Chinese Drama 1st screening 恋爱的犀牛

Written by: Zhao Liyuan

Edited by: Yin Hang

很早之前就耳闻过《恋爱的犀牛》这部剧的大名,只可惜缘悭一面。于是在得知KE中文戏剧会播放这部剧后,我早早便空出了这一天,来欣赏这部在先锋剧中堪称代表作的话剧。

这次放映的组织组非常细心,学长学姐们为大家准备了小零食和饮料。我基本上是到的早的人了,因为难耐对这部剧的期望。可是当我到时,沙发座椅,零食饮料早已准备就绪。这也着实让我惊讶了一番KECD的效率的。

《恋爱的犀牛》在这十几年中,有许许多多的翻拍版本。当然,名著总是如此,人们乐此不疲的翻拍,观众兴致勃勃的观赏,大抵也是因着每一次都会有不同的感受不同的视角不同的震撼。而我本人因为从中学开始与中文戏剧戏曲结缘,其实也是林林总总看了十余部现场版话剧。开始大多是被学校老师“强迫”而去,后来,便爱上了这种艺术形式。观众与演员的近距离与现场真实性让这种表演艺术的震撼力被无限放大,让观众的每一个毛孔打开,去感受剧中人物的喜怒哀乐希望与无奈。简直让人着迷上瘾!

图片一:文字图片

图片一文字

我们今天所观看的是1999年郭涛与吴越主演的版本。16年前的话剧,老实说像素是在让人不忍直视。前20分钟我都在与这磨人的像素较劲,偶尔的花点,模糊至极的画质和刺耳的声音几次三番让我难以忍受。可是当我看完话剧,坐在这里细细斟酌的时候却又无比庆幸我当时的忍耐。是的,庆幸!倘若我当时拂袖而去,那估计我今生都会因这次的坏印象与这部剧无缘。

整个话剧有两个小时之长。而整部剧的内容,一言以蔽之就是“爱情”。是求而不得,歇斯底里的爱情。在这点上,男主角马路和女主角明明其实是一模一样的人。他们一样执拗,一样残忍,一样不愿将就,一样飞蛾扑火。整个两个小时,我的脑海里被各种我听闻的,我亲见的,甚至于我经历的和爱情有关的故事交杂充斥。一方面,我不相信。不相信在真实的生活里,在现代的社会里有这种浓墨重彩奋不顾身的爱情。一方面,我所知道的活生生的例子又不停地给我耳光。那些活生生的人用生命谱写着一场场疯子般的爱情。还有一方面便是上一辈人,上几辈人用时间证明了爱情的无力与苍白。

在整场剧中,我是有着无数不懂的地方。不懂人物关系。不懂为什么人们要拿一条白布蒙住眼睛。不懂为什么马路一直在强调嗅觉的重要性。不懂突然出现的那个跳绳的人。这就是先锋剧的特色,有许多看起来突兀的东西,让人摸不着头脑。可是,它们真的是编剧导演的故弄玄虚无病呻吟,是无用的吗?必然不!看这部剧的感觉,让我像是一个站在沼泽边的人。近距离目睹着主角们在沼泽中挣扎嘶喊。而这部剧的魅力在于,当我在看的时候,不知不觉,原来我已被拉入沼泽。

图片二:剪头发

图片二剪发

在最后的一个小时里,我完完全全忽视了劣质的像素与我身边的人。听着剧情的发展,我想到了太多。而那些不懂的东西,似乎也就瞬间茅塞顿开。一条白布,蒙住的不只是视觉还有听觉触觉,只剩嗅觉存在。而嗅觉,大抵是在映射人们内心的感觉想法。太多人的爱情所要考虑的因素太多。人们正如忽视嗅觉一样忽视着内心的声音。而对于马路和明明,他们唯一所要考虑的便是自己的心。那个跳绳的人,所影射的既是马路在面对明明突如其来的热情的心跳,也隐喻着马路与明明发生一夜情的事实。

在剧的结尾,马路杀了他唯一的朋友图拉,那只一只借指自己的犀牛。理由是图拉不愿被食物诱惑而搬入新建的犀牛馆。而人们将对它使用麻醉剂以让它屈服。所以马路杀了它,宁死也不愿屈服。同时,马路是为明明杀了它,为明明放弃了所有包括自己,然后跪伏在明明膝上恳请明明的收留。收留马路,也收留图拉的心。

剧终。灯亮。那么马路呢。我觉得他死了。他曾那么歇斯底里浓墨重彩的活过。可是在最后,他死了。变成了一坨凝固的颜料。我竟不知是该高兴他本心不变,颜色不变。还是该可惜他已经凝固,不在流动,不在波澜。或许对于马路而言,人死好过于心死。

图片三:马路趴在明明膝盖上红色背景

图片三跪伏

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s