篮球友谊赛 KEVII HALL VS NTU HALL 2

2015年10月12日晚上8点,新加坡国立大学KEVII男篮与南洋理工大学HALL 2展开了一场友谊赛。遗憾的是KEVII男篮在一度落后二十多分的情况下一直未能追上比分,最后以43-71不低对手,这也是学期开始后KEVII男篮的首次失利。

本场比赛开始前,双方球员换好队服后进行了短暂的热身。HALL 2队员热身侧重于折返跑和罚球训练,而KEVII男篮更注重中投和篮下上篮热身。通过短时间的活动,KEVII队员都有了一些手感,但整体并没有达到平时的状态。相比之下,HALL 2是一支实力较强的球队,他们以往的比赛战术配合都非常熟练,这对KEVII来说是一个很大的挑战。

第一节比赛,HALL 2 中锋跳球成功拿下球权,然而中投未中,而KEVII队员拿下篮板之后快攻上篮也未能打进。本节进行了2分钟后,双方都出手几次但都未能命中。但HALL 2男篮在一次传切配合的轻松上篮成功后找到了手感,接连做出精彩的防守及有效的快攻,比赛进行了6分钟时,HALL 2已经以12-2领先。KEVII男篮面对对手的二三联防频频失误,始终打不开局面,在本节还剩3分钟时才由后卫Jack远投三分打破了得分荒,而在此之后中锋Jing Wei两次内线强攻造成对手的接连投篮打手犯规。而HALL 2男篮继续在场上占据优势,本节比分以22比8结束。

这节比赛双方的战术配合成功率就像比分一样差距悬殊,面对对方熟练的二三联防,KEVII队员几乎无法将球传入内线,每当大前锋或中锋拿到球准备单打时总能遭到对方多人联防,而外线的投手在第一节的命中率很低。每当球被迫转移到外线时,投手总是在对手防守很到位的情况下出手,球通常很难投进,大家的信心也下滑的很快。

到了第二节比赛,双方都对阵容进行了调整,KEVII男篮也通过休息时间讨论突破对方二三联防的战术,而这次战术的调整非常有效。得分后卫Szewei接连两次送出漂亮的助攻,帮助队友突出了两记近距离中投。而球队的当家控球后卫Shuli也来了手感,在一次运球晃开对手之后干拔跳投得手,赢得了在场所有人的欢呼和掌声。在本节进行了5分钟后,KEVII男篮成功追回了7分,面对战术调整的HALL 2也被迫叫了暂停。到了第二节的后半段,KEVII换上了全替补阵容,然而这使得自己被对手全面压制。由于替补队员比赛经验很少,他们在球场上的跑位及出手的时机掌握得非常不熟练,在对方罚球不进的情况下竟然未能抢下防守篮板并且被对手穿插上篮得分,其他主力队员急忙对其进行相应的指导,比分也始终是HALL 2占优,他们以37比19结束半场。

虽然KEVII男篮在这节比赛有了一些起色,但防守任然有很多漏洞,最大的问题是面对对方快攻上篮的防守意识不到位。由于体力下降较快,队员们常常在抢下篮板之后放慢进攻的节奏以补充体力,而对手组织快攻时,队员们也很少积极地贴身防守阻止对方的进攻。这样的打法使得对方有很多轻松得分的机会。

下半场比赛开局,KEVII男篮又一次陷入得分荒,本节进行了3分半钟才由Jing Wei利用罚球夺得一分,不过此后队员们打开了局面,Jack两次在运球之后拉开空挡跳投得手,作为替补的控球后卫Yueshen也成功地组织了一次战术传切配合。但由于内线球员对抗与HALL 2差距悬殊,KEVII男篮仍然很难将球调入内线,只能频频利用后卫远距离中投或三分出手来结束每个回合的进攻。HALL 2替补中锋John利用自己超过一米九的身高一直压制着身边的球员,他也连续在内线强攻得手并且造成打手犯规。本节结束时双方比分为54比29。

最后一节比赛开始前,KEVII全体队员再一次对战术进行了调整,面对对方高效率的防守和自己传球频频失误的问题,队员们决定展开拉开战术,在进攻过程中让内线球员也尝试到外侧接或轮转配合。而对于快攻防守意识差的问题,队员们在第三节调整得并不是很好,连续打了三节比赛的Jing Wei此时也已经是大汗淋漓,很难跟上对手的快攻上篮。

第四节比赛开始,KEVII的Szechuan终于站了出来,利用自己的速度和身高优势,在球场的底角及45度角连续命中三记三分,将分差缩小。而此时Jack的手感依旧火热,在对手的贴身防守下送出助攻并且远距离跳投得分。内线中锋Xin Kai也利用熟练的脚步为自己创造空间和机会,在接到后卫的传球之后低位上篮得手。但是随后队员们在进攻提高之时疏忽了篮板球的控制。HALL 2则在进攻及防守端利用内线双塔控制局面,在最后一节的后期接连做出出色防守。全场比赛结束,KEVII以43-71不敌HALL 2。

本场比赛,Szechuan成为了KEVII男篮的末节奇兵,全场砍下15分外加4个篮板,而手感一直处于中上状态的Jack发挥稳定,得到10分。KEVII男篮虽然失利了,但这毕竟是本学期第一次和外校的球队进行友谊赛,而且面对的是一个整体来说比较强悍的队伍。这次的比赛对于球队来说更像是一个学习的机会,面对对方出色且稳定的防守,我们的队员频频出现漏洞且让对手抓住机会。全场比赛外线出手次数非常多,但命中率不足30%,一些简单的运球也会出现失误,这也是个人能力不够的表现。也许在之后的日子里,全体队员会总结这次的经验教训,更加热情及认真地进行每一次的对内训练,争取在下次比赛中能够出现明显的提高!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s