IBG 壁球

Written by: Liu Chenxi

Edited by: Wang Zhaolin

开学第四周,IBG战火仍然在KEVII Hall里继续蔓延着。周末刚过,各大Hall的体育健儿齐聚壁球馆,展开了激烈角逐。壁球馆位置较为隐秘,从食堂出来,小编摸索了好一阵才终于爬上了位于半山腰的场馆。馆内设有两片场地,同一时间两场比赛可以同时进行。小编也是分身乏术,只好来回观战。

七点刚出头,所有运动员集合完毕。然而,虽然有很多队员都纵横驰骋壁球馆多年,但还是有一半的选手是第一次接触到壁球这项运动。队长也很热心地承担起了普及规则的重任。小编我也得此良机很好的复习了发球的规则,出界的判定等一系列的小细节,避免了待会儿啥都看不懂还得装懂的尴尬。

闲话不必多说,大戏首先拉开帷幕,由AB Block对阵CD Block。AB这边派来的是Zhao Ming。作为上届JCRC的体育部秘书长,Zhao Ming可谓是十八般武艺样样精通。坊间传言,只要是用球拍的,甭管是乒乓球,羽毛球还是网球。他都会玩。如果你觉得他只是个涉猎广泛通而不精的庸碌之辈,那你可是大错特错。Zhao Ming就能告诉你,什么叫做技多不压身,什么叫做会的多。然而,这个夜晚,并不那么轻松。CD这边挥拍上阵的是Block的Residential Fellow, Prof Dan。有人觉得,Prof Dan毕竟人到中年,已成富态,怎么会打过年轻气盛,又充满活力的Zhao Ming呢,恐怕跑两步就气喘吁吁,扶膝投拍了罢。然而,Prof Dan马上让持这种论调的人闭上了嘴巴首先由,Prof Dan发球,球穿越半场,落到Zhao Ming半区的中后段,Zhao Ming早有准备,球落地刚一弹起,便将球击回。Prof Dan知道Zhao Ming体力充沛,从第一个球开始就坚持拉吊结合,打得Zhao Ming满场飞奔。Zhao Ming一个脚步没跟上,手上力气用得稍大,球出界。Prof Dan先下一城。

Prof Dan教你做大人

易边再战,Prof Dan仍然是老套路,Zhao Ming被压得抬不起头来。比分迅速被拉开到8-2。Prof Dan见局势尽在掌控之中,精神上有些松懈。几个回球有些随意,因而质量不高,Zhao Ming抓住机会连扳好几分。然而,Prof Dan毕竟是经验老道,在接下来的几个回合明显加快了进攻节奏,虽然Zhao Ming也打出了精彩的对攻,甚至高难度的救球也及时上演,然而最终无力回天。11-4,Prof Dan带着胜利来到第二盘。大比分失利后,Zhao Ming压力倍增,但他并没有受到太大的影响。双方的心态,渐渐的从争输赢变成了对比赛的享受。最终,Prof Dan直落两盘击败Zhao Ming。

你说我不行,你行你上啊!

趁着比赛的间歇,笔者又溜达到了另一侧球场,观看了GH与F的焦点之战。前两场比赛,双方战成1:1。第三场比赛,在双方的二号男单之间展开。看得出来,两位选手经验并不丰富,技巧也稍显稚嫩,然而极强的身体素质,和双方不知疲倦的奔跑让比赛很有看头。虽然F Block的男队员始终保持着一定的领先,然而比分的差距一直都只在一两分之间。10:8,F block的同学率先拿到了局点。可接下来,他的发球并没有过线,GH追回一分。接下来的关键一分,双方拼得很凶。好几次球都快要二次落地,却被顽强的选手救了回来。但关键时刻,GH的队员看准机会,放了个小球,又得一分。10:10!比赛进入到了最后的金球环节,谁拿到第11分,谁就获得胜利。啦啦队员们,再也坐不住了,加油助威声此起彼伏。然而不知道是太紧张还是怎的,F的队员竟然没有接住这个并不怎么刁钻的发球,只能无奈地看着小球从身边弹过,再也无能为力。GH block反败为胜,所有人都为队员的拼搏精神起立鼓掌。

激动的观众

看过男队的比赛后,笔者也饶有兴趣的看了看女子单打的比赛。赛前,双方队员进行了亲切友好的交流,居然还使出了江湖上失传已久的毒奶神功。

赛前毒奶ing

这边E block的女队员表示:这是生平第一次打壁球,请轻虐。而那边AB block则说:你身手敏捷而我反应迟钝,胜负已分。眼见这样的吹捧太过友好肉麻且没完没了,裁判便适时地打断插入,要求比赛尽快开始。可以看出来,女队员们的比赛经验确实不足,且力量相较于男生又偏弱。很多男生打出的对攻,在女生的比赛之间并不多见。然而,比赛的精彩程度并未因此打上折扣。女队员们在场上挥洒着汗水,而台下的男性观众们,也是按捺不住自己激动的情绪,时时叫好。

随着学期的深入,IBG也即将在本周进入尾声。然而,生命在于运动,笔者希望大家在忙完课业之余,也能有机会锻炼下身体,毕竟身体是革命的本钱。

Photos courtesy of KE Vision

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s