月饼节

Written by Zhao Liyuan

Edited by Liu Hanyang

中秋节,即农历八月十五,又称八月节,仲秋节,女儿节或团圆节。中秋节与其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。在华人心中,中秋节寓含着团圆,圆满之意。为了慰藉不能回家与家人团聚的学子,也为了弘扬中华文化,促进各个民族之间的了解,King Edward VII Hall也在今年中秋办了各种活动。

IMG_20160915_215232.jpg

图片1 灯火通明的Dining HallIMG_20160915_215252.jpg

图片2 气氛热闹的Dining Hall

活动开始是已是夜幕深沉,唯有餐厅仍旧灯火通明。在餐厅中可以看到闪烁如繁星的小灯,在灯上还有悬挂着一盏盏纸质灯笼,粉的橙的黄的。远远看去竟有种让人沉溺的美丽与宁静。灯笼上工笔细细描绘的荷,兰,菊透着中华文化的渊远,映着繁星似的灯火,我仿佛看到了一位宫装侍女提着宫灯于静谧如水的深深宫苑中婀娜翩迁而来。月光融融,星光点点,在八月十五这天最美。月,撒一地的清辉,思乡的游子,或歌或吟。中秋之夜,他们的思想是歌海漫天的精灵。中秋月圆,花好情郁之际,古代中国文人们的情怀更是诗意飘逸尽染,词风横荡天涯。苏轼的“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”, 张九龄的“海上生明月,天涯共此时“,孟浩然的” 秋空明月悬,光彩露沾湿“突然,餐厅的大灯被关,仅留了六盏在活动区的大灯和闪烁的小灯,和着耳边响起的音乐,晚间的节日气氛愈渐浓郁。

IMG_20160915_215309.jpg

图片3 热闹的节日氛围

一进入餐厅我们所能看到的第一个活动就是抽奖活动,每个人会拿到一张上面写了1到5的数字的纸条,想要参加抽奖,我们就必须要带着纸条,去各个游戏点参与游戏,在完成游戏之后,挥会获得游戏点的负责人员为我们的纸条签字证明我们完成了该项游戏。当我们集满五个游戏点的签字之后就可以带着纸条去参与最激动的抽奖环节。笔者本人是很为这个创意点赞的,这样可以鼓励同学们参加尽可能多的游戏,也鼓励同学们尽量参与进来,让月饼节过的更加丰富且难忘。在参加完活动之后还可以领取月饼,如果运气好的话,更可以抽到惊喜的小奖品作为留念。

在所有活动最中心的地方摆着一张桌子,桌上放着两只白色的孔明灯和几支彩笔。相传五代时期,有一个莘七娘,随丈夫在福建打仗时,她曾用竹篾扎成方架,糊上纸,做成大灯,底盘上放置燃烧着的松脂,灯就靠热空气飞上天空,用作军事联络信号。这种松脂灯,在四川称孔明灯。这种灯笼的外形像诸葛亮戴的帽子,因而得名。现代人放孔明灯多作为祈福之用。男女老少亲手写下祝福的心愿,象征丰收成功,幸福年年。然而现代由于高楼林立,孔明灯的燃放有火灾隐患,所以人们只能去空地点燃孔明灯。同学们可以把各自的心愿书写于这两盏孔明灯上,在活动结束后心愿将随着渐升的孔明灯被带到天际。在似水的中秋夜里,想着渐渐升高的孔明灯,我不由得想象自己变成一只飞翔的小鸟,飞进玉宇琼楼的月宫,歇息于月桂枝头,静静看着伐桂的吴刚和捣药的玉兔;甚至我的耳畔会响起皎洁月光流动的声音,它潺潺如水,似一曲悠扬的音乐,把我带入一个遥远而美丽的幻境中。

IMG_20160915_215329.jpg

图片4 有趣的活动

正对着孔明灯的就是笔者最爱的食物台了。上面有粉的白的切成小块的冰皮月饼,有香肠有蟹肉有薯条还有冰冰凉凉沁爽的雪碧。许是同学们都被精彩有趣的游戏迷住了眼,绊住了脚,食物台上的各种小吃零食倒是还有不少。

食物台旁边就是传递灯笼的游戏站了。游戏需要两三个好友相约成队,每个人嘴里咬住一根筷子,在筷子上挂住一个纸灯笼,快速绕桌子行走,并把灯笼成功交接给下一个队员,直到成功返回起始点放算完成任务。游戏过成中不可以用手协助,只能依靠自己以及队友口中咬的那根筷子完成任务。整个游戏很好的体现了同学们的合作力,尤其在参赛队员互相交接灯笼时最有看点。

夜已深了,情已浓了。那一轮婵娟仍然在天穹中漫步,走过了宿命中的凄寒,越过了梦中的思念河流。中秋望月最相思。愿我的思念化作归雁的一缕轻翼,将我的相思远寄家乡。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s