男生壁球比赛之初赛第一场(KE vs EH)

Written by: Jia Yiting

Edited by: Yin Hang

一月六号,IHG(Inter Hall Games)比赛以壁球的开始打响了第一炮。第一场是我们hall对战强劲对手Eusoff Hall。虽然还是假期时间,NUSS Guild House的壁球场里却已经是非常热闹了,两个hall的壁球选手及其支持者已经把这个有限的场地围的水泄不通,可见大家对IHG的重视程度还真的是有目共睹。

首先我来介绍一下IHG壁球比赛规则,比赛为1局11分制,不过不是采用抢发球权得分,只要得分就算获胜,到10比10平手时,选手需要再连续赢对方两球才算赢得一局,比赛为五局三胜制。在比赛开始前,参赛选手有五分钟的热身时间,在这段时间内主要任务是让空气进入球的内部,以此增加球的弹性。通常, 靠右边位置的选手选发球。比赛开始后,选手每得一分之后,双方再交换场地,这样交互进行直到一方失去发球权。第1局发球权用转拍方式决定,取得发球的一方得胜,该球才能算分,若失误,对手得胜不计分,只得发球权。发球区分左、右边,当发球方第1次在左方发球区得胜后,必须转换至右方发球区发球,再得胜后换至左方发球,直至连续取得11分,才算获得1局胜利。若发球方失误,由对方取得发球权,可重新选择在左边或右边发球,发球得分后,须再换边发球,依此类推。谁先胜一局,第二局发球权就归谁,由胜利者先发球。

无标题

图一:选手们蓄势待发

首先第一个上场的选手就是壁球男队的队长Clyde,Clyde无疑是五名队员中最具有壁球经验的选手了,平时也是Clyde带着队员们认真地在hall里练球。Clyde在肩负着所有人的希望之下缓缓走进壁球场内,瞬时间观众席也安静了,大家屏气凝神,认真地注视着场内的比赛。Clyde身手矫健,才一上场就拿下几个球,使得观众席的欢呼声此起彼伏。在非常稳定的发挥下,Clyde拿下了第一局,队长以身作则为这场比赛开了一个好头。又到了中场休息的时间,Clyde走出场外进行短暂的放松,中间还不忘跟其他队员一起讨论战术。接下来,Clyde与Eusoff Hall的选手开始对战第二场,观众席上的气氛在裁判喊开始后顿时间变得极为紧张。然而在后面几场的比赛里我们的选手发挥地并不稳定,最后使得Eusoff Hall赢了这一局比赛。

1

图二:Prof Dan为KE的荣誉而战

    由于我们仍有一位壁球选手因为还在国外没有办法参加这次IHG,但是Prof Dan,这位KE Hall的Block Master却会为KE的荣誉而战。我们的最后一位选手还真的是极其特殊的,恐怕对方也始料不及吧。Prof Dan一向都很热衷于参加hall里组织的各项活动,IBG(Inter-Block Games)的时候,他就为自己代表的block赢得了壁球的比赛,也希望这一次他同样会为我们带来好的消息。虽然前面四场我们已经输了,然而我们的选手却为我们带来了惊艳的视觉享受,因为每个选手都拼尽了全力去打好每一个球。这个时候大家对Prof Dan的欢呼声依旧热烈着。我们的这位特殊选手不同于一般的壁球选手,每次击球都出其不意,球虽然被击打地很高,然而每次却又都没有出界,可见Prof Dan平常是深藏不露啊。我们的选手因为他独树一帜的战术,以11比5的巨大悬殊赢了对方,这让每一个坐在观众席上的KE人不胜鼓舞。在第二场中,我们的选手还会炫技般地从背后发球打的对方措手不及,使得比赛的观赏性更高了。第二场依然是以11比6的悬殊轻松赢得了比赛。在第三场的比赛中,对方选手仿佛适应了我方选手出其不意的击球方式,慢慢地做好全方位接球的准备,最终我方不幸输掉了这一场比赛。然而总比分依然是2:1,如果我们第四场能赢,这一局便是我们获胜,如果不是那么我们就要继续第五轮的比赛。

2

图三:观众席中KE支持者们殷切关注着比赛

 这一场比赛关乎着我们是否能在总比分上拿到一分,于是大家都慢慢变得紧张起来。这场一开始,双方选手注意力都异常集中,仿佛都是胜券在握的样子。双方的比分都追的很紧,并不向前几场那样被对方拉开很大的距离。在这样你追我赶的焦灼赛况下,比分打到了10比10,这就意味着一方选手只能在连续赢得两球的情况下这一场才算赢。又到了赛点,空气中凝结着紧张的气氛。Prof Dan有着作为长辈才有的沉着冷静在连续两个扣杀下,赢得了比赛,瞬时间观众席沸腾了。虽然总分上我们还是输了,然而大家却还是为这小小的胜利热烈欢呼着,毕竟每一个在场上的选手都在努力地为着KE的荣誉而战。

我们相信只要我们继续发扬这种团队精神,明年的这个时候我们一定是IHG的胜利者!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s