桌上足球

Written by: Li Yumeng

Edited by: Wang Zhaolin

顾拜旦用体育颂称赞体育,说他是天神的欢娱,说他是生命的动力。体育的独特魅力驱使着人们去体验,去拼搏,更多的,是去创造。如今呈现在人们眼前的体育运动,早已不单单只有百年前足球,田径,与水泳。近几年来,越加新颖的体育运动形式也纷纷出现在人们的生活中。从冰球,到曲棍球,再到今天的主角——桌式足球。

图一

  传统足球,需要运动员的体力,灵活,智力,以及团队合作,才能呈现出最精彩的比赛。相比之下,桌上足球弱化了对体能的要求,而更加注重与选手的灵活性。从团队向双人的转变,也是反应速度与反应能力成为衡量选手素质的重要指标。不同于传统足球在漫长的九十分钟的时间里鲜少进球的现状,桌上足球的拼抢与激烈程度,在快节奏的促使下,碰撞出了更加直白的感官体验。快节奏的带动下,进球的节奏与数量也得到了显著地提升。比赛的场地,不同于以往的的运动场,这次的场地设在了dining hall,并且为了方便观赏,比赛的时候还同步的投影在了大屏幕上。

图二

与一般规则中每局先进5球获胜的规则不同,这次的比赛采取三分钟一轮的赛制,一轮过后双方交换场地。六分钟比赛结束后,得分高的一组取得胜利。另外,如果在比赛过程中,一方先得到全部的分数(即十分),则比赛结束,得到全部分数的一组获得胜利。

比赛还没开始,却已经有几组参赛队员按耐不住了。他们纷纷站在台边,摩拳擦掌,双眼炯炯有神。他们再去带着这场比赛,神态,动作,表情,让人没有理由不相信,他们爱着这项运动。也没有理由不相信,这样的人,会打出多么精彩的比赛。试手的队员们,会时不时的打出几个高难度的球,比如从守门员发出的一道远射直击对方的球门,亦或者是巧妙地防守让对方攻击性极强的进球也得以化解。

图三

趁着比赛还没开始,也粗略的看了一眼规则,才发现这项运动并没有想象中的那般容易,单单一条旋转球杆不能超过三百六十度便将难度增加了许多。单从这一点上看,这项运动并不是对运动员完全的不加约束,反而可以通过这项运动,让运动员达到一种收放自如的状态,这是十分难能可贵的。任何一项没有约束以及没有规则的运动,都不会在竞技体育的路上走的长久。缺乏规范的比赛会使竞技体育所追求的公正与拼搏变得难以实现,而正是因为有了这些规则,竞技体育才展现出了他独有的魅力。

比赛正式开始的信号,是裁判员让两边的选手开始注册自己的组时,此时场上已经有两组选手正在比赛了。组员的方式涵盖了所有可能的组合,两个女生,两个男生,一男一女的都有出现。事情也是十分的巧,赛场上相比起技巧熟练的男生,女生队员的表现似乎更被大家所期待了。男性队员的精彩进球会赢得大家的掌声,而女性队员的进球则更是不得了,场上必定会响起一整欢呼,以及来自朋友们的“你真棒”。第一场比赛便是一组混合队与男队的较量。双方的手臂都是紧绷着的,不肯放过场上的风吹草动。也的确,再这样狭小的赛场,略微的疏忽便会造成也许不可逆转的失误。男生队那边,两个人的状态都十分不错,练练进球,反观混合的一方,则似乎有些不顺利,两个人转动球杆的动作都带着一丝小心翼翼,也是这样的小心翼翼,让他们整体的路线比较保守,防守为主。进攻方面,比起对面,则少了很多主动出击的次数,大部分时间,他们都专注于防守,但这却并不能阻止比分的倾斜,不到三分钟,场上的比分便已进入了4:1的僵局。然而此时,场上却传来一场欢呼声,正在疑惑发生了什么,场上的女生打入了一个进球,新的一波欢呼声甚至盖过了之前的一波。场边的一个女生异常的激动,不停地对进球的女生说着你太棒了,还对她比了一个爱心的手势。

图四

可惜这两个进球并没有能帮助他们挽回劣势。男生队随后不甘示弱,又进了一个球将场上比分重新变回5:3。下半场开始了,互相交换场地之后,似乎紧张感也变得更加强烈。南方发动了强势的攻击,在混合队还没有准备好时,一连攻下三球,眼看着对方就要拿到赛点,混合队迅速采取了防守,然而于事无补,对方还是顺利的攻下了决胜球。比赛结束后,双方握手,倒也和睦非常。

比赛还在继续,还在有无数的成功与失败在上演。

图五

不过无论结果,只要享受这个过程,那么也一定是值得纪念的。

Photos courtesy of KE vision

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s