宿舍领袖峰会 (Hall Leaders’ Summit)

Written by Zeng Mufan     Edited by Meng Xiang

不同于往届宿舍领袖欢迎会,今年的领袖峰会是一个由第60届爱德华国王七世宿舍学生会(King Edward VII Hall JCRC)大胆尝试、精心筹划、全新原创的活动。此次活动由来自宿舍的所有社团的学生领袖共同参加,由国大的活动策划和引导团队(Facilitators@NUS)加以协助的。学生会旨在为大家营造一个专业,活跃的活动环境,加强各社团间的相互了解与协作。此次创新,不再拘泥于以往单纯的“圆桌会议”,而是通过游戏的方式将大家紧密地联系在一起,寓教于乐。通过活动,社团领袖们不仅能更好认识未来的工作搭档,也增进了彼此间的信任与默契。

整个活动可分为两部分,一是游戏活动环节,目的是让大家在游戏中认识合作与互助的重要性;二是为时一小时的宿舍社团规章讲解环节,是为了向大家充分讲解了社团的责任与义务,以及社团运作的注意事项。现在,就让我们来看看精彩的游戏环节吧。

活动是从早上八点四十五分开始的,假期的慵懒似乎还未从大家的作息里散去,当大家在大厅集合的时候,可谓是“士气低迷,睡眼惺忪”,阵阵哈欠声不时地从各个角落传来。为了活跃气氛,活动策划团队将大家分为四组,在组内进行简短的自我介绍与有趣的小游戏。诙谐的打闹声在组群中响了起来,大家都努力地用沉睡中的智商去记住同伴的名字。热身环节结束,我们就迎来了第一项真正的团队活动—绳子传递赛。游戏规则很简单,小组成员手拉着手围成一圈,在不松手的情况下将挂在队员身上的绳子依次传递给下一个参与者,直至绳子绕完一圈返回起点。游戏开始了,只见大家都像从睡梦中惊醒一般,兴奋又紧张地等待着绳子向自己传递过来。而那些身上挂着绳子的同学更是疯狂地扭动着身体,试图用最快的方式挣脱绳子的束缚,并将其传递给下一位参与者。整个过程大家就像惊涛骇浪一般展示着身体的灵活程度,尝试了由头往下和由脚往上两种不同的传递方式,最后在队友的呐喊声中看着绳子环绕一圈回到起点,游戏也随之结束。这个游戏虽然简单,但是极其考验队友之间的配合。在大家的手牵在一起不能放开的情况下,大家的心也就连为一体,目标一致了。任何一个人的努力都是制胜的关键,而来自于队友的助威更是大家努力的动力。

图一.jpg

图一:大家积极议论

短暂的休息之后,第二个游戏也如火如荼地展开了。这个游戏还是以小组为单位进行的。大家围成一个圈,单手握住一块圆形的塑料布将其展开,而布的上面放有一颗小球,游戏的目的就是在将小球抛向空中的时候迅速翻转塑料布一次并接住落下的小球。游戏过程中大家各抒己见,共同制定实施方案,在正式开始前也不停试验以寻求最快最有效的方法。当球被抛向空中的一瞬间,大家都疯狂的跑动了起来,左右两边的人互换位置从布下穿梭而过,刚开始大家都因配合不默契而撞到彼此,但几次试验后大家有了默契学会了互相避让。尽管这个游戏难度系数高,耗时长,但大家在游戏中都积极地交流了意见,聆听彼此的建议,为新方法的诞生而喝彩,在失败中总结经验。游戏的结果突然变得不重要了,因为大家已经在游戏中收获了信任,展示了智力,赢得了同伴的支持。

图二.jpg

图片二:接球游戏

最后一个则是以小组为单位,由所有人共同完成一个目标的游戏。每组队员围成一个圈,单手拉线搬运处于中心的小球。大厅的中央则设有四个高低不同的”转运站”,游戏的目的就是四个小组要同时将各自的小球放在“转运站”上,全程不能让小球落地,否则游戏将重新开始。这个游戏的难点在于团队的默契配合,每一个人的发力程度都要配合队友的力度,否则会造成绳子倾斜导致小球掉落。除此之外,“转运站”设置在场地的中央,近百人聚拢其旁共同放置小球,这就相当于有限的资源要分配给超额的人数,每个人都要紧密协商,共同协作,才能达成默契共识并最大化的利用资源。

图三.jpg

图三:小球传运

近三小时的游戏给大家带来了许多宝贵的经验和不同的体验。三个游戏的难度循序渐进,分别考验着团队的互助、创意协商、共同合作等不同的领袖精神。游戏结束后大家仍意犹未尽,在反思和总结中的体会着游戏背后的教育意义。

游戏环节后大家于食堂共用午餐,等待着学生会成员向我们详细介绍关于宿舍领袖的权利和责任。内容包括了学生会各部门的介绍、各社团场地租用、资金运转和招新宣传的注意事项,以及如何给社团成员进行活动记录,并给予相应贡献分数的指导。会议过程中大家都认真聆听并积极记录,时而也有讨论响起和疑问解答。

宿舍领袖峰会临近尾声,大家在一天的活动中虽然因投入很多精力而感到些许疲惫,但也都受益匪浅,从中学习到了作为社团领袖所需掌握的素质和技巧。各社团成员也在活动中更好的了解了彼此,相信这能给未来的共同协作提供更多的帮助。今年的宿舍领袖峰会可谓是一次非常成功的尝试,我们也希望这将能成为宿舍的传统传递下去,让各个社团为了构建更优秀的宿舍文化共同努力奋斗!

图四.jpg

图四:活动完美落幕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s