音乐无界限

Written by: Liu Hanyang

Edited by: Yin Hang

音乐无界限,是心情溶剂在每年的寒假期间都会举办的一项慈善义演活动,相信hall里的老生们对于整个活动一定不会陌生。心情溶剂是我们KE VII每年都会主办的一项新马中文歌词原创比赛,吸引着周围国家大学的大量的热爱音乐的人才。每年初赛结束之后,心情溶剂委员会都会组织进入决赛的选手们到仁爱医院进行义演活动,为那里的老人们演唱歌曲,同时KE武术队的同学们也会与心情溶剂合作,为老人们带去精彩的武术表演。今年,笔者作为武术队的队长与心情溶剂再次来到了仁爱医院,现在,就来让笔者为大家讲述一下这场“音乐无界限”的演出都为老人们展示了怎样精彩的表演吧。

934103_10153860195583185_5795190219861880720_n.jpeg

 

笔者到达仁爱医院的时候大概已经是下午一点半了,心情溶剂委员会的同学们正在紧张忙碌地进行着演出之前最后的音响测试。听委员组的同学们说,为了保证演出效果,他们上午就早早地来到了仁爱医院,进行了一上午的舞台布置和彩排。在笔者赶到时,他们的准备已经接近了尾声。随后,医院的人员为我们进行了简短的轮椅使用介绍以及如何照顾老人们,包括了如何清洁自己的手、胳膊的卫生以及如何与老人们沟通交流,十分详尽。然后便带我们到各个楼层去迎接前来看表演的老人。

大多数的老人们听到要来看表演都十分兴奋,甚至像个期待演唱会的小孩子。陆陆续续,大家把老人们推到了多功能大厅。随着主持人张梦阳婉转动听的声音,音乐会开始了。

音乐会的前半段一共表演了十首歌曲,《甜蜜蜜》、 《巧合》、 《一人一半》、 《一百万》、《阿妈的话》、 《月亮代表我的心》、 《城里的月光》、 《家后》、 《握住我的手》和《好多年我们在一起》。 其中,笔者对月亮代表我的心和城里的月光印象最为深刻。这两首歌都是笔者小时候就听过的老歌,歌曲都优美绵长,即便是不再流行的十多年后听来依然觉得十分动听。加上表演者清丽的嗓音和娴熟的吉他技巧,这两首歌的意境被表达得淋漓尽致。在演唱的时候,笔者周围的老人们都十分激动,想必一定听到了年轻的时候经常听到的歌按捺不住心中的兴奋吧,在笔者不远处的一个奶奶甚至举起手来想象着在和爱人跳着舞曲,看来爷爷奶奶们和笔者一样都很喜欢这两首歌。除了这两首歌,还有一首叫做《一百万》的歌给笔者留下了印象。这首歌的氛围和其他几首稍微不同,十分热烈,描述了主人公在获得了一百万之后对生活的畅想,听来十分风趣,又表达了对生活充满了希望,不由得也引起了笔者对未来生活的憧憬呢。

WeChat_1452592283

演出进行了大概一半的时候,心情溶剂委员会贴心地带领爷爷奶奶们做了一套简单的运动体操,以防止他们坐了这么久身体疲劳。笔者也跟着做了一遍,顿时感觉筋骨放松,看来他们的准备十分细致入微呢。体操过后,几位参赛者又表演了几首好听的歌曲,而这时候,笔者已经带领着武术队的队员们在后台准备武术表演了。笔者的武术队带去了舞刀舞剑,太极长拳等武术表演,我们表演得十分卖力,拳拳到肉,刀刀虎虎生风,毫不保留地展示了中华传统文化的精髓,老人们也看得非常开心。

武术表演结束之后,所有的表演者们一起上台,为老人们合唱了一曲《细水长流》来送上对老人们生活的祝福,希望老人们平平安安,长命百岁。

大约下午五点钟时,整场表演已经结束了,大家也将老人们陆续送回了病房。老人们纷纷觉得这个下午过得十分开心,参与表演的我们同样感受到了心灵上的愉悦。这样的义演非常有意义,在宣传中华文化的同时,又可以对在医院孤独寂寞的老人们表示关心和慰问,可谓一举两得。我们武术队也同样用自己的身体力行来回报社会,既强健了自己的体魄,又丰富了武术扶弱的意义。这样的活动在KE的其他社团活动中也应该大力推行,让同学们在丰富自己课余文化生活、增强自身能力的同时,为这个社会也献出自己的一份力!希望大家共同努力,是我们的生活和社会都变得更加美好!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s