Acting Workshop – Chinese Drama

Written by: Liu Jianqiao

Edited by: Wan Cheng

在KE中文戏剧第一学期的准备工作中,演员训练毫无疑问是最受关注也最富乐趣的一项活动。和往年一样,今年的表演训练课程也大体上分成了两个阶段:面向所有中文戏剧成员的“表演练习”(Acting Workshop),和针对正式演员的“演员训练”(Cast Training)。这两阶段的表演训练都是由KE中文戏剧的导演尹航和副导演笪萱一起共同研究设计的。两个阶段的训练各有三次,在每个周末的晚上进行。

通常来讲,由于“表演练习”是面向所有KE中文戏剧成员开放的,这一阶段的活动和练习通常比较基础入门,练习难度不大,但是趣味性很强。今年中文戏剧的导演尹航和副导演笪萱在设计和指导这一阶段练习的时候,刻意将一些舞台常识和表演技巧灵活地安排在一些剧场游戏当中,让大家在玩游戏的过程中循序渐进地感受。比如在前几次的练习中导演尹航设计了一个“偷奶酪”的游戏,让大家在扮演“偷奶酪的老鼠”,在“偷奶酪”的过程中尽可能让自己的动作轻盈且准确,达到了解并体验舞台表演身体控制的目的。就如同导演尹航和大家在练习的讨论中所提到的那样,“表演的经验和方法并不是光看书看剧就能学会的,反倒应该通过练习自己去感受和总结”。

而“演员训练”则可以说是前期“表演练习”的进阶版本。参加这一阶段训练的成员主要是参与明年中文戏剧年度大戏《乱民全讲》演出的演员们。经过了前三次入门水平的兴趣“表演练习”,我们的演员们也渐入佳境。导演在这一段设计的练习也更侧重于剧本以及相应类型的表演方法。比如24日晚的第二次“演员训练”,其训练主题在于舞台语言的表现与控制。整个练习过程被分成了两个部分:前一个部分和之前的“表演练习”很相像,都是通过舞台游戏来带动大家对戏剧表演的思考;而后一个部分则是回到剧本,像剧本通读会一样,让大家通过朗读慢慢开始研究各个片段及人物的内核。260905593189597405

具体来说,在前面的舞台游戏环节中,有一个特别值得一提的游戏。导演首先给大家一些模棱两可的生活对白,让演员们两两一组用不同的情绪方法来尝试朗读,看看同一段对话的内容能被演绎成多少种不同的版本。而我们的演员经历了之前一个多月的练习,在处理语言表现力上逐渐娴熟了起来。大家除了表现简单的喜乐、悲伤、愤怒、不耐烦之外,更有人不满足于单一的情绪表现转而自己设计场景。比如有模仿刚领完离婚证的夫妻相互厌烦的,有设计上山下乡知识青年间质朴朦胧情愫的,有尝试花花公子和青楼女子间一来一往的,更有直接模拟Siri和Google Translator之间机械式对话的。更难能可贵的是大家不仅 想象力丰富,而且表现力丰满,即使表演者不用说明自己表现的情绪和场景,其他观看的人也能准确地理解到其语境。

在后面的剧本研读环节,导演尹航尝试让不同的演员朗读剧中的对白场景。值得一提的是,中文戏剧有幸邀请到往届的演员前辈们,比如《一妇五夫?!》的导演郭子赫和演员赵曼廷、胡伟男,还有《琥珀》和《社会支柱》的演员金宇航。他们其中很多人都演了至少两到三部作品,舞台经验相当老道。特别是在剧本朗读的时候,他们的台词功底不露神色地融入在他们的发音、气息、节奏以及重音当中。他们的加入让新演员们在处理有些瓶颈场次时找到了突破的方向,也同时为大家树立了一个更高水平的标杆。

678815095367697699

虽然并不是所有人之前都有舞台经历,但是我们有理由相信,在这一学期的表演训练之后,再加上从寒假开始的紧锣密鼓的排练与准备,我们的演员将在明年UCC的舞台上大放异彩,为KE中文戏剧赢得无尽的掌声与欢呼!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s