Bus Supper

        10月21日晚,一辆神秘的大巴停在了hall office前,许多同学满面笑容的上了大巴,让人不由的好奇这辆大巴将开往哪里。其实,这正是KEVII Hall的福利活动之一,免费sign up的bus supper。巴士将同学们免费载往夜宵目的地,Cheong Chin Nam Road,饱餐后再送回,是不是听起来就很棒呢?

        这场持续三小时的巴士美食之旅可谓是惊喜连连,下面给大家介绍其中几种让人笔者印象深刻的夜宵美食。

hall-office%e9%97%a8%e5%89%8d%e7%9a%84%e5%a4%a7%e5%b7%b4

        首先新加坡薄饼。新加坡薄饼(poh piah)由早期中国移民传入新加坡。经过几代人的改良,加了很多新加坡当地的特色,比如花生碎,甜酱等等。吃起来酸辣有余,甜咸恰当。一张薄面皮,涂上各种甜辣酱,铺上黄瓜丝、花生末、脆面包末,以及独家配置的米面,卷起来切成一段段的,是非常美味而有特色的点心。另外,薄饼属于娘惹菜系,娘惹菜系是由中国菜系和马来菜系合并而成的马六甲菜肴,新加坡地道美食,传统中国菜烹饪法与马来香料完美结合,融会了甜酸、辛香、微辣等多种风味,所用的酱料都由起码十种以上香料调配而成,所以爱好清淡的同学来说可能会口味偏重。

        接下来是印度飞饼。飞饼,是来自印度首都新德里的独特风味食品,是主食中的明星。似乎更应称作是一件绝妙的手工艺品。飞饼竟然还分为两层,外层浅黄松脆,内层绵软白皙,略带甜味,嚼起来层次丰富,一软一脆,口感对比强烈,嚼过之后,齿颊留芳。印度飞饼里可加碎牛肉、蛋片、洋葱,配有咖哩酱。可选加蛋或不加蛋的,根据各人喜好选择不同的咖喱(或白糖)蘸着吃,让人爱不释口。还可以用最传统的吃法——用手抓来吃。除了绝妙的口感,飞饼的制作工艺也让笔者惊叹,厨师捏紧面饼一端按顺时针方向转动,手里的面饼越转越大,越转越薄,几近透明。接着就是放馅料,稍做切割,装盘。咬下一口,“喀嚓”一声,再一口就吃到了牛肉的嫩香。好一个外脆内韧啊。

        然后是大家都熟悉的特色小吃炒牛河,也就是牛肉炒河粉。炒牛河,是广东常见的汉族传统小吃,属于粤菜。用料普通,制作简单。炒牛河既可以做能量丰富的早餐,也可以当正餐,更是在打边炉时不可缺少的一道主食,通常火锅未熟,又肚饿难耐时就会先点一盘炒牛河充饥,几乎丝毫不会影响接下来的胃口。Cheong Chin Nam Road街边的这家炒牛河的河粉不同其他家的绵软,是十分劲道,弹力十足的口感,牛肉也是十分新鲜嫩滑,让人食指大动。

        接下来是大名鼎鼎的肉骨茶。这道美食用药材、大蒜和香料,加上猪肉骨烹煮而成,食用时配以米饭和辣椒黑酱油。它是大众的早餐和夜宵。茶客入座,店主便端上热气腾腾的大碗鲜汤,碗中有五六块排骨,加一碗香喷喷的白米饭,还有一盘切成寸把长的油条,茶客根据各自口味,可加入胡椒粉、醋、盐等调味品。吃完一大碗肉骨,接着是一小盅潮州的功夫茶,茶杯极小,泡的是很浓微带苦味的普洱茶,而喝起来却是滋味浓醇,馨香入肺。肉骨茶的来历有两种说法,一种是由一广州男子将这一秘方交给南来新加坡的好友,经时间演变,变成今天的肉骨茶。另外一种说法是由本地福建人创制的。当年华人劳工,非常喜欢这种实惠的美食,据说经常食用,有强身健体的功效。肉骨茶对新加坡的饮食文化产生的影响是深远的,间接影响到新加坡其它招牌美食的烹凋。

        最后压轴的是辣椒螃蟹。辣椒螃蟹堪称是新加坡的国菜,也可称之为国宝。辣椒螃蟹其实并不是很辣,味道酸甜,甜中带辣,螃蟹更是保留了鲜嫩的特点。做法的精髓之处在于,最后甩入一枚鸡蛋,丰富的蛋花散落在浓郁的汤汁中颇有点蟹黄的神韵,让人真是看着就过瘾。跟国内的香辣蟹比起来,辣椒螃蟹没有香辣蟹鲜香麻辣,但是却因为保留的螃蟹的原汁原味而略胜一筹。第一口吃下去,绝对是让人一见钟情地大呼热爱,浓烈又丰富的滋味让人着迷又过瘾,甚至直到回家后很久,还要回味这美好的味道。

        之后,笔者坐着大巴回到KEVII hall,不禁感叹这真是一次惊喜连连的美食之旅,希望以后这样的福利活动越来越多。

%e5%ae%a3%e4%bc%a0%e6%b5%b7%e6%8a%a5

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s