CD 训练营

Written by: Li Yumeng

Edited by: Wang Zhaolin

对于木工或者道具设计,之于大部分人都是有些陌生的,毕竟大多数时候,我们所看到的也仅仅是成品的细致,所触摸到的,也不过是木漆的滑腻。所以当我看到唯一一处不在大厅中的道具组,以及他们手中的电锯以及木板时,内心想要去尝试一下的欲望便瞬间喷薄而出。

道具组的引导者十分和蔼,一张圆脸上总带着十分柔和的笑容。第一个任务,是画出文艺复兴时期的椅子。而完成任务之后,道具的引导者便开始为我们介绍各种木锯。首先是用来锯木块,木条的电锯,他不断地重复着注意事项以及规范操作说明,随后,就是演示了。只见他用脚定住了木块,单手紧握锯柄,从上向下快速降下木锯。一起一落间,一截木棍瞬间分成了两截,切面平整光滑。接下来,他为我们演示了两种用于木板的电锯,一种手动,一种电动。

图片一

手动的是平时比较常见的铁锯,到了演示的环节,他单手按住木板的一侧,另一只手重复着上下起落的动作,不同于刚才的干净利落,相比起来,手动切开木板的过程显得异常缓慢。成功划分出的木板,断面与之前的相比显得略有粗糙。最后,则是用电锯来切割木板。切割之前,同样的引导者给出了详细的说明,不过不同与之前的,这次他建议我们在途中捂住耳朵。接着他启动了电锯,空转是的电锯并没有很大的噪音,发出的转动声与之前的电锯也并没有多大的区别。

图片二  看到大家露出疑惑的表情,他又说,一会儿你们就知道了。于是,与之前手动的姿势无异,他的左手按在木板的一侧,右手紧握电锯放在了木板的另外一侧。突然,就在他的电锯接触木板的一刹那,一声尖锐的摩擦声瞬间爆发了出来。所有人都显出了片刻的惊愕,他们的双手也无意识的捂住了耳朵。尖锐的声响持续着,直到正片木板被切割成功。这次的断面比起刚才的,显得更加利落。也是直到电锯彻底停下,大家才放下捂住耳朵的双手。

这次道具的体验,十分有趣,并且最后道具的引导者给予了我们尝试的机会,也是充满了实践性与挑战性。

图片三

关于装饰,以前总是将它与做服装之类的小道具混淆,直到前一阵子经过讲解才明白装饰是在做一些什么样的工作。于是也自然理解了为什么装饰需要有对图形有比较强的直觉,或者说理解能力。装饰组准备的活动,是一种你说我猜的游戏,通过描述,将看到的与画出的达到一致。这是一种高度的团队合作,并且要求说的一方对图像有高度的分析与描述能力,画的一方,也要充分发挥想象。就这样,游戏开始了。

之前很少有人做过类似的游戏,于是这对每个人来说,都是一个不小的挑战。第一个同学的描述就显得不是那么的清楚,他的方法是从上到下一次描述每一个部分的细节,并且对每一个细节在进行深度的解释与详细的说明。站在一边的我听得有些云里雾里,不过倒也最终完成了合作。于是第二组开始就转换了方法,开始用先整体后局部的方法进行描述,这样使得画画的速度得到了提高,准确性也有了一定得加强。如此反复,每个组内进行四轮。这样的游戏十分的考验耐心与协作,毕竟当你在听着别人的描述的时候,脑中所描绘的画面并不总是与描述着想要真实表达的一致,这个游戏对双方都是很大的考验。于是当最后一组结束他们的协作,我们将四组的图片与原始的图片进行了对比。大框架是正确的,不过有些细节性的地方还有待加强,不过总体来说也是一次成功的合作。

图片四

活动有很多,忙忙碌碌的就结束了一个下午。除了对道具和装饰的主要概念的体验,活动中还包括了表演,化妆,服装,宣传,以及拉赞助等必要的环节,这是一次很有趣的活动,每个人都能从中学到新的东西,每个人也都能发现自己的兴趣,或者说开发自己的兴趣。就像这次在道具板块对木工的体验,以及在装饰板块对于图形的解析。

一天的结束,当看到映着今天活动者们身影的照片一张张呈现时,大家都笑了起来,作为对这一天活动的完美收尾,我们有理由期待未来更加精彩的活动。

Photos courtesy of KE Vision

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s