心情溶剂预赛

心情溶剂(XQRJ)是一项横跨新马的大型中文词曲创作比赛,由新加坡国立大学King Edward VII Hall学生团体XQRJ举办。这项比赛每年会被举办一次,吸引着大量热爱中文音乐创作的人才。

截至今年12月初,XQRJ一共收到了192首参赛歌曲,创下近年来参赛曲目最多的记录。同时,XQRJ的预赛于12月23日圆满结束,这次预赛我们也有幸请到了四位海蝶公司的重量级评审:洪俊扬老师、谭志华老师、陈炯顺老师及刘知闻老师。

XQRJ的预赛分为A,B两组,A组为创作组,B组为填词组。在12月中旬收到所有参赛曲目后,XQRJ团体全体成员要在短期内对所有作品的歌曲与歌词进行确认和处理,在出现细节问题时还要及时联系参赛选手本人。由于参赛曲目数量超过预期,而预赛评审只需为A组30强和B组10强进行打分排名,这意味着XQRJ全体成员工作量很大,对每个人来说都是一次前所未有的考验。

幸运的是,在预赛举行之前,XQRJ团体成员已将所有曲目在规定时间内上传,经过网上评审打分,A组30强及B组10强也已经诞生。然而到目前为止,成员们还有很多任务要去完成。首先,40首歌曲的滚动歌词要被提前制作好,并且必须和评委手中的lyrics Booklet在内容和格式上保持一致;其次,XQRJ全体成员在正式预赛之前举行了4次彩排,并且在每一次彩排结束后开会总结,为的是在正式预赛当天万无一失。

“大家都很辛苦,尤其是滚动歌词,很多细节方面都需要注意,稍不留神就会出错,有时候我们会一直检查,留到很晚才结束…”本届XQRJ初赛负责人黄佳俊说道。

作为本届初赛的主持人,张梦阳也发出了感慨:“我们前两次彩排还没有收到最终40首歌曲的名单,所有的彩排预备歌曲的滚动歌词和Booklet都是短时间内赶出来的,主持人的词也是即兴写的,这对于每个人来说都不容易。也有人会质疑我们彩排次数太多,显得很没有必要。不过最后我们还是坚持下来了,只有这样严格要求,才能体现出我们团体的专业性。”

12月23日清早,天还没亮,XQRJ团体全体成员就已经开始准备了。4位评审会在早上9点到达King Edward VII Hall的SCRC Room对歌曲进行打分和排名,成员们则在一小时前就已经完成了SCRC Room的布置和试音测试。作为本届初赛的SOUND MAN,文俊和Stephanie面临着很大的压力,他们需要对所有参赛作品的主歌、副歌及整体歌词非常熟悉,并且需要在评审在聆听歌曲时做出指示时及时反应。而logistics负责人李睿则需要考虑很多细节问题,比如接待评审、座位的安排、午餐时间及地点等等问题都要处理。

“他们甚至准备好了雨伞,这样如果下雨的话,评审从下车到进入SCRC Room这一小段距离都不会被淋到,想得太周到了!”本届初赛Judge IC 杨牧子对其它成员的细心给予了肯定。

1

9点10分,所有评审都已经到达SCRC Room,预赛进入了最关键的环节。主持人致欢迎词后,A组30首歌曲陆续播放。4位评委听得非常认真,在听到精彩部分时偶尔会点点头,有时还会写下记录和评价,而这对于参赛选手而言,将是宝贵的。与此同时,现场的观众也都在这些优美的作品中沉醉,大家也全程保持安静,为的是保证评审能够不受外界影响顺利打分,这也保证了此届预赛的公平公正性。

2

“这个作品曲子写得太好了,是流行音乐的材料,可惜歌手唱功有待提高。”陈炯顺老师很惋惜地评价道。

“我觉得这两手歌真的是不分伯仲,很难判断啊,都写得蛮好!”洪俊扬老师也时常发出这样的感叹。

可以看出,四位评审对所有作品的打分都非常认真,在听到有一些争议的环节时,他们会要求SOUND MAN回放片段重新做出评判,而XQRJ团体的负责人、主持人及成员也在每次出现特殊情况时都及时做出调整,体现出了团队的专业水准。

3

A组评选结束后是一个小时的午餐时间,XQRJ团体成员为四位评审准备好了丰盛的午餐,自己却用了很短的时间吃饭,为的是抓紧时间记录评审对所有作品的打分并从中算出A组最终10强作品。忙碌之中时间过得很快,一小时结束了,评审们回到SCRC Room开始进行B组作品的评判。

4

由于B组是填词比赛,曲目由海蝶公司所提供,预赛作品也只有10个,因此评判过程很短,但评审们还是抱着认真负责的态度,对于个别作品也要求多次播放,并且他们之间也有着短暂的讨论,直至打分环节结束。

最终,预赛A组10强诞生,他们分别是:《Oh! My darling》、《第三者》、《选择性失忆》、《有你的地方》、《时过境迁》、《爱没什么了不起》、《是你》、《下个季节》、《有你,才有我》以及《面具》。这些选手将在2016年2月13日参加决赛。B组填词组冠军则是歌曲《不懂得放手》。

宣布比赛结果后,本届XQRJ负责人黄佳俊及关西贝佳代表全体成员向四位评审赠送了礼品,四位评审也与全体成员在King Edward VII Hall门口进行了合影留念。预赛终于顺利地结束了,全体成员终于可以进行休息和调整了。明年的决赛对于每一个人来说都非常重要,XQRJ团体也肩负着更重的担子!

5

【图片5:负责人赠送礼品,与评审合影留念】

6

【图片6:全体合影留念】

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s