般的力量啊。

这次的活动真可谓是寓教于乐,希望下次小伙伴们也可以踊跃参加哦。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s