IHG 壁球女子初赛KE对阵RH

Written by Zhang Xiaoyue. Edited by Zhu Ming.

一年一度的IHG(Inter Hall Games)在这周周一缓缓拉开了序幕。每一个Hall最主要的两大类社团分别为production和sports,而IHG就是每个Hall的sports社团为自己hall带回荣耀,赢取胜利,全民欢庆的机会。昨天在NUSS Guild House就进行了一场惊心动魄的女子壁球比赛,对阵的双方分别是我们KE7和RH(Raffles Hall)。

比赛是在早上九点开始的,在进行比赛描述前,我想先为大家介绍一下比赛的规则。比赛分为两个队,每个队各由5名队员组成,与对方的5名队员一一进行较量,获胜总数为3或3以上的队就会取得最终胜利。而每一轮对手间的较量又分为5场,率先获得3场胜利的队员为赢。我们的女子壁球队队员在队长Yiting的带领下早早就到达了比赛场地进行热身,在场的SMC成员和队员的支持者们心情也是非常激动,只要赢取了这场比赛,便也就赢取了进入半决赛的资格。

九点过了几分钟,比赛正式开始了,一上场,对方队员步步紧逼,各种刁钻的发球与攻击让她们取得了第一局的胜利。我们的壁球教练仍然在队员休息时抓紧时间为其讲解对方队员的攻势与反击的关键点,及时给予队员们一些策略性的建议。第二轮比赛开始后我们队员明显在攻击和还击上有了巨大的改变,与对手紧咬比分,虽然最后以两球惜败,但是对手这一句也赢得非常艰难。第三轮比赛开始,我方队员明显压制住了对方队员,对方队员一个疏忽,我方队员用四两拨千斤的方式轻松拿下最后一球的胜利,扳回一局,比分变成了2比1。第四轮比赛开始,对方队员有了改进,攻击越来越猛烈,我方队员也没有放弃,施以还击,但是非常可惜,我们还是输了这一局。

squash1.png

第二位队员上场了,我方队员是位新手,对阵的却是对方的队长,虽然最后3比0输掉了比赛,但是大家都鼓励她说:“重要的不是结局,而是比赛的过程,你努力了,即使最后输掉了这一轮,但是你已经很棒了,做到了自己给自己设定的目标就是对自己努力付出的肯定。”句句让这位小将重整士气,不再气馁。

squash2.png

第三位队员我方出场的是队长Yiting,队长一上场就能感觉到空气里都弥漫着紧张与剑拔弩张的气氛。多年的对阵经验让Yiting在选择重拍或是轻拨一球上游刃有余,对方队员经常由于处于满场飞奔,疲于应付的状态,于是我们轻松拿下了第一场胜利。第二场开始后,对方队员有了明显的提高,不再被动,而是努力采取主动的姿态,对球路进行操控。但是Yiting并没有因此而减弱任何攻势或是乱了阵脚,或攻或防,都处理的很好。其中有几球真的是非常精彩,不偏不倚的角度让球从墙壁上轻轻弹回,对手却来不及跑过去救下那球。第三场开始后,对方队员逼得很紧,Yiting出现了几个失误后比分被对方领先,但是她很快找回了自己的状态,一分一分追了上去,比赛进入了白热化,场上形势非常焦灼,双方都处于精神高度集中的状态,这样的情况下1分都是由好几个回合后才产生,观战的观众全都为场上队员捏了一把汗,但是Yiting不负众望,一记绝杀,拿下第三局,我们终于扭转了局势,总比分1比2,有了晋级的希望。

 

第四位我方队员稳扎稳打,双方一上场就是激烈的厮杀,比分都相互咬得很紧,两位队员旗鼓相当,各自都使出了浑身解数,你给我一个刁钻的发球让我无法小角度回击,我就给你一个大力的重拍让你根本无法接球,比赛节奏非常快,第一局我方队员获胜,让我们士气高涨;第二局开场,我方队员接连几个失误送给对方几分,但是这些失误并没有影响我方队员的发挥,反而让她更加全神贯注,打出好几个精彩回击,追回因为失误丢的分。这一局我们赢得并不轻松,但是对方队员也消耗了大量的体力。关键的第三局到来了,也许是因为对方教练在休息时的指导与点拨,对方队员用同一个方式在这一局赢得了好几个球,我方队员并没有任何松懈,但是最后的失误送给了对方队员这一轮的第一个11分,我们失去了第三轮的胜利。第四轮紧接着到来,我方队员带着势如破竹的气势,一上来就连赢三球,这是下了决心取得胜利破釜沉舟的表现,让我们在一旁看着不禁充满了深深地敬佩之情。但是这一局又打的异常艰难,对手太过顽强,甚至打到了赛点,面对如此强劲的对手,我方队员却从未掉以轻心,她沉重应战,最终拿下了这第四局,把总比分改写成2比2,我们离晋级又接近了一步!

squash3.png

现在就是最最关键的第五局了,我方上场队员是有着强劲实力的Claire,她是在上场初赛五场比赛中赢得唯一一场比赛的选手,也是我们的希望。Claire一上场就开始发力,虽说不轻松,但也是大幅度比分领先拿下了第一场。第二场,可能由于压力,Claire接连出现了很多失误,虽然又追回了不少分,但却给了对手可趁之机,让对手拿去了这一场的胜利。1比1的比分让我们所有人都为Claire捏了把汗,希望她可以尽快找到打第一场的感觉,但是让人始料未及地是对方队员比Claire更快找到了攻破对手的方法,Claire的失误让她背负上了更大的压力,这些晋级的压力,hall荣誉的压力,自己队员辛辛苦苦训练一年的压力完全影响了她的发挥,作为一个从未接触过壁球的人,我也能看出来Claire很多失误都是不应该犯的,都是压力过大导致的,比分变成了1比2,我们又输了一场,如果下一场我们输,就与半决赛无缘了。自己作为一个参加sports社团的人,我真的很能理解Claire的感觉,过去一年的汗水与付出,队员扳回两城把重担落在自己身上的压力,也许是背负了太多的东西,想要调整的心态却无法及时得到调整,最终于胜利失之交臂,输掉了最后一场。

squash4.png

结果出来,我们2比3惜败于对手,但是这并不意味着我们弱,我们女子壁球队奉献出了一场精彩绝伦的表现,她们会带着今年的遗憾明年再战,明年又是全新的一切!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s