校友座谈会

           8月30号晚上八点,在爱德华国王七世宿舍(King Edward VII hall,以下简称KE)的校史馆(Heritage Room)内聚集着不少穿着宿舍文化衫拿着纸笔的同学,他们都是为了今晚的校友座谈会(Alumni Sharing Session)而来——显然,这一由KE校友交流委员会(King Edward VII Hall Alumni Relation Committee)举办的活动对他们有着相当的吸引力。

        校友座谈会旨在让优秀的学长学姐分享自己在大学对于学习,社团活动,学生海外交流项目等的经历、感悟,从而让刚进入NUS的新生们对自己未来可选择的多样道路有更清晰的认识。这次来到校友座谈会的优秀校友有四位,商学院毕业已经工作的Zhi Ting学姐,机械工程大四的Zhao Ming学长,电脑工程大四的Sritam学长和Eric学长。

Junyu-7714.jpg

图片一(从左到右)Eric, Sritam,Zhao Ming

        活动一开始,四位校友分别进行了自我介绍。刚进入大学时,四人都是机缘巧合来到了KE,却在之后被KE丰富的活动和文化氛围所吸引,积极参加各式各样的CCA,成为了KE的元老级人物。其中,Zhao Ming学长是KE 58届的运动类CCA负责人(Sports director),Zhi Ting学姐开创了KE的交流伙伴项目(Exchange Buddy Program),Eric学长是KE Vision的负责人并创立了 Faces of KE的活动,而Sritam学长则是KE第58届学生理事会的主席。他们认为在hall里生活一个非常大的好处就是,只要你有一颗想社交的心,一定会结识来自世界各地的朋友,并且学会如何和拥有不同文化背景的人进行交流,就能潜移默化得提升自己的软实力。

        接下来的环节,有同学提问关于如何平衡课外活动和学业之类的问题。针对这个多数新生都会困惑的话题,学长学姐们分别阐述了自己的看法,并且讲述了自己过去的经历。Sritam学长谈到他在大一时曾一度同时参加了7个CCA,他说当时经常活动到很晚,几乎天天是回到寝室倒头就睡的状态。不过也因为参加活动过多而占用了太多的时间和精力,因此耽误了许多lecture,影响到了成绩,现在回想起来,觉得自己当时没有很好的平衡活动和学习。他认为在积极参与CCA的同时,也要同时保证足够的学习时间,例如按时参加lecture和tutorial,努力保持学习的持续性,让学习成为一种习惯,让知识慢慢进行积累巩固,至于考前抱佛脚之类的则是应该完全避免,毕竟天下没有白吃的午餐。Eric学长和Zhao Ming学长的意见则都提到了一点:要清楚你所要做的,并且有规划有目的的去完成自己的每一件事。Zhi Ting学姐更是强调了时间表的重要性,最好列一张清单写出最近要完成的事情,提前安排计划自己的时间表并付诸行动,才是提高效率的唯一捷径。随后,四位校友细心地聆听了观众们的相关意见,并结合观众们感兴趣的话题,结合自己在KE的CCA活动经历耐心的解惑,期间还包括关于SEP以及NOC等海外交流活动的经历,听众们都受益匪浅。

说到海外交流,Zhi Ting学姐谈到参加海外交换项目的同学都会面临的问题,最初来到一个陌生的国度,面对不熟悉的语言和人群,容易产生无助感和孤独感,正是这份孤独与无助,成为了她参与创建的Exchange Buddy Program的动力,这一项目的建立,可以有效改善这种情况。试想你在异国他乡的机场看到热情迎接你的伙伴,带你去了解熟悉她的生活环境,帮助你融入适应,不但会带来弥足珍贵的温暖,还能产生一段铭刻终身的友谊。

Junyu-7715.jpg

图片二 Zhi Ting学姐

        Eric学长和Sritam学长参加的是NOC这一项目并谈到了他们参加的原因以及经历和收获。NOC项目虽然叫做NUS oversea college,其实却是在小型创业公司工作为主,参加课程为辅,让参加项目者亲身参与创业的过程,感受其中的艰辛,喜悦和无限可能。可选择的地区包括硅谷,北京,上海,洛桑,以色列,慕尼黑,斯德歌尔摩,新加坡等,这两位学长参加的是为期一年的硅谷项目。基于对创业的兴趣,对新环境的憧憬和加深专业技术知识的目的,他们选择了NOC,并且以此为豪,认为参与NOC的一年是人生中相当精彩的一年。除了感受创业和参加课程,NOC项目其实也给参与者留有足够的空闲时间去旅游,欣赏当地的美景,感受风土人情。不想被办公室的条条框框束缚而向往自由创业的同学们,可以采纳这两位学长的建议去申请参与NOC试试,说不定你人生的新篇章会就此展开。

        Zhi Ting学姐和Zhao Ming学长也谈到他们参加SEP的经历(Student Exchange Program)。他们谈到在选择交换学校时,需要考虑很多因素。比如说地理位置,是否繁华,是否便于出游;还有语言环境,国民是不是大多数会讲英文;还有很重要的课程设置,是不是有足够多的课可以将学分转换过来,而不至于延期毕业。总的来说,他们认为SEP是一个非常好的开拓视野增长见识的机会。

Junyu-7726.jpg

图片三 听众

        活动临近尾声时,Zhao Ming学长谈到他认为过于追求尽可能提前毕业没有很大的实际意义,大学生活最重要的不是有多快毕业,而是这四年的时间可以为个人带来什么样的经历,让自己得到打磨,变得更加优秀,在工作市场有足够的竞争力。

最后,由衷感谢学长学姐们牺牲自己宝贵的时间与我们分享这些十分有用的经历和建议。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s