IHG女子羽毛球 KE vs EH

written by: Zhu Moran

edited by: Wang Zhaolin

IHG女子羽毛球的这场小组赛于周二晚上七点准时开始,比赛双方分别是King Edward VII Hall和Eusoff Hall,KE和EH分别身着红色和黑色队服。作为上一届IHG亚军队伍,KE的实力自然不容小觑。不过笔者从一些女子羽毛球队员那里了解到今年KE的实力有一些削弱,同时对手EH似乎也提升很大,看来KE想要拿下今天的这场比赛并不简单。

12605434_1082941321758459_4600135834871829190_o

第一场女子单打,由KE羽毛球女队前队长身穿0号战袍率先出战。第一局刚开局,双方队员都在判断来球是否出界时出现了失误,可能是因为双方还没有太熟悉比赛场地,需要调整一下状态。比分很快来到了5比4,KE领先,这时0号队员发球时因为球拍没有调整好方向,发出去的球打在了网上,对方得分。接下来EH队员发球,是一个大力的后场球,球飞出一道很高的弧线,KE队员正要准备击打这个球的时候突然侧身让开了,球落地后边线裁判很果断地摊开双手,表示这个球出界了,球权又回到了KE这边。EH队员好像对于球是否出界判断得不是很准确,好几次都判断明显在界内的球是出界,丢了很多分。很快KE就以11比7来到了第一次技术暂停,这时候KE的教练也走向在场边喝水的队员,告诉她一些在刚刚比赛中产生的问题,也有可能是分析一下对方的打法,这对队员的帮助是很大的。技术暂停之后,对方的非受迫性失误很多,很快KE这边就轻松拿下第一局。

 

第二局开始后对方明显调整了状态,多次跳起大力扣球,和上一局的打法差距很大,KE队员应该是没有准备好,被对方打了一个4比1。不过很快这位前队长就找到了对付对方的方法。对方网前放短球,KE这边把球挑到后场,EH队员大力跳起杀球,KE队员看对手站位在后场偏右,接球时拍面轻轻一侧,球向前场往前飞去,EH队员明显没有想到这样的落点,还没有来得及跑到网前,球就已经落地了,KE得分!真是四两拨千斤,以巧劲取胜。同时在KE这种变换落点的打法下,EH队员的体力消耗很大,很快KE就以21比12赢下了这局比赛。大比分变成1比0,KE领先。

 

第二场女双,由KE的6号和21号搭档出战,笔者了解到,这两位选手刚刚搭档了半年,配合还有些生疏,这次IHG他们的目的是以赛代练,为以后拿到更好的成绩做准备。第一球KE发球,应该是因为第一次参加比赛有一些紧张吧,6号队员发球的时候没有打上部位,球没有过网,把球权送给了对面。随着比赛的进行,这两位队员之间可以看出缺少了一点默契,当对方来球打的是他们的结合部的时候,有时候会没有人去接球,两个人看着球落在地上。不过值得肯定的是21号的后场杀球很有力,经常扣球得分。不过对面显然也不是吃素的,经常也能接起KE的杀球,第一局由于前面丢球太多,EH很快就取得了胜利。

 

第二局易边再战,对面两个队员的配合更加行云流水,经常用变线和吊落点的打法消耗KE队员的体力。KE这边则是一招鲜,依靠着21号的后场杀球取得了不少分数。对面首先拿到11分,进入第一个技术暂停。暂停回来,对面接发球时球碰到网上滚到了KE这边,KE6号倒地救球,但是没能救起来,EH得分,对面也立刻抬手示意这是一个运气球。然后EH发球,接发球网前放短,对面队员没有调整好脚步,网前回球回高了,KE队员果断扣杀,得分!这时KE的观众席上也爆发出了热烈的掌声和喝彩声。不过明显EH的实力和配合都要胜KE一筹,第二局中以19比13领先。这时EH连续出现回球下网和回球出界的低级失误,EH教练果断喊了暂停,要求队员不要松懈。KE队员也趁这个机会回复一下体力,再拼一下。暂停回到场上后,KE也出现了低级失误,21号发球出界。最后随着对方的一记网前扣杀,EH以2比0赢下了这一场比赛,双方大比分变成1比1平。

