音乐无界限

Writer: Qi Kongjia
Editor: Liu Hanyang

今天下午,仁爱医院里一片喜气洋洋,因为又到了一年一度的慈善义演活动——音乐无界限。

音乐无界限慈善音乐会是一项慈善义演,目的是为医院的乐龄人士带去欢笑和感动,实践致力于慈善事业的宗旨,每年由心情溶剂在寒假举办。心情溶剂,是KE VII Hall每年都会主办的一项新马中文歌词原创比赛,从1998年至今,它为创意丰富的热爱音乐的青少年学生们打造了展现音乐才华的专业平台,让更多人们了解中文原创音乐,为新加坡和马来西亚挑选出更多的音乐人才。每年初赛结束后,心情溶剂的委员会都会组织进入决赛的选手们到仁爱医院进行义演,为那里的老人们演唱动听的歌曲,丰富他们的生活,同时KE VII Hall武术队的志愿者们也会和心情溶剂合作,一同前往仁爱医院参加义演,为老人们献上精彩的武术表演,可以说都是对源远流长的中华文化的宣传吧。

大家早早到达了仁爱医院,心情溶剂委员会的同学们正在紧张忙碌地进行着演出最后的音响测试,确保演出的万无一失,以及召集大家召开短型会议嘱咐注意事项。随后,医院的人员们为志愿者们进行了简短的轮椅使用介绍,于是志愿者们一对一地照顾老人,将他们推到表演场地,并且每个坐着轮椅的老人旁边都有一个坐着板凳的志愿者陪伴。大多数的老人们听到有表演可以看都非常兴奋激动,像孩子期待演唱会一样。随着主持人进行了简短的介绍后,音乐会开始了。

QQ图片20170110000447.jpg

图片1 参加演唱会的老人们

首先是三首动听的吉他弹唱《城里的月光》、《七里香》和《珊瑚海》,稍微有年代但是非常经典动人的旋律,歌曲优美绵长,吉他伴奏锦上添花,主唱实力了得,嗓音清丽,将这几首歌的情感丰富地表达了出来,是一个非常精彩的开场!接下来是有趣的游戏环节,第一个游戏是猜数字,主持人在心中默默想一个数字并给出一定的范围,台下的人们可以猜这个数字是多少,报出后主持人会说这个数字高了还是低了,直到大家猜到正确数字为止。第二个游戏是看图猜物,大屏幕上会有一些物品的片段拼图,大家根据零散的片段猜出这是什么物品。每位正确猜出的都有小礼品赠送,老人们都非常积极地参与其中,反响热烈。游戏过后又是三首经典老歌:《甜蜜蜜》、《月亮代表我的心》和《你最珍贵》。经典的旋律一响起便让人忍不住跟着轻声和。唱歌的女生嗓音非常棒,轻轻柔柔,就像邓丽君的音色,非常适合演绎这些绵长甜柔的歌曲,自然的转音颤音让人叹服,耳朵都要怀孕了。演出进行一半,心情溶剂委员会非常贴心地带领爷爷奶奶们做了一套简单的体操,绕绕胳膊拍拍腿,拍拍手画圈圈来放松,以防止他们坐了这么久身体疲劳,并伴以TF Boys的《青春修炼手册》作为背景音乐。

QQ图片20170110000632.jpg

图片2 有趣的体操活动

接下来又是吉他弹唱:《李白》、《每天爱你多一些》和一首英文歌《The Man Who Can’t be Moved》。这次心情溶剂一共带来约十首歌,是一场极大的视听盛宴。

歌曲过后是武术队的武术表演,在主持人的简单介绍后,武术队员们英姿飒爽地登场啦!太极、剑、长拳纷纷登场,小伙子们精神抖擞意气风发,小姑娘们巾帼不让须眉,飒爽帅气,展现了青少年们昂扬的精气神,也展示了中华传统文化的精髓。

在武术表演后,所有表演者一起上台大合唱了两首曲目,分别是《明天会更好》和《恭喜发财》,现场气氛一片和乐喜气。《明天会更好》让人心中充满对明天,对未来的希望,《恭喜发财》的“恭喜恭喜恭喜你呀”旋律熟遍大街小巷,对大家送去了最真诚的祝愿!

QQ图片20170110000713.jpg

图片3 演职人员合影

表演结束后,大家将老人们纷纷送回了病房。老人们看了一下午表演非常开心,脸上洋溢着笑容,还说让我们经常过来给他们解解闷。赠人玫瑰手有余香,在慈善义演后大家也觉得内心非常充实,感动由衷的喜悦,觉得一个下午过得非常有意义。这样的义演既可以弘扬中华传统文化,又可以对在医院孤独寂寞的老人们表示关心和慰问,同时也丰富了我们的业余生活,唱歌愉悦身心,武术锻炼强身健体,简直一举多得。希望这样有意义的活动可以多举办几次~

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s