心情溶剂迎新活动

清晨的阳光是宁静淡雅的,没有那种喧闹气息,让人感到心平气和。它仿佛正在暗示着今天是一个美好的开始。1998那年,有着一群热爱创作和原创歌曲的年轻人,他们想创办一个专属学生的中文词曲创作比赛。这群青年来自爱德华七世宿舍新谣组,通过他们的坚持和努力,最终“心情溶剂”诞生了。到今天心情溶剂已经成长为一个横跨新马的大型中文词曲创作比赛,并且得到本地唱片公司海蝶音乐的大力支持,同时也成为了爱德华七世宿舍中一个让大家为之骄傲的组织。然而就是在今天,心情溶剂(XQRJ)的新生们将齐聚在一堂,参加由facilitator of nus精心准备的XQ SOLUTION。

说到XQ SOLUTION呢,它的宗旨是通过不一样的活动以及一些小游戏来联络新生们和学长们的感情,来帮助大家更快的融入心情溶剂这一个大家庭中。同时也可以通过这次的Orientation,来帮助大家意识到团队精神的重要性。

9:00,新生们陆陆续续地来到communal hall集合。他们脸上没有丝毫的疲惫, 而是充满了兴奋和激动,想必他们一定很期待今天的orientation会给他们带来怎么不一样的体验呢。第一个热身的小游戏是“parachute”。大家围成一个大的圆圈,一个人说出自己一个明显的特征,同样特征的人将从降落伞下跑过去,最后的那个人将开始新的一轮。这个活动的主要意义就是帮助大家更好的认识对方以及更快的熟络起来!

图1

经过了第一轮的热身活动,大家都做好了准备来体验接下来令人期待的活动。接下来的活动是“tank commander”,大家被分成了两组team one和team two。在每组中两个人为一对,一个人被眼罩蒙住眼睛,而另一个人就通过不同的指令来引导队友找到海洋球并且击中对面的人。只看见有些同学在地上艰难地摸索着,有些同学完全信任自己的队友大步大步地走着,而有些同学正在小心翼翼得移动着。大家全都沉浸在游戏的乐趣之中,整个communal hall都充斥着笑声和尖叫声。在这个欢声笑语之中,仿佛最后的结果都变得不那么重要了,而是大家享受了整个过程。然而就在这个过程之中,第18届XQRJ正在生根发芽….

图2

通过以上的活动大家渐渐地更加熟悉,更加融洽。为了更好地提升团队合作精神,facilitator of nus准备了“Line-up”和“Amoeba”. “Line-up”是不让大家用语音交流,但是可以通过手势以及在手上写字来获取信息进行排序。游戏的一开始,同学们就聚在一起讨论策略——如何既有效率又正确的完成任务。当一个人发表自己的看法时,大家都选择聆听,最后找到一个最适合的方案。游戏进行的时候,大家都玩得不亦乐乎,每个人都全身心的投入在了整个游戏之中。有些同学第一次没有明白,另一个同学则不厌其烦一次又一次的描述着。“Amoeba”是把大家绑在一起就好像“变形虫”那样,可以随意的变换形状但是要绑在一起。大家一开始有点不适应,仿佛所有人挤在一起呼吸都会变得困难,更别说绑在一起移动了。一开始大家会经常踩到队友,或者速度太快在最尾部的同学来不及移动。但是这个活动也带来了同学们不一样的体验,最后大家终于找到一个适合的方法——喊着口号一部一部像一个整体一样移动。当到达终点的时候,大家脸上都露出了喜悦和骄傲的笑容。以上种种的活动都在帮助大家慢慢地融合,融合成一个大集体,大家庭。

IMG_7143

到了午饭的时间,大家很自觉的形成了一个圆圈有说有笑的吃了起来。

经过了上午的活动大家越来越懂得如何更好的进行团队合作。Facilitator的成员们还为我们准备了“ball toss”。Ball toss 是将大家分成两个组,每组形成一个圆圈将海洋球抛到右边的队友,并且拿到自己左边的球。全部队员连续3次拿到球,才算成功。一开始的时候,大家都比较慌张很多人没有办法接住面前的球。通过大家一次又一次的讨论,一遍又一遍的完善策略,最终到达了这个似乎不可能的任务。这又一次让大家深深的感受到团队合作的力量以及沟通的重要性。

IMG_7146

XQ solution慢慢地接近了尾声~ 大家的心也越来越靠近越来越融洽。

最后一个游戏“the yurt circle”是要大家形成一个大圆圈,每一个人握紧面前的麻绳身体慢慢向后倒。整个人的力量现在都凝聚在了绳子上,每一个人都是息息相关的。大家依靠着其他队友的力量撑起了自己。有些同学一开始还不太敢放进整个身体的力量,到后来越来越信任对方,将自己整个人的重量给了绳子。大家听从的指挥将绳子一起朝顺时针旋转,又听从口令向逆时针旋转。XQ solution就在大家的嬉笑声中接受了,然而第18届XQRJ 正在冉冉升起,让我们一起来期待他们会筹备一场如何激动人心的比赛吧!

IMG_7142IMG_7141

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s