12439311_1083085195077405_3546802171893419587_n

第三场女子单打,KE派出的是一位新秀,这位新人选手在比赛中回球不够有力,对球的路线和落点的掌握也不是很好,很快就以大比分输掉了第一局。在第二局中后段,由于体力不够,脚下步伐有些混乱,几次想变换落点的时候出现了失误,对方的大力杀球也没能成功接到,也丢掉了第二局,不过笔者相信下一届IHG上她一定会有更好的表现,加油!

 

第四场女子双打就要开始了,目前大比分是KE1比2落后,这一场女双必须要搏一把了!这一对选手是上一届IHG取得亚军的功臣,笔者了解到他们配合了很长时间,彼此很有默契。不过再看EH这两位在场边热身的选手,一位身高马大,明显是后场选手,她的杀球肯定很有力,另一位小巧玲珑,一定是小球技术优秀的前场选手,这一战KE可不好打啊!第一局开始,EH先发球,发了一个网前的低球,不过KE 8号选手没有调整好拍形,接球下网了,EH得分。KE得到一分后自己又出现了发球失误,不过戏剧性的是EH也发球失误了,球权又还给了KE。可以看出这两对选手实力相当接近,场上打得有来有回,KE这边的队员虽然杀球不如对面有力,但是落点控制得很好,22号选手常常突然吊网前短球,让对面防不胜防。双方对机会球的把握也很到位,EH这边网前回球高了,KE8号队员马上一拍扣死,KE起高球后EH也跳起扣球,取得一分。第一局打到19比17的时候,EH连续两个发球失误,KE赢下了第一局!

 

第二局开始后,KE连续两个接发球出界,EH以2比0领先,不过KE这两位老将很快调整好状态,不断向对方两人的结合部发起攻击,对方屡次接球失误,KE又反超了比分。KE首先到达11分进入技术暂停。暂停后KE的攻势并没有停止,但是对面选手明显做好了准备,和KE打起了对攻,球速越打越快,场边的观众也越看越紧张。不过可能是因为在训练中没有专门针对快球展开特别的训练,在快速对攻中KE的两位选手屡屡失误,EH的分数反而超了上来。连续失误后,KE的两位选手明显变得有些急躁,尽管他们互相安慰,尝试着调整情绪,KE还是输掉了第二局。

 

进入了决胜局之后,KE发球后连续出现几次失误,第三局刚开始比分是1比6,KE大比分落后,教练这时立刻喊了暂停,帮助队员调整状态,暂停回来之后,KE很快找到了自己的节奏,用擅长的吊落点和长短球变化,取得了一些分数。不过因为前面落后得太多,KE一直落后于EH。比分到达16比19的时候,KE连续两次发球直接得分,这时对面教练也发现队员的心态发生了变化,叫了暂停。暂停之后,EH接发球出界,比分来到19平!这时KE发球的队员可能是求稳,发球过高,被对面直接杀死了,EH拿到了赛点。紧接着EH发球,KE的22号队员,回球下网了,EH赢下了这一局。这也意味着大比分EH已经3比1赢下了这一场小组赛,下一场比赛只是荣誉之战。

12605505_1083087111743880_173570948651785717_o

最后一场代表KE出战的16号选手虽然身材娇小,但是手上功夫了得,常常和对方在往前互放短球中取胜,但无奈在第三局决胜局中在对方的强烈攻势下防守屡屡失误,最后以1比2惜败。

 

虽然输掉了这一场小组赛,不过我们相信从实战中KE的新人们积累了经验,也适应了比赛的场地和灯光,下一场比赛一定会打得更好,KE女子羽毛球队,加油!

 

photos courtesy of KE vision

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s