食物中的小惊喜

Written by Yan Xiaoxuan. Edited by Zhu Ming.

刚刚开学,不知道大家对新学期有什么印象呢。笔者是感觉周围很有恋家的氛围:离开了温暖舒适的家,又要开始一个人独立的宿舍生活,当然最重要的是: 各地的小伙伴,都在留恋着家乡美食的味道。又人怀念严冬中热腾腾的烤红薯,涮羊肉,冬瓜虾仁,街边烧烤;也有人怀念着暖冬中的一碗温热的粥,街头的糖葫芦,叫卖着的煎饼麻花。

 

但宿舍不就是第二个家么,于是F block出动了一流的厨师们,给大家的味觉来了一剂安慰。昨天晚上,笔者抱着又惊又喜的心情品鉴了F blk的supper,忍不住又要拿来和大家分享!(对于一个爱做饭、爱烘培的吃货来说,每次的美食鉴赏,也是对各种食材的利用的无尽启发呢!)

 

main lounge并没有什么人,这样的氛围倒是不很适合吃supper呢。那些年夜饭的闹腾腾、热乎乎的回忆,才最让人怀想。不过,摆在旁边的几样食物立刻让笔者回复了吃的兴趣和信心。

 

鸡肉串.jpg

 

第一种食物横冲直撞如笔者的心坎的,是一大深盘香味四溢的鸡肉串。笔者迫不及待取了盘子,在排队等乘下一道食物的时候,就对这鸡肉串下了毒手。鸡肉烤制的火候很好,少油,没有很多酱料,由此保留了很多的原味。鸡肉的香嫩口感搭配上了青椒、洋葱的清脆,肉质鲜美的朴实原味又可以和蔬菜的独有味道一起入口,让笔者现在想起,还是很后悔当时没有多吃几串。食物的颜色也恰到好处的激发了食欲。

 

面包布丁.jpg

 

第二道菜,笔者是没有辨识出来的。虽然来得很早,食物基本都没怎么动过,但是这盘食物却已元气大伤,消耗大半。笔者对它的期待值瞬间飙高——虽然它的外貌不那么可人——不太像水果派,又不太像蛋糕。笔者虽说不算是烘焙老手,这样的做法还真的第一次见到——不过真的是出乎意料的好吃啊!焦焦的吐司,半身保留焦香的原味,另半身浸在香草蛋奶液里面,既有饱腹感,又有甜品带来的幸福感。很多人羡慕过笔者会烘焙,但其实烘焙是很好上手的。做久了,自己控制成品的口感、味觉:松软度、膨胀度、甜咸度都是很容易做到的哟!

 

充满惊喜的沙拉.jpg

 

再下来一道菜呢,是看起来蛮普通的沙拉。土豆丁、胡萝卜,还有味道最最普通的沙拉酱。似乎没什么特别的——等等,我好像尝出了蜜瓜!等等,这红色的食材又是什么?哦哦,原来是圣女果!包裹了沙拉酱的蜜瓜神似土豆丁,而圣女果又兼胡萝卜丁的神韵。小小的一道沙拉里藏龙卧虎,充满着味觉的惊喜感。虽然没有传统的青豌豆,但这盘沙拉笔者还是吃的很开心。

 

在supper里看到dining hall专有晚餐食物,其实是一件很神奇的事情——笔者看到了疑似餐厅常备的蟹棒蒸鸡蛋。等等——又好像不是——原来是土豆泥!虽然这样以假乱真的食物很有创意,但是也确实因为和dining hall有着关联而使笔者的食欲大打折扣了。

 

吃货的小世界.jpg

 

最后一道菜呢,有请博闻强识的大家来帮我一把,那种意大利卷卷面有没有什么不这么形象直接的学名啊!当笔者真的搜出来了“怎么烹饪意大利卷卷面”的时候,心情是难以言喻的。这种面呀,淋上肉酱、番茄酱、等等都是非常有味道的,因为卷卷可以藏起很多的调料,就让面沾满了味道呢。

 

今天的美食鉴赏到这里就结束啦。一学期以来,给大家写了很多篇美食鉴赏,有的时候,写到兴头上,不知不觉的会超过字数下限;也有的时候,会因为想弄清楚一种一种美食的名字,找旁边招待supper的小伙伴们各种打听,还会仔细问问食材以及烹调法;问不到的时候,就在网上写一个自己联想出来的名字,非要对食物的身份刨根问底;也有可能只是为了扒出来一张让人看了就流口水的食物特写,在四五张颜值平分秋色的特写中踌躇不决……没有想到一个写文章的cca也能让我写的这么快乐这么投入这么认真。一开始以为,1500字的文章会变成负担;到后来,这样的负担也变成了最简单的乐趣。比如由此获得了美食评论家的荣誉称号,因为press里再没有像我,能去supper 10分钟取个材留个影儿就能回来写出千字文“舌尖上的supper系列”的。

 

最后希望大家也可以在负担中找到自己的快乐!祝好~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s