XQ-XY Sing Off

Written by Huang Kaiyi

Edited by Liu Hanyang

2016年9月4日下午,由位于新加坡Liang Court商场Cristofori乐器店赞助、新加坡国立大学KEVII“心情溶剂”(XQRJ)参与举办,KEVII 新谣乐队代表KEVII宿舍,在Liang Court为民众表演了一次令人印象深刻的小型音乐会。这也是新谣这一学年第一次在校外公开表演。

 

据了解,Cristofori是KEVII XQRJ长期的赞助商及合作伙伴。XQRJ除了每年举办一次比赛之余,也会邀请总决赛10强选手为民众公开演出。而位于Liang Court商场的演出需要的乐器则会由Cristofori无偿提供,这也是这两个组织近几年来形成的传统。

 

这一次位于Liang Court的小学音乐会最终被命名为“XQ-XY SING OFF”,起初活动赞助商邀请到了近几年来XQRJ的马来西亚优秀选手以及KEVII 新谣乐队的优秀歌手。然而由于准备仓促,加上交通不便的原因,XQRJ的选手们最终未能来到现场。但这并没有影响到这次音乐会的质量。当新谣乐队歌手入场时,就有上百名观众聚集到了舞台周围,他们有的放下了随身携带的物件,准备一睹歌手们的风采,有的甚至拿出了手机准备对音乐会进行录像。

 

下午2点10分,由主席黄凯艺、副主席杨牧子带领的KEVII新谣乐队以及李树立带领的KEVII XQRJ社团陆续入场,Cristofori的代表热情地欢迎了他们并且安排他们入座。

 

下午2点30分,试音环节开始了。参与表演的歌手们纷纷上台试麦克风音量、调节乐器以及排练舞台站位,这一环节进行的非常顺利。其余未表演的歌手也在台下帮忙放置乐器,并对乐手们进行了鼓励。

 

下午3点整,表演正式开始。首先出场的是由Eric Liu担任主唱、李一鸣担任伴唱、高远担任键盘手以及孟祥担任Cajon手的原创乐队,演唱曲目《我给的爱》。这首歌以民谣吉他的扫弦作为开头,具有很高的原创性和表演张力。舞台周围的观众也越来越多,人们不时拿出手机拍照或录像。而伴随着Eric Liu的第一句歌词,现场传来了掌声和欢呼声。Eric Liu是KEVII 新谣的王牌音乐人,有着很特殊的嗓音,他精通作词、作曲、编曲、吉他、键盘、架子鼓、贝斯以及演唱,可谓新谣乐队最为全能音乐人。而他的表演也极具感染力,歌声拥有着强大的穿透力,这让现场的上百位观众不得不认真而入神地聆听。同样值得一提的是伴唱歌手李一鸣,她本是乐队的鼓手,其卓越的架子鼓表演也是足以让观众为之喝彩的。但是为了保证这首歌曲的原创性和表演感染力,她最终选择担任伴唱以达到更好的效果。

01.jpg

图片1: 乐队成员深情演绎

伴随着Eric Liu手中吉他的最后一段旋律以及观众热烈的掌声,《我给的爱》这首歌曲结束了。接下来上场的是由张梦阳担任主唱,刘逸文担任钢琴手的第二首歌曲《烟熏妆》。这是一首让人耳熟能详的流行歌曲,原唱为华语乐坛歌星邓紫棋。由于这首歌的原唱实力雄厚,想必这首歌的表演极具挑战性。然而张梦阳一开嗓就让现场的人都震惊了,声音和原唱非常相似,难怪选择了难度如此大的歌曲,现场的观众也纷纷称赞其音色好唱功好。张梦阳在新谣乐队担任歌手已经两年了,由于唱歌实力雄厚,她一直被其他成员追捧为“女台柱子”,暗喻其撑起了新谣的一片天。而钢琴手刘逸文也是一位全能的音乐人,擅长钢琴、键盘、二胡、编曲及演唱,她还曾长期担任国家初级学院华乐团的首席二胡手,此次作为新生加入新谣乐队,也为整个乐队增加了新的元素。

02.jpg

图片02: 歌手张梦阳与乐手刘逸文投入地表演

第三首歌曲是由黄凯艺担任主唱、刘逸文担任钢琴手以及孟祥担任Cajon手的歌曲《无所谓》。对于黄凯艺而言,这已经是他在新谣乐队的第二年,根据之前的表演经历,大家都推荐他演唱杨坤或阿杜的歌。这次《无所谓》作为此次表演的第三首歌曲,与之前两首歌曲的表演形式和演唱风格方面也形成了很大的反差。整首歌采用R&B基调,通过Cajon把握节奏,钢琴慢进,从而大大地突出了歌曲内容本身。这首歌曲道出人所想,完美寻求不到,只好让她破碎就破碎的无奈。黄凯艺深情演绎了这首歌曲,带出来了另一种感觉。

 

这次表演最终由民谣歌手周霖逸自弹自唱的《走马》作为压轴节目。近几年民谣演唱的风格和形式渐渐在华语乐坛占有了一席之地,因此新谣乐队抓住了时机,在新的学年力争了两位实力雄厚的民谣歌手,周霖逸就是其中一位。与这首歌原创陈粒慵懒的演唱形式不同,周霖逸有意放慢了整首歌的节奏,使用古典吉他作为伴奏,演唱时的音色也比原唱更加空灵、清晰、有神秘感。如果说之前三首歌曲将整个表演的情绪推向高潮的话,那么周霖逸的这首民谣则让大家放慢了节奏,仿佛忘记了都市的喧嚣。随着她手中的古典吉他发出的最后一个音,整个表演终于画上了圆满的句号。

 

“整个表演都非常精彩,非常与众不同,也极大地推动了新谣乐队与民众互动!”Cristofori的工作人员在表演结束后这样评价。

 

下午3点40分,所有表演正式结束。参与表演的新谣歌手及乐手们也纷纷上台合影留念。

03.jpg

图片3: 表演结束后的合影留念

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s