IHG 藤球小组赛 KE vs TH

IHG 藤球小组赛A组 KE vs TH

Written by:Zhu Moran

Edited by:Da Xuan

今天是2017年1月8日,对大部分国立大学的学生来讲,这是特别的一天。因为明天周一就将开学,轻松的假期即将结束,大家又要投入到紧张的学习当中去。不过,今天对于KE藤球队的队员们,更有着特别的意义,他们今天的目标是要创造历史,力争在IHG藤球小组赛中进入半决赛。为此,他们已经刻苦训练了四个多月。那么,他们的努力能否得到回报呢?让我们拭目以待吧!

 

回首往年,KE藤球队一直在进步,近年来,他们更是与小组出线进入半决赛近在咫尺而又次次擦肩而过。2015年,新人主力队员怯场未发挥出真正实力。2016年,队伍在排兵布阵上未能博弈取胜,遗憾败北。不知道他们今年是否吸取了以往的经验教训,准备更加充分了呢。

 

说到今年的藤球,已可谓有了天时和地利。首先在IHG小组分组这方面,KE再次抽中与我们水平差不多的RH,这也就意味着我们再一次拥有了小组出线的可能。因为从客观角度来讲,我们的藤球队在没有专业指导,只靠自己摸索前进的情况下,水平和基本功上与其他四个宿舍还是有相当大的差距,所以我们的突破口还是在RH这里。其次在人员配置方面,虽然强力队员,上一任队长蒋涛遗憾因为去瑞典交换无法参加这一次的比赛。但是缺席去年比赛的Tommy强势回归,在一定程度上弥补了蒋涛离开之后的空缺。与此同时去年加入的大一新生Ying Feng可谓是藤球队的意外之喜,上初院时喜爱足球的他在大学里选择尝试不一样的运动,而他在足球中练得的脚法帮助他在藤球场上如鱼得水。这样老带新的阵容,加上队伍原本的中坚力量,使得KE有信心向小组出线发起冲击!

 

今天KE的第一场比赛是对阵TH,诚如之前所说,我们队伍的实力与TH还是相差较大。因此对于这场比赛,我们的目标就是享受比赛,同时试着从对手身上学习。对了,主力队员还需要保存体力,为下午的决战——对阵RH做准备。

 

不过即使在知道实力悬殊的情况下,KE藤球队的队员们依然在到达比赛场地后的第一时间就开始拉伸和热身。我认为这种态度是非常好的,至少我们全力以赴了,那么无论结果怎样,也不会有遗憾。

 

随着两边的队伍都已经熟悉了场地,很快来自KR的裁判吹响了比赛开始的哨音。第一场比赛由身着10号和11号队服的好兄弟王琢文和王博带新人Ying Feng挑战TH藤球队长所率领的队伍。首先由TH发球,TH发球队员的脚抬的很高,这也就意味着这名选手发的会是一种速度很快下坠式的发球,很考验接球队员的脚上功夫,能否把贴近地面的球救到空中将是接发球成败的关键所在。不过很明显KE的队员准备不够充分,王博和琢文先后尝试了用头顶和用足弓接发球的方式,然而都因为对方发球的旋转太快或是弧线太低没有能够把球送过网。随后换到KE发球,作为发球手的Ying Feng,他的发球虽然速度并不快,但他擅长找落点,并且发球成功率很高。Ying Feng用眼睛余光注意到对方队员站位比较靠网前,因此他吊了一个后场球,然而TH明显准备充分并且训练有素,三人小队以一个三角形迅速移动,后场队员接球传给二传,二传手再把球传给得分手,得分手用头部轻轻一蹭,尽管王博尝试用头和背去拦网,然而无奈对方得分手头球的曲线很刁钻,球还是落到了地上。纵观第一局比赛,KE的队员准备的不够充分和实力上的原因,很快就以4比15输掉了比赛。随后的第二局比赛,TH换上了替补阵容,KE这边的王博也得到了几个展现他头球实力的机会。但无奈TH作为今年冠军的有力争夺者,整体水平都比较高,第二局KE这边也以7比15败下阵来。

 

图片1.jpg

图1:KE队员在得分后庆祝

 

整场比赛的亮点出现在第三局快结束的时候,TH接KE发球后,二传给得分手传球,TH得分手自信用头杀球,看起来志在必得,已经准备和队友庆祝了。然而这时王博和王琢文同时起跳,一起将这球拦了过去,KE得分!如果他们能把这样的状态保持到下一场,那我想打败RH将不是问题!

 

第二场KE派出了墨染,牧子和佳骏的新人组合。其中牧子和佳骏都是今年刚加入藤球队,他们这次IHG的目标也是增长经验,为以后的比赛做准备。反观TH这边,派出的应该是他们的最强一队,笔者对那个印度裔的选手在去年IHG藤球决赛阶段的精彩表现印象非常深刻。然而虽然可能接发球和组织进攻的能力不如对面,但是KE这边的发球依然对TH造成了一定的威胁,看来墨染的发球以后需要继续培养,必要的时候可以变成杀手锏。第一局很快TH就以15比2的大比分拿下。第二局,他们同样换上了替补阵容,KE这边也调整了自己的心态,放的更轻松了,尤其是佳骏的几个精彩救球得到了大家的喝彩。虽然三局的比分相差都比较悬殊,不过相信他们明年再来的时候表现应该会更好!

 

其实到现在胜负已定,不过按照IHG的规则,两队依然需要进行第三场比赛,现在抱着友谊第一比赛第二的心态的两队打的更加放松,开始享受比赛。最后一场比赛KE派出的是围绕技术最全面的陈曦组建的队伍,其中的二传手牧凡尽管是新人,但在训练中表现不俗。

 

毕竟是KE藤球的顶梁柱,陈曦学长一上场就展示出了压迫性的网前统治力,头顶脚踢,很快就拿下两分。而对面TH的队员似乎还没有反应过来,彼此之间配合出现了问题。不过他们调整的很快,逐渐打出了配合,而KE这边因为一直是防守,非常被动,所以第一局还是以7比15败下阵来。同时这场比赛因为主力tommy在参加其他项目的比赛,所以陈曦学长在组织进攻的同时还要保护后场,发挥有所受限。随着比赛的进行,很明显可以看出陈曦在为下一场比赛保留体力,接下来两局比赛也以6比15和7比15告负。

图片2.jpg

图2:KE和TH队员在比赛后互相握手

KE的队员们明显对这样的结果早有准备,他们在礼貌地和TH队员互相握手致意之后,马上开始了对RH的战术讨论,相信他们从刚刚的比赛中学到了东西,也祝愿他们下午的比赛能够顺利拿下!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s