新谣演唱会

正逢中秋佳节,各位同学都吃月饼赏月了吗?这不,中秋节晚上六点,来自新谣的同学们就为食堂里的同学们演奏了一场精彩绝伦的演唱会。下面大家就跟着笔者的描述来一起重温这些美妙的歌曲吧。

演唱会定于下午六点开始,当笔者到达食堂的时候,现场已经开始在调试设备了。这次演唱会主要用到的乐器有吉他,电子琴和木箱鼓。相信大家对吉他和电子琴都比较熟悉了,而对这个木箱鼓可能有点陌生。木箱鼓是一种箱状的木质打击乐器,共有六面,而其中位于背面的共鸣孔让声音可以放大并传播出去。和别的乐器区别很大一点就是,木箱鼓演奏者在演奏的时候是坐在箱子上的,演奏者通过双手在木箱鼓不同位置的拍打以发出声音。正所谓慢工出细活,整个调试过程持续了大概十多分钟的时间,等到所有设备都准备就绪后,演唱会也就正式拉开了帷幕。

图片一.jpg图片一: 现场正在进行紧锣密鼓的筹备工作。

第一首演唱的歌曲是《当你》。这首歌由新加坡本地著名歌手林俊杰作曲,并编入了他的专辑《她说》之中,而另一名著名歌手王心凌也演唱过这首歌曲。这首歌是由三位同学一起为我们带来的,其中Mengqi和Yaoping主唱,Yiwen则负责弹琴伴奏。琴声响起后,现场的观众中便都放下手中的事情聚精会神地欣赏着舞台上的表演。等到两位主唱一开口,大家便明白了,这届新谣的水平是相当的高。虽然台下有很多观众,但两位新谣的新人却一点都不紧张,伴随着美妙悠扬的琴声,他们完全表达出了歌曲当中丰富的情感。其实这首歌是非常难把握的,因为笔者私以为这首歌表达了歌曲主人公对于美好爱情的向往,对于现实的无奈和对于未来的期待。台上的歌手们忘我地表演着,现场的观众们也都如痴如醉。这样的一首抒情情歌为今天的新谣演唱会开了一个好头。

图片二.jpg图片二: 第一首歌曲《当你》。

第二首演唱的歌曲是《烟熏妆》。这首歌是中国香港著名女歌手邓紫棋的作品,是由她自己亲自作曲作词并收入了她2009年的专辑《18…》之中。这首歌整体的风格是很伤感的,因为邓紫棋是在失恋之后才创作了这首歌曲的。在邓紫棋十五岁的时候,她的男朋友在KTV给她唱了一首陈奕迅的《富士山下》后便提出了分手,满以为男朋友是来给自己唱情歌的邓紫棋便把全部悲伤情绪都抒发到了音乐之中并创作了这首《烟熏妆》。为我们演唱这首歌曲的是Mengyang, 而木箱鼓是由MengXiang演奏,弹琴的依然是Yiwen。前面笔者也提到过了,这首歌是比较伤感的,欣慰的是歌手们对于这首歌掌握的非常出色。在歌曲刚开始的时候,Mengyang的低音非常有穿透性,一下就让观众们进入了歌曲中的情绪之中。而后面的高潮部分则是十分动人和动听,依稀让笔者看到了邓紫棋当时失恋时悲伤的样子。Mengxiang的木箱鼓配合的十分不错,为这首歌曲填色不少。而Yiwen的弹奏依然是一如既往的稳定,整首歌也在一阵好评当中完美收官了。

图片三.jpg图片三: 第二首歌曲《烟熏妆》。

第三首歌曲是由Yuting带来的《奇妙能力歌》。这首歌是由陈粒作词,作曲并演唱的,收录于2015年2月2日陈粒发行的专辑《如也》中。相信爱听中文歌的同学们对这首歌早已是耳熟能详,笔者在这里就不过多介绍了。与前面的演出不同的一点是,这首歌是由Yuting自弹自唱表演的,对于演奏的要求和难度也是更加的高。好在Yuting的歌唱技巧和吉他技巧都十分的扎实,整首歌曲完成的十分流畅,特别是《奇妙能力歌》的那种的清新简单的特色被淋漓尽致地表现了出来。整首歌曲中,吉他的演奏都十分稳定,可以看出不错的吉他功底。而这首清新明快的歌曲也让观众们大呼过瘾,现场气氛十分和谐。

图片四.jpg图片四: 第三首歌曲《奇妙能力歌》。

接下来是由Douglas演唱的《晴天》,Mengxiang吉他,Muzi木箱鼓。这首《晴天》想必大家已经是熟悉的不能再熟悉了,作为华语天王周杰伦的代表作之一,这首歌陪伴了很多人的青春。可能是这首歌太出名了的缘故,前奏一响全场就爆出了热烈的掌声。受到了这热烈的掌声的带动,Douglas也唱得很嗨,把现场的气氛一次又一次地带向了高潮。Mengxiang的吉他和Muzi的木箱鼓配合的恰到好处,让整首歌完成的无比顺利。

图片五.jpg图片五: 第四首歌曲《晴天》。

最后压轴出场的是Kaiyi带来的《无所谓》,由Mengxiang打鼓,Yiwen弹琴。这首歌作为压轴歌曲真的是再合适不过了,Kaiyi独特的唱腔非常打动现场观众,而他洪亮的声音和优美的唱腔更是把这首歌给唱活了,现场的气氛达到了顶点,掌声欢呼声一浪接着一浪。其实这首歌的难度是不小的,毕竟作为杨坤的代表作,各种版本的翻唱层出不穷却都无法达到原作的水平。但是Kaiyi把握的十分完美,完全唱出了那种“无所谓”的旷达的感觉。不得不说,在笔者听过的所有翻唱版本中,这次的水平绝对可以算得上名列前茅了。值得一提的是,这次木箱鼓和电子琴的配合都十分到位,为歌曲的成功也是立下了汗马功劳。随着最后伴奏的结束,这次新谣演唱会也到此为止了。感谢各位演奏者给我们带来的精彩表演,让我们一起期待下次的新谣演唱会吧!

Written By Wang Zhuowen

Edited By Da Xuan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s