IBG 触碰式橄榄球

Written by: Zhu Moran

Edited by: Wang Zhaolin

2015年8月的最后一天,KEVII Hall的IBG正在如火如荼地进行中,今天将要在Comm Hall进行的是触摸式橄榄球(touch rugby)的比赛。笔者于七点钟准时赶到了比赛现场,场地早就已经布置好了,场边也有选手在进行着抛接球的练习。值得一提的是,身着不同颜色运动服,代表不同block的选手在互相练习,并没有太多剑拔弩张的气氛。有一些队伍的选手也在小声地讨论着战术,分析对方队伍的弱点和优势,显得信心满满。同时,有一些经验丰富的选手也毫不保留地把自己的技巧教授给刚接触这项运动的新人,场上欢笑声不断。大家在运动场上不仅锻炼了身体,学会了新知识,更结交了新朋友,收获了快乐。我想这也就是IBG的意义吧。

11218891_1011023392283586_898187738282440503_n

在经过了十多分钟的等待,比赛终于要开始了。这次采用4v4男女混合制,这必然更加考验队友之间的默契程度。第一场将是AB对阵GH。刚开始身着红色队服的GH队率先发力,他们的两名女队员巾帼不让须眉,奋勇冲锋,一次次冲击着AB的防线。经过几个回合的拉扯,AB也逐渐找回了状态,眼看着GH队员就要得分了,AB的一名女队员一个箭步向前,碰到了那名将要得分的队员。下一个GH进攻的回合,AB队一名最为高大的男选手高高跃起,抓住了在空中的橄榄球,随即冲刺,绕过防守队员,把球大力按在了底线上,得分!下半场,GH换上了经验更为丰富的队员,这让AB的进攻更加艰难,他们屡次在对方底线附近组织进攻,但都无功而返。然而默契是GH队最大的问题,他们常常出现低级失误,轻而易举地把球权拱手送人。正因为这样,他们在下半场没有得分,而AB凭借着上半场积累的优势和下半场积极的防守,以三比一赢下了揭幕战。

11960051_1011023822283543_2025645620574206522_n

第二场比赛由身着黑色队服的E对战披挂蓝色战袍的F。虽然E队的队员身高普遍较矮,但因为这样他们也更加灵活。但在赛场上F队显然更加主动,他们的一位小个子男生速度很快,他从中场接到队友的传球,突然变向朝着底线跑去,面对前来夹击的防守队员,他一个转身,躲开了对方的触碰,随之把球按在底线,为F队得到了宝贵的一分。比赛进行到上半场的最后阶段,场上出现了一个小插曲,F队的一名队员忙着和队友讨论战术,居然没有接到自己队友的传球。场边爆发出了一阵大笑,这名队员自己也显得非常的不好意思,脸都涨红了。这更给今晚的赛场增添了一些欢乐的气氛。下半场的比赛更加激烈,好几次F队的队员都倒在地上,幸好没有人受伤。有一次,E队的女选手传球力气小了一些,眼看着橄榄球就要落到地上,丢掉球权,突然E队人高马大的一名男选手一个鱼跃,在空中抱住球,然后落地一个前滚翻,救起了这个球,博得了全场喝彩。但是无奈E队整体实力不如F,而且配合也没有F默契,最终以一比三告负。

11949547_1011026165616642_7697621364734445284_n

接下来的一场比赛是AB和CD之间的较量,从第一球就能够看出,AB队的实力远在CD之上,发球后CD队员好像还没弄明白自己往那边进攻,这边AB的女选手已经抱着球跑出了一个S形,晃过了她面前的防守队员,达阵得分了。再看这边身穿黄色队服的CD,有两个队员还不是特别清楚规则,犯规了几次。这使得AB队在场上取得了压倒性的优势。上半场便取得3分。下半场,虽然CD队换上了一名有些经验的队员,但是独木难支,AB队员在场上一直控制着球,纵使CD想要进攻,也常常因为配合得不默契而丢掉了宝贵的得分机会。最终AB队以大比分拿下了这场比赛。

10984840_1011026432283282_8998616629670860261_n

体育比赛,总是有赢有败,但你看那些输掉了比赛的队员们毫不气馁,互相鼓励,场边的观众们也送给他们热烈的掌声。场上,队员们竭尽全力,挥汗如雨;场下,拉拉队员们聚精会神,大声喝彩。完成比赛的队员们无不带着笑容,意犹未尽地走出场地。我想,今晚大家收获的不只是得分的胜负,更有比赛带来的快乐和坚固的友谊。比赛还在继续,让我们全身心地投入到比赛中去,享受IBG带给我们的快乐吧。

Photos courtesy of KE Vision

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s