温暖的大家庭——记一次F Block Supper

Written by: Yan Xiaoxuan Edited by: Zhu Ming.

远远地就听到了四楼 Dr. Chen’s House里传出的吵闹声,即便是在小伙伴们谈天的嘈杂声以及从房间里传出的音乐声间,依旧能够清晰地分辨出Dr. Chen的小儿子清脆的嗓音: “So many balloons! So many slippers!”

通往教授家里的楼梯上系满了蓝色气球,这样让人感动的小细节让宿舍充满了家的温暖。刚一进门,Mrs. Chen 就急急忙忙邀请了笔者品尝各种supper,虽然是初次谋面,可就像对待多年的老朋友一样热情。“今天准备的都是新加坡的本地食物,要好好享用!能吃多少就吃多少!”笔者又望向房间里嬉闹的人群,竟觉得有一丝仿佛庆祝节日的气氛。自从来了异国他乡读书,能和家人共度佳节的机会大大减少了,可在这里和大家一起享用宵夜竟有了几分团圆的意思……回过神来,笔者走进因人多而略显狭小的厨房;萝卜糕,炒粿条,炸鸡翅是三道主食;要说最好吃的,笔者认为是旁边精致的、混着葡萄干的蛋糕。

炒粿条

说起这个炒粿条,这种扁平米粉制成的面条小吃拥有一个充满活力的发展历程。最初,炒粿条通常由渔民或农民在夜间售卖,以此增加收入,他们用剩饭菜来加工这道小吃,因此炒粿条的制法有许多种。

炒粿条是将扁平的米粉面条(类似意大利面)与生抽及老抽、虾酱、罗望子汁、豆芽、韭黄、腊肠以及鸟蛤一起翻炒而成。在原来的制法中,米粉面条是以猪油进行炒制,因此独具一种鲜香的美味。

近年来,炒粿条的制法越来越健康,添加了更多蔬菜,减少了过多的油。不仅使整道菜更加健康,蔬菜与豆芽也让其更具鲜美与松脆,为这道旧时光的好菜添加了更多魅力。笔者每次在外面吃炒粿条的时候,听着锵锵作响的炒镬与香喷喷的热气阵阵传来,在大快朵颐之前就已深深地陶醉其中!

炒萝卜糕

再说这个萝卜糕呢,这一道传承已久的小吃多年来一直是当地人们最喜爱的食品之一,萝卜糕也称作“菜头粿”,是将蒸米粉与白萝卜裹成块,与鸡蛋一同煎至金黄,随后撒上洋葱花即成,是新加坡的潮汕裔居民中极为普遍的一种食品。炒萝卜糕有“白色”(原味)与“黑色”(裹以甜酱油)两种,味道很丰富呢~

说起萝卜糕,必然要提到烹制萝卜糕的过程。这一过程十分有趣,不知道小伙伴们有没有在外面见到过呢?摊主会将煎蛋一样的食材放在热盘上切成方块,发出锵锵、砰砰的声音,食材的调皮和摊主的认真相映成趣。其实在那种小吃摊位买食物很有趣呢!笔者仍旧记得以前在国内读书的时候校门口有一个卖煎饼果子的老爷爷,每次做煎饼果子都跟耍杂技一样,那饼烙的要飞到天上,那蛋黄撒的在空中螺旋起舞,那铲子翻飞的出其不意地就把做好了的煎饼包好了举到你面前。这煎饼果子的由来还有一个传说:

煎饼果子

相传清朝末年,在山东省内,一人绰号老刀。擅长十八般武艺,最擅长使刀,可谓是出神入化,无人能及。

一日,老刀实在饥饿难忍,看到手中的一小袋面粉和捡来的两根“炸秦烩”,心中思索着如何饱腹。这时,老刀看到对面走来一人,看面相,就知道此人必为奇人。那人手中握着一个馒头,但其上有八摺。老刀问“此为何物?”那人答曰“包子,我用面粉和肉裹起来做的,看你腹中饥饿,咱们一起起灶吃了它把。”

老刀这时有所沉思。

他的刀在阳光下,发出刺眼的光芒。老刀暗想,他做了包子,我就不能想点别的什么的?老刀想到了饼,想到了煎饼。刀片子就是火灶,趁着余热,老刀将面汤倒入刀面,即刻成型。老刀心头释然,欲吃,又想到煎饼卷大葱。于是,将捡来的“炸秦烩”包入其中。

由于饥饿,老刀三两口吃了一大半。回味产生了,如果有酱,辣酱,一定更有滋味。老刀构思着,应该起个名字,叫什么好呢? “煎饼……裹着。”恩,就这么叫了。

真要说起这街头的小吃还有那些民间传说,真是无穷无尽……

屋子里的人渐渐多了起来,大家也和Dr. Chen的孩子们玩的很愉快。在小孩子的天真烂漫面前,小伙伴们也都绽放出最愉快的笑容。教授和小伙伴们交替着、兴奋的聊着天;听他聊起自己教的anatomy的时候,笔者能够感觉到他是真正热爱教学事业的,也很喜欢传授知识。 “I will make you surprised throughout my tutorials!” 他兴奋的对着一个恰好拿了他所教课程的小伙伴喊道。多么幸福快乐的一家人。

其实除了F block,其他block也经常组织宵夜的活动,除了给饥肠辘辘还挑灯夜战各位带来饱腹的温暖,也是让美食成为大家聚在一起的纽带,以此增进邻居之间的亲切感和融合力,也是这个原因,这样的小party成为了hall的传统和特色。笔者希望大家食用宵夜的同时,也能体会分享的快乐,让KE seven hall真正成为我们的第二个家。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s