King Edward VII Hall100周年晚宴——带你领略KE百年沧桑

Written by Liang Yuan

Edited by Yin Hang

想必下面这张小纸片已经在各位的门上寄宿很久了。

无标题1

骐骥已久的supper终于到来了,笔者到达dining hall的时候人已经来了不少了。在dining hall里转了转的功夫,笔者发现桌子上贴了不少黑白打印的照片。趁着落座的人不多,认真看了看,全是KE过往的各种活动剪影,其中不少都是过去一年里笔者的亲身经历。想想自己尽管只在KE住了一年,但我的经历也已然成为了KE100周年漫漫历史长路上的一沙一石,不禁也有了一些小小的感动,不得不说,被人记住的确是一件开心的事情。

无标题2

笔者排队supper时才注意到队伍的左侧已经贴满了KE的百年历史概要。这一看,才发现这无聊的排队之路倒也像是游览文化长廊一般多了几分乐趣。于是,我便从1916年这历史的起点开始,细细了解起KE这100年来的风云变幻。

无标题3

King Edward VII Hall的建立起因是因为新加坡过去的医学教育事业。为了给在King Edward VII College of Medicine就读的学生提供住所,学院便在1916年建立了Federated-Malay State (FMS) Hostel,也就是King Edward VII Hall的前身。当时的它,还是个仅仅只能容纳72个学生的小宿舍,每个月只需$22便可享受住宿和餐饮服务。在那个没有洗衣机的年代,宿舍也提供了洗衣服务,每月只需$3,也算实惠。当时的FMS Hostel并没有什么户外娱乐设施,仅有的娱乐设施是一个室内的台球桌。可惜的是,它已经在1924年被卖掉了。

由于当时College of Medicine里的女学生并不是多,FMS Hostel是不向女性提供住宿服务的。也就是说,FMS Hostel的男住宿生是很少有机会在住宿区看到女性的。不过一切都在1938年出现了转机,因为当时的政府在Grange Road上建立了一个专门给女性提供住宿服务的小屋。自此,FMS Hostel的男住宿生们也有了与女住宿生接触的机会。

1956年,FMS Hostel终于走完了它的一生,取而代之的,是在原址上建立起的一座高大宏伟的新宿舍,King Edward VII Hall。1957年11月30日,King Edward VII Hall正式开放,之所以取名为King Edward VII Hall,则是为了纪念曾经的King Edward VII College of Medicine,这所学院也已经在之前更名为Faculty of Medicine of the University of Malaya。新的宿舍楼较之以前,住宿容量有了很大的提升,尽管与咱现在的KE还有很大的差距,但是已经可以容纳250人了。当时的第一任Hall Master是Professor A. A. Sandosham,第一任Hall Manager则是Mr Lim Hee Kung。说起这位Mr Lim Hee Kung,那可真谓青年才俊。根据记载,他在19岁的时候就已着任Craig Hotel的manager,并且直到1969才卸任。

1960年,King Edward VII Hall终于正式对女性开放。性别要求一经打破,女性住宿生短时间内迅速扩充,很快便达到了男女平衡的局面。不过,KE的“野心”可不止于此。为了使住宿生的宿舍生活更加丰富多彩,1969年,Sepoy Lines Campus的所有学员都被登记成为了King Edward VII Hall的会员。自此,只要是Sepoy Lines Campus的学员,无论是否在KE住宿,都享有和住宿生一样的权利:使用娱乐设施,参与HALL的活动,享受HALL的餐饮,甚至参与HALL内选举。

之后的KE便迎来了一个短暂的稳定期,直到1984年2月16日的一场大火打破了这份宁静。好在大火发生时,所在寝室的住户不在屋内,周围的住户也及时发现,最后并无人员伤亡。不过房屋损毁严重,受灾片区的住户直到半年后才得以返回。从此以后,火灾防灾演习收到高度重视,于是就有了如今的fire drill。

其实,King Edward VII Hall本不在如今的位置上,而是在Sepoy Lines Campus,正是1987的迁址才让KE来到了Kent Ridge。不过这次迁址并非风平浪静。按照原计划,King Edward VII Hall本定于70年代末迁址,不过由于它所服务的Faculties of Medicine and Dentistry并未准备好迁址,于是迁址便延期了。但由于Kent Ridge Campus学员人数激增,校方不得已在Kent Ridge Campus建立了KE的分部并沿用了King Edward VII Hall这个名字。等到Sepoy Lines Campus的KE本部要迁来Kent Ridge Campus时,却被告知必须更改HALL名,HALL徽与HALL训以免在Kent Ridge Campus出现两个King Edward VII Hall。JCRC得知此通知立刻召开了紧急会议,终于,经过他们的努力,King Edward VII Hall本部得以保留HALL名,HALL徽与HALL训。至于当时的分部,就成了如今的Kent Ridge Hall。

迁址之后的King Edward VII Hall便是我们如今看的的KE了。直至今日,它还很可能依然是Kent Ridge Campus最大的Hall。

无标题4

看完了King Edward VII Hall的百年变化,队伍也排到了尽头。品尝着这美味的supper,回忆并感慨着刚刚了解到的KE的过去,笔者作为KE HALL的一员,深感骄傲!祝KEVII百年生日快乐,再续辉煌!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s