记International Night

        今晚是King Edward VII Hall 首次International night,Communal Hall的舞台下,来自不同国家的服装各异的同学正抓紧时间为接下来的表演环节作者最后的准备。代表了不同国家饮食文化的不同的小方桌上摆满了各式各样的食物,每一样都十分精巧,令人垂涎欲滴,更有来自中国的同学在现场作画和写字。这一切都让人对接下来的活动更加充满期待。

图1 正在作画的中国同学.JPG

图一 正在作画的中国同学

        开场,主持人先用英文欢迎在座各位,并预祝大家能有一个愉快的夜晚。接下来,他流利得用中文,日语,韩语,德语,越南语,意大利语等不同的语言分别重复了刚才的欢迎词,让在场不同肤色不同种族的同学都能有宾至如归的感觉。接下来,主持人邀请了幽默风趣的SCRC成员陈教授上台,陈教授用数种语言问好后,宣布International night正式开始。

图2 各国同学代表.JPG

图二 各国同学代表

        紧接着,会场上开始播放参与此次活动的各个国家学生代表团特别录制的VCR。首先是有着三千年历史的文明古国中国,VCR内容也是颇为神秘,讲述了一个中国女孩和男友约会,气氛正甜蜜,突然从半路杀出两个人高马大的匪徒,面相不善,虎视眈眈看向这边。男友和路人被凶徒吓得落荒而逃,而女孩却临危不乱,只见她出手飞快,在其中一个歹徒身上点了两下,那歹徒就已经浑身僵直,口不能言,而另一个歹徒看到如此情状,也是忙不迭逃走。VCR的最后一个镜头是女孩戴着墨镜对着镜头露出强大自信的笑容,不复开头显现出的小鸟依人状,正如中国俗语说言,真人不露相。

        下一个是韩国的VCR,讲述了一个讽刺性十足的趣味故事。一对韩国小情侣外出逛街,女生提出去洗手间。过了一会,在外等待的男友看到一个长相酷似女友的韩国女生,上前亲昵,却被女生生气地推开,原来他认错人了。又过了一会,另一个韩国女生出现在男生面前,她也长着一张颇似男生女友的脸,这次男生没敢上前认,看着这个女子面无表情从他面前走过。正当男生纳闷为什么在这遇到这么多长相酷肖女友的女生,他发现了墙上的一则整容广告,而成功案例的图示正是女友的那张脸,男生一惊,拔腿就跑。这个看似荒诞的故事也从侧面昭示了韩国整容业的高度发达,看来韩国友人也很擅长自我调侃。

        接下来各个国家的VCR也都十分有趣,日本的VCR很特别,把不同衣着的人摔倒的姿态同各色寿司做对比,让人捧腹大笑。新加坡的VCR则讲了一个女生在NUS校车上吃榴莲,最后忍受不了的众人陆续下车,可以说是十分接地气。 还有澳大利亚,越南,马来西亚等国家的VCR,也是各具特色,让人印象深刻。

        VCR播放完毕后,红色的帷幕缓缓拉开,表演环节到了。第一个节目是歌曲《菊花台》,原唱是中国歌手周杰伦,这是一首描写外出征战的将军与独自在家守侯的妻子互相思念的一首歌曲,歌词婉转动人,含蓄哀伤。同学们的表演十分精彩,筝声,琴声与歌声交织一起,诉说一个悲伤的爱情故事,“你的泪光,柔弱中带伤,惨白的月弯弯,勾住过往…”,让人心生悲戚,仿佛身临其境。

图3 《菊花台》表演现场.JPG

图三 《菊花台》表演现场

        下一个节目是中国舞表演,配乐是《烟花易冷》,同上一个节目一样,这也是周杰伦的作品。台上的舞者身着白衣,腰间系着蓝绸,手中拿着蓝白相间的扇子,这像青花瓷一样素颜的配色搭配着婀娜舞姿,不可谓不优美。其中最精彩莫过于舞者单脚着地旋转数圈,衣摆如莲花展开,身姿摇曳,引来阵阵喝彩。

        接下来是马来同学带来的合唱表演《SATU MALASIA》,一个马来西亚。同学们演唱这首爱国歌曲时神情专注,十分动情,让人真切地感受到他们对祖国马来西亚的一腔热忱。

        下一个节目是Korean team带来的歌曲联唱,其中有大热韩剧《太阳的后裔》的主题曲《Always》,还有一男一女两个身着军装的同学友情客串表演剧中情态。同学们唱功了得,台下有不少剧迷女生跟着轻轻哼唱。

        最后压轴的就是新加坡的同学了,他们带来了三首新加坡本土传唱度非常高的歌曲, 《reach out for the skies》,《My Love》,《Home》,气氛一时达到最高潮。

        除了欣赏节目,参加活动的同学还可以去各个国家的booth, 品尝当体特色美食,如中国的汤圆和紫薯糕,日本的馅饼,韩国的泡菜鸡肉米饭,澳大利亚的酱油饼等,笔者也是借着这个机会大饱口福。

图4 各式糕点.JPG

图四 各式糕点

        随着帷幕的落下,International night也迎来了尾声。在这个夜晚,同学们既品尝了美食,又观赏了表演,并且了解了各国的文化,可以说是十分有意义。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s