轻触式橄榄球 IHG

 

Written by: Zhao Liyuan

Editted by: Yin Hang

在漫漫人类文明史中,无论东西,都曾出现过各种太阳崇拜的文明。而我也不得不承认,在阳光下的事物都变得温暖而美好,就如我眼前正在进行的这场比赛。这场轻触式橄榄球(touch rugby)的比赛。

或许说到这里,大部分人对于轻触式橄榄球还都不太熟悉。但我并没有为各位看官介绍规则的想法。毕竟比赛的规则在网上随意搜索都能找的各种视频,图片,文字,甚至于各种语言的说明。我也就没有必要在此赘述,那未免有凑字数之嫌。其实我并不是运动型人才,恰恰相反,我堪称运动杀手。在观看这场比赛之前,若有谁跟我讲轻触式橄榄球,我一定扭头就走,心里还暗骂对方不够接地气。但在看比赛之后,若有谁跟我讲轻触式橄榄球的规则,我一定拂袖而去。因为在我看来,我们只是要做观众,能懂规则自然最好,指点场上形势品评教练战术。若是不懂规则,也是不必强求。任何一项运动的魅力,绝不仅仅在于技术得分战略。更多的是在于参与感。观众与选手命悬一线同舟共济的参与感。如若我们每名观众都可倒背规则,那还要专业裁判作甚?

言归正传,我去到比赛现场的时候正是我方男女队员都没比赛的一个小空档。远远地,我就捕捉到了代表我们KE VII的那一抹红色。说也奇怪,橙色绿色蓝色白色等颜色混杂的绿茵场中,唯独那一抹红如此显眼,如此有归属感。阳光正好,万里无云,微风轻拂,似乎那时起,这红就铸成了我心口的那颗朱砂痣,牵动我的心跳脉搏。场上颜色那么多,人那么多,可是偏偏就只有这红色给我安全感,哪怕都是陌生人的面孔,可是我知我们在今日是统一战线是同一颜色是彼此最可信任的战友。

图片一.jpg

图片一:KE轻触式橄榄球队员合影

也不只是该庆幸还是心疼,今天的阳光出奇的好,出奇的烈。照的整片比赛场地都是绿油油金灿灿,几乎要晃得人睁不开眼。阳光好,而我在背阴的看台上观看比赛,拍的照片也都格外漂亮。可是,我们的队员,却要扛着烈日热身,比赛,汗湿衣衫,也格外让人心疼。尤其是女生,本应最爱惜容颜的女生,也在似火骄阳下挥汗于绿茵场。在别的队打比赛的时间,与观众而言是个休息的空档,可是队员们确丝毫不能懈怠。他们两到三人一组,进行着奔跑传球热身。他们围成一圈压腿,传球。他们和教练认真地探讨商量接下来的战略部署与战术安排。

图片二.jpg

图片二:运动员积极备战

热身后不多时,也就到了我们的战士们上场的时候。他们三五勾肩,迎着阳光走上赛场。看着他们渐行渐远的背影,或许是阳光太炙热刺眼,我竟莫名有点感动地鼻酸。是的,他们是为我们KE VII出战的战士!

在场侧,两边队伍各站一边,分庭抗礼。出战的我防队员和对方队员彼此握手致意后便开始在赛场上“排兵布阵”。轻触式橄榄球虽然已经比正宗的橄榄球柔和不少,可是,在我看来仍旧略略带了些“凶残”的意味在里面。抱球的人要想尽方法躲避对方人员的任何触碰,而对方则要想尽一切方法围追堵截,触碰拿球的人。这个过程说起来平淡无奇。可事实却是字里行间都弥漫着硝烟,迸射着火花。一方尽力躲闪,一方全力追逐。在这躲闪追逐之间,肢体的碰撞,误伤在所难免。甚至于,我都三番四次看到两方运动员为了抢球而径直飞扑过去,然后真的是好不做假地摔在草地上。还好是柔软温和的草地。

图片三.jpg

图片三:战况胶着

透过镜头拉近焦距,我可以清楚地看到队员胳膊上爆炸的流线形肌肉块,看到队员们湿透的发梢甩出晶莹的汗滴。那真的是很有美感的图片,力量与柔情这两个看似冲突的东西奇妙的结合在一起。他们肢体奔跑跳跃飞扑传球,极具爆发力与张力。他们的皮肤被汗浸透,在阳光下熠熠生辉,就像一个发光体,每个人都有着自己的四射光芒。而她们湿透的头发和奔跑中甩出的汗滴却都散发着一种柔韧灵动的美感。慢镜头里的汗珠在空中折射着阳光和队员们奔跑拼搏的身影缓缓下落,然后摔碎在一片草叶上,又形成了更多的小汗珠,映射出更美好炫目的光芒,最后变为青草成长的养分。

这大抵就是每个人都在怀念都在歌颂的所谓青春吧!充满朝气活力的年轻的生命在为了自己的目标挥汗如雨奋力前行。哪怕前面有风雨有烈日有重重阻拦,我们无惧!哪怕我们未必次次胜利我们未必擅长于此,我们无惧!哪怕背后没有为我们鼓掌欢呼的人没有许多观众,我们亦无惧!

在国大这个校园,在KE VII这个家庭,年复一年,一代代的年轻人在这里挥洒下他们耕耘的汗水,张扬着他们青春的活力。然后在这汗水的滋养下一步步向着他们的梦想坚定前行!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s