KEVII VS KR 男子壁球

Writer: Zhao Liyuan
Editor: Liu Hanyang

今天笔者要带大家看的是男子壁球比赛。在尚泛着些许凉气的早晨,整个国大校园仿佛还在沉浸在香甜梦境中。可是却有隐隐约约的一声声撞击声在宁静的校园中吸引了笔者的注意力。顺着声音的指引,笔者来到了壁球赛场。在隔间里有运动员们正在或独自或两人成组地进行着练习暖身。

thumbnail_15844296_398683653814115_2541690187456594388_o.jpg

图片1 热身活动

笔者径直走向了围观人数最多的一间赛场外。正在进行的是男子组第一名选手,16号选手代表我方上场。16号选手一路以弱小优势领先,不过对手也是紧咬不放,比分以 4/2 4/4 5/4 5/5 5/6 6/6 7/7 的形式进行着,双方追的很紧。而这样的比赛也是最牵动人心弦,看着双方选手你一来我一往地挥拍奋战,观战众人也是紧握双拳聚精会神,生怕错过了精彩的得分瞬间。终于,上半场我方以11比9的微弱差距输给了对方。可是,这差距也是极其容易追平,16号选手一出来,我方其余队员就拥过去为他递水鼓励并讲解战术秘诀。经过了队友的支持与鼓励,16号重整旗鼓,再度上场应战。明显,队友给予了我们16号巨大的精神支撑,再次上场的他一开始就连连得分,不仅追平了憾失的分,还反超对手,将优势握在己方手中。许是连连失分也激起了对方的斗志。对方选手开始全力进攻,面对来自对方的挑衅,16号也随之发挥了更好的状态。上一球还是高高飞过击在玻璃上的远球,需要对方奋力跃起方能回击,下一球就成了不甚使力的近球,在这一远一近一高一低之间,16号打得对方选手措手不及,终于又得一分。说时迟那时快,只见对方以一个极其靠近墙壁的球让我方16号面对了前所未有的危机。16号面对本不可能追上的一球奋力一扑,伸手向前努力接球。可是,那球离墙壁与地面实在太近,16号的一扑只留下一声刺耳的鞋与地板摩擦声音和丢分的遗憾。

thumbnail_15844689_398682560480891_8664743917872298715_o.jpg

图片2 激烈的比赛

伴随着一声声球与墙壁的撞击声,观众们的欢呼鼓掌还有裁判宣布比分的声音,比赛已经进行到了第二对选手。此次,我方由17号选手上场。在正式比赛前,是双方选手的热身时间,两人各站半边场地轮流进行热身练习,以期寻找最棒手感和状态。17号选手自己对着墙壁进行着或高或低或远或近,各种角度的发球与回击以增强自己对于球拍和场地的熟悉度。戴着鸭舌帽的17号选手训练的背影居然莫名有一种类似日本动漫《网球王子》的帅气。随着裁判的一声令下,第二场比赛也正式开始。

17号一开场就采取了以刁钻角度著名的发球希望可以难住对手。他击出的球在侧面墙上反弹之后因为球距短,时间紧,而且球的方向不可确定难以预判,大大缩短了对手的可用反应时间和活动空间,为我方得分。可是,这种球对击球方式角度力量的要求较高,难以大量复制,只能做点睛之笔,在合适的时机下得分。场上更多的还是双方选手之间针尖对麦芒的直接较量。

就在此刻笔者转身之际,无意瞥到了先前出站的16号正在处理膝盖上的破皮伤口。看形状和位置,应该是刚刚那奋力一扑救球之时在地上摩擦所至。可是,在那扑跃之后,16号仍在场上坚持到比赛结束,而在这之间,笔者竟未看出丝毫端倪。此时无意间的发现,突然让笔者不可控地鼻头微酸。

突然间,一阵欢呼声吸引了笔者的注意力,定睛一看才发现,原来是我们hall的Prof身穿7号球衣上场比赛。在例常热身之后,由对手率先发球。面对正直青春热血的对手进攻,prof毫不畏惧,一下下有力的回击与左右奔跑。突然间,笔者就懂了东坡先生所书“老夫聊发少年狂”的感觉。此时,prof不慎失球,在失球后,prof无比懊恼得跺脚摇头,并抽空对着场外观众们稍稍吐了下舌头。如此俏皮的小动作顺时逗笑观众无数,也让原本激烈紧张的比赛变得轻松不少。经过中场休息侯再度上场的prof刚一开始就迎来了对手的一个挑战。刚刚回击完的prof需要立刻跑到场地的对角线去接一个近球,这需要选手立刻做出反应,生生扭转身体惯性,同时还要有强大到瞬间爆发力才能勉强追赶的一球。prof马上回身冲去,最后以一个踉跄追上这一球,从而完成了回击。而prof地这一表现也是瞬间圈粉无数,赢得了观众的欢呼掌声。

thumbnail_15875479_398686187147195_1386056510754011707_o.jpg

图片3 精彩的回击

prof之后,我方由4号选手接过大旗,继续出战。后续选手们也都一样给力,活动比赛友谊娱乐,面面俱到。

在一早上的惊心动魄后,男子壁球终于结束。面对比赛,分数到是最次要的,在这场比赛中,队员们的胜不骄败不馁,无论何时保持奋斗精神,观众们始终如一的支持与鼓励,还有在每场比赛后,双方选手的谦让和友好都是笔者对这场比赛最深刻的印象。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s