地板球 KE VS Sheares

Written by Liu Hanyang

Edited by Yin Hang

每一年的第二学期,学校都会如约举办IHG,也就是宿舍区之间的体育竞技比赛。今天,笔者就来到了Floorball的比赛现场,观看了我们KE对决Sheares的女子比赛。

Floorball是一种类似于曲棍球的比赛,不同于曲棍球的是,Floorball并不是在冰面上进行的,而是在体育馆的地板上直接进行的。选手们需要拿一只球杖对球进行控制,而比赛所用的球也与曲棍球有很大的不同,是一种中空的长着很多孔洞的塑料小球。选手们主要用球杖控球,一个队伍有5名参赛队员以及一名守门员,一场比赛约20分钟,将球射入球门即可得分。

下午3点左右,笔者来到了赛场。赛前的紧张准备让笔者也感受到一丝燥热,运动员们在球场上认真地演练着比赛、讨论着战术,仿佛都暗自渴望着今天的胜利,看着运动员们认真的态度,让不是很擅长体育的笔者也感到了一丝激动。

休息

【图1 紧张的赛前准备】

凌厉的哨声划破了赛场,三点整,比赛如期而至。KE的球员率先抢夺了球权发起了攻势。俗话说:好的开始就是成功的一半。率先抢得的球权看来是一个好兆头。KE的球员挥舞球杖,向着对方的球门发起了第一次进攻,可惜,这一球太过简单直接,被对方守门轻松地接住了。虽然这第一球并未能得分,但是这率先进攻的气势已经胜了对方一乘。接着,几分钟之后,KE带着之前的攻势,率先攻破对方球门,全场沸腾了,笔者也跟着大喊了出来:“KE加油!”然而,KE的优势并没能保持很久,不甘示弱的Sheares队紧接着对KE进行了回击,攻破了我们KE的球门。球场的气氛变得更加紧张了,刚刚拉开的差距就这样被追上了,笔者也在手中捏了一把汗。

接下来的比赛十分胶着,双方不断逼近对方球门,可是都在千钧一发的时刻被门将稳稳接住。这次比赛Sheares队的替补队员多于我们KE球队。在比赛过程中,对方经常更换队员,这使得我方队员的体力显得渐渐跟不上对方的节奏,苦苦撑过了第一个半场比赛。第二个半场开始,比赛还在持续着刚刚的胶着状态,双方都未能成功破门。不过,KE的队员们渐渐显得体力不支,最终一个不小心,被Sheares破门一球,比分是KE对Sheares 1比2。被拉平的比分现在被追上一分,KE的球员以及观众也变得有些紧张,气势也不如之前,笔者也为KE球队感到着急。然而比赛就这样持续着逼近球门,被防守住,度过了第二个半场。比分还是停在1比2。稍作休息之后,第三个半场开始了,KE队更换了一批球员,这次前两场的队员们可以好好休息一下了。但是,虽然换上了替补球员,依然无法突破对方猛烈的攻势,也许对方是想守住现在一分的差距直接打败我们KE队吧,就这样,双方毫无进展地持续了半场比赛。

比赛

【图2 激烈的比赛现场】

接着,最后半场比赛,我方换上了首发球员,经过了半场的休息,她们的体力应该已经恢复大半,而Sheares似乎依然采取着死守的打算,妄图封锁住进球以1比2获胜。然而,我们已经休息好的球员是不会给她们这个机会的,对对方发起了猛烈的进攻。终于,经过几次与球门的擦肩而过后,我们KE队成功突破对方的球门,扳回了一分,现在的比分变成了2比2。接下来的比赛依然胶着,Sheares队拼命想夺回优势,但是KE队并没有给她们机会,就这样,比分停在2:2结束了战斗。

笔者这次之前很少关注体育项目,这次是笔者为数不多的观看体育比赛。但是,笔者深深地被这种体育精神感染了,从队员们比赛前紧张认真地准备,比赛中不服输不放弃的精神,以及观众们随着比赛的发展激动地呐喊助威,都给笔者留下了深刻的印象,也让笔者对体育项目有了更多的兴趣,也希望看过这篇报道的人,能够和笔者一样,对体育运动也产生兴趣,多多参加运动社团以及观看运动比赛,为我们的队伍呐喊助威。

体育精神源远流长,它将人类对外界竞争反抗已经不断超越自我,变得更高更快更强的精神表现得淋漓尽致。希望我们能将这样的体育精神不断传承并发扬光大。同时,也祝愿KE的球队在接下来的比赛中不断努力,再创佳绩!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s