IHG15/16 Table Tennis(M) 乒乓球男子组 KE vs EH

Written by: Jiang Tao

Edited by: Wan Cheng

14日晚6点半,MPSH2,距离一年一度的Inter Hall Games男子乒乓球项目初赛仅剩下最后 半小时。比赛现场已然被五颜六色的队服所包围,每一个Hall都早早来到了场地开始赛前热身和适应性练习,看来这一战大家都是下足了功夫,有备而来。而在本轮初赛中,我们KE7将迎战实力不菲的EH,比赛的胜负将直接影响晋级半决赛的资格,所以看得出来两支队伍都是卯足了劲,全力以赴想要拿下这场比赛。而随着裁判员一声尖锐的哨声,比赛正式开始了!

首先出场的是双方的三号单打,KE7派出的是今年球队的副队长。他平时打球沉稳果断,从小就开始练球,有着过硬的技术基础,派他出战至关重要的第一场比赛是再好不过的决定。首先由我方先发球,只见乒乓球被抛向空中,又笔直的稳稳落下,副队长向后拉拍,当球正好落到击球位置时果断出拍,乒乓球擦过整个胶面,随即变得异常旋转,在台面上划出一条完满的曲线,突袭对手反手位置,打了对方一个措手不及!得分了!本次比赛的第一分由我方获得,随后的一个发球延续了前一个发球的好状态,再次得分,取得了开局2-0的优势。随后交换了发球权,对手也似乎找到了感觉,开始得分,来来回回几个回合,比分开始交替上升。到了第一局局点,我方已10-8暂时领先,获得了两个宝贵的局点,由对手发球。只见对方发出了一记高质量的下旋短球,我方球员沉稳的将球先挑起,弧度很不错,迫使对方球员也只好将球先切回。随后双方又是几板切球之后,我方球员先露出了破绽,给了对方一个扣球进攻的机会,但是对方的扣杀却被我方巧妙的一板长台给化解了,对方反应不及,回击了一个高球过来。我方把握住机会,回出一板强力的扣杀。对方接球失误,球飞出了台界外,我方率先拿下第一局的比赛!稍作休息之后,第二场比赛对手状态回升,拿下了一局。但是通过我方教练员和队长对球员的鼓励的教导之后,副队长把握住了机会,没有再给对手反超的可能,稳稳的拿下了后两局的比赛,以总比分3-1拿下了第一场男子单打的比赛。

1

第二个出场的是男子双打一号,由我方队长和一名新加入的球员组成的队伍出场。我方双打虽然是第一次在大赛中配合,但是在平时训练中已经做过了许多练习,球员们的配合也反复进行了加强训练,队员之间培养出了默契。果然,这些日常训练之中产生的默契在比赛中都得到了很好的展现。 只见我方一名队员在发球前,一只手在球台底下做出发球方式的手势暗号,无论是长球、短球,还是上、下、侧旋转,都有着一组独特的暗号。而这时另外一名队员根据暗号率先做出对方落球点的判断,强攻打对方一个时间差。这样犀利而又高效的球员配合帮助双打拿下了许多关键的比分。当然,对方球员也实力不俗,使得本场比赛进行地十分激烈,比分经常在赛点打成平局,更有一场比赛双方大战到22-20的境地,可想而知比赛的激烈程度非同一般。另外值得一提的是,双打的两名队员在全程比赛中分工明确,跑位积极到位,避免了球员之间抢位或是抢球的尴尬,打出了乒乓球双打应有的专业水平。本场双打一号比赛,我方再次延续单打的好状态,以总分3-1拿下了第二场的比赛。

2

而第三场则是本次整个比赛的焦点之战,由我方的头号种子选手迎战对方被号称为全校第一的全明星选手,光听着他们的头衔就可以断定这将是一场火药味儿十足的比赛。当然,拿下这场比赛,就意味着我方将以大比分3-0赢得本次比赛,所以无论是对于我方还是对方,第三场的单打比赛毫无疑问是双方都势在必得,破釜沉舟的一场比赛,因此整场比赛赛况十分激烈。双方的第一局比赛,前几球中规中矩,比分交替上升,直到双方战到3平。后面的几板,明显感觉对方球员开始发力,其击球点变得刁钻,击球的速度、力度都有了质的飞跃,看得出来这名队员接受过专业的训练,实力也真是名不虚传。随后几球我方没有能及时调整过来,比分开始落后,并最后已11-5输掉了第一局。而随着对方击球的越来越凶猛,我方球员显得有点疲软,并先后输掉了第二、三局,以总比分3-0败下阵来。不得不承认,对方这名球员确实技术过硬,我方在实力方面还是有一定的差距,虽然发挥的很好,但是还是很可惜输掉了第三场的单打。

随后的第四场比赛,我们的两名双打运动员全力以赴,拼到了最后一个球。但是由于这组运动员平时配合的机会略少,加上前面输的单打多多少少影响了点士气,我方还是最后败下阵来,小比分3-0输掉了这一场。

3

而比赛的关键随之落在了最后一场男子单打比赛, 出场选手也都是实力不菲,他们都是学校校队的球员,也都有着充分的比赛经验。但是可惜的是,我方选手与对方选手实力上还是略有差距,对方在应对我方扣杀的时候也能稳扎稳打沉着应对,体现出了丰富的大赛经验。尽管我方中途也曾扳回过一局,但是最后还是可惜的以1-3输掉了这一场比赛。

虽然有一定的运气成分,也有一定的发挥不稳定和经验不足,我方最后已大比分2-3惜败给EH,但是看得出来,球员们都拿出了他们最好的状态,也都奋战到了最后一刻,虽然比赛结果是失败了,但是他们每个人都是为宿舍争光的运动员,虽败犹荣。比赛结果固然重要,但是更重要的是比赛过程中的那种运动员精神以及享受比赛本身种种不确定性和激情的燃烧。而从这个角度出发,今天KE7的男子乒乓球对拿出了他们的最佳状态,而他们比赛中所展现出的精神风貌也完美的体现了比赛的意义。稍作调整之后,让我们祝福他们在下一场对阵RH的比赛中能有更加出色的表现!

4

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s