KECD Public& Design Workshop

Written by: Liu Hanyang

Edited by: Yin Hang

对于中文戏剧的宣传大家并不会陌生。精致的海报,撩人心弦的宣传视频,好看大方的T恤,文采斐然的宣传词,每年都会如期地随着KE的中文戏剧上映一一呈现在我们的面前。你可曾想过,这些美丽精致的艺术品都是怎样一步一步地被制作又展现在大家的面前呢?一次好的宣传设计又是怎样磨砺出来的呢?今天,笔者就要带你们走近KE中文戏剧的宣传设计部门,看看他们是如何完成这份“门面”工作的。

本次宣传设计培训的主讲是今年KE中文戏剧的宣传设计部长柳晗炀同学。他去年就是宣传设计部的骨干成员。曾帮助设计KE中文戏剧社会支柱的海报、T恤、宣传书签,在其他社团还曾负责设计工作,例如第17届心情溶剂的初期宣传海报就是来源于他。在宣传设计方面有着十足经验的他成为今年的部长之后,又亲自设计了KE中文戏剧的中国风系列招新海报。笔者曾经有幸在KE的走廊中看过这些宣传海报,十一张海报风格统一又各具特色,可谓佳作,给新生们留下深刻的印象。同时,今年的招新视频也出自他手,感兴趣的读者们可以在KE中文戏剧的官方主页上找到这则精彩的视频,配合海报的中国风设计,有着十分良好地宣传效果。可见,这位主讲同学实力雄厚!

Cast

图片1:2015-201616演员招新海报

这次培训主要被分为几个部分,分别是:社交平台、海报设计、视频、宣传手册以及T恤设计。

首先,主讲同学介绍了社交平台方面的工作。KE中文戏剧主要活跃在五个社交平台:新浪微博、微信公众平台、人人公共主页、脸书公共主页以及博客主页。这些平台的工作大同小异,主要是为了向不同受众宣传本年的戏剧。微博、人人以及微信主要面向来自中国的小伙伴们而脸书和博客主要面向来自新加坡的小伙伴。由于社交平台本身的字数限制,宣传词一般要压缩在140字之内,宣传配图要压缩在9张图以内。这极大地考验了宣传者的功底,我们需要用最精炼的文字吸引到大家的注意,让同学们对戏剧产生兴趣。同时图片的选择也很有讲究,选择3、6、9这种3的整倍数最宜,图片互相呼应最佳,可以起到更好地宣传效果。其他平台的宣传可以适当地对微博宣传进行拓展,以保证宣传的统一性和真实性。

接下来是关于海报的设计。每年的海报基本包括三类:招新海报、早鸟预售以及话剧海报。招新海报是海报设计中工作量最大的一组,一般成一个系列,包含KE中文戏剧的十一个部门的宣传。对于这种海报的设计,可以先大体选择一个统一的风格主题,再对于每个不同的部门可以选择不同的图标、颜色或者其他象征性的图案。海报的制作和提交必须及时,才能够起到良好的宣传效果。例如早鸟预售海报,会在每年的11月左右制作完成并在校园张贴以达到预售宣传的效果,在没有正式开始话剧项目前抢到第一批观众。这类海报并没有也别高的制作要求,主要目的就是宣传剧名、主题以及预售票购买方式。一年之中,重中之重的则是最终的话剧海报。这张海报要凝结今年话剧的精髓,展现出话剧的内涵,要做到美观大方又吸引眼球,它是正式演出吸引观众的利器。

early bird

图片2:2014-2015年早鸟预售海报

然后,主讲同学又简单地视频和宣传手册的制作进行了介绍。每年KE中文戏剧都会制作两个视频,除了招新视频,另一个则是每年最终海报宣传时同期放出的宣传视频。宣传视频的制作其实比较简单,主要是在彩排过程中拍摄一些比较有趣有意义的画面,经过剪辑制作成的一个预告片,一般起到和电影预告片相似的作用。关于宣传手册,一般在戏剧演出时发放,主要是对今年戏剧制作组和剧情大意进行介绍,让观众们在看剧之前能现有一个大概的了解。

一个小时的培训十分短暂,主讲同学却给我们介绍了如此丰富的关于宣传幕后制作的知识和技巧。不禁让笔者觉得,在我们看见的那些光鲜背后,有多少宣传设计者在做着努力、修改和创新。他们是幕后英雄,为中文戏剧撑起门面,不禁让笔者佩服。也希望同学们在看了这篇报道后有所收获,珍惜和尊重宣传者的设计成果。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s