IBG后的盛宴

Written by Yan Xiaoxuan. Edited by Zhu Ming. 01, Sep, 2015.

一年一度的IBG已经接近尾声——虽然所有比赛都已经正式结束,但是最重要最华丽最让人兴奋的的集体夜宵才应该算为整个活动画上最完满的句号。

supper

09:45

每几张桌子上都站着一个崭新的抽纸盒,背景音乐已经愈渐响亮:Dining hall的人气虽还没有聚起来,夜宵的香味已经肆意顺着气流爬到了整个餐厅的每一个角落,笔者本来满当当的胃又开始咆哮了…KE的supper总是那么让人回味无穷!循着那“五味杂陈”的幽香,笔者来到了一字排好的餐桌前一一欣赏准备好的食物。原谅笔者用最原始的语言形容这些我已经忘记名字的特色小吃吧:

第一道是散发着草叶甜美香气的乌打:说起这椰叶,它在烹饪上的用途很广。这乌打,就是用两片合起来的椰叶包裹起鱼虾,再在两端以椰梗或牙签固定而成的。椰叶的清香和鱼虾的鲜味让乌打虽看起来平凡却有着不平凡的味道。

乌打

再下一盒是有乒乓球最大截面那么粗的春卷卷(这是笔者见过的最大号的油炸春卷啦!果真是为运动员们准备的款待。)油炸的食物,还有看起来馅料不一般的咖喱饺:闻起来是咖喱味道的,炸的金黄的外壳看起来脆香可口,十分诱人。

这个时候,一个深悉我检阅食物的目的的小哥走了过来开始向我介绍接下来的各种食物!笔者对这些食物的英文名还是有些陌生,所以还是用最吸引人的语言形容一下食物们的外貌吧!

下一只盒子里装的是什么呢?请跟随着笔者的目光,慢慢偷窥向掀开了的盒盖:身着一层薄薄椰蓉的马来甜点:Ondeh-ondeh,绿莹莹的,外披白色的椰蓉,抹平那过于鲜亮的绿色,为这份甜点多加了一份优(可)雅(食)度(感)。

Ondeh-ondeh

再走向下一个盒子:kaya jelly(咖椰果冻)!绿莹莹黄澄澄的jelly块有些任性的进行了色彩拼接,水灵灵的样子让笔者忍不住想晃一晃、摸一摸了!马来的甜点总是外表那么光鲜(虽然来自中国北方的笔者还是更习惯于外表朴素、味道甘美的食物!老板来一碗烩面!几撮芹菜叶,几片牛肉,一把葱姜蒜,简单的点缀却有着最佳的味道组合…每个人都会保留着家乡的味蕾,童年的味蕾,大致如此!)

kaya jelly

再下一盒盒子里——没错你猜对了!还是甜点。笔者特意问了一下,原来是corn starch(玉蜀黍粉)做成的eight layer cake!这时候大家应该会脑补出彩虹蛋糕一般的颜色吧~ 然而eight layer cake其实只有循环了两次四种颜色(笔者觉得还是颜色多种多样的更有利于激发食欲呢,蓝色让人想到酸甜的蓝莓,紫色是酸爽的葡萄,黄色是清爽的冰柠,绿色是嘎嘣脆的苹果,红色是甜甜的草莓… 记得食品科学的一个学长和我讲过,食物的颜色真的起着不可小觑的作用呢,能在我们复杂的大脑里激发一系列的生理反应,各种潜意识的味觉脑补一下子就涌了进来!

layer cakes

笔者的脑洞又开大了,一看就是标准的食货!那么我们再去馋一下下一盒夜宵吧:蛋挞!十个一盒、码放的整整齐齐的蛋挞,鸡蛋填馅抹的平滑无痕、周围的蛋挞酥皮目测入口即化的新鲜可人的蛋挞!说起这个蛋挞,笔者觉得还是起酥了的蛋挞皮更好吃,至于填馅呢,在略有甜腻的鸡蛋里加那么一些果干会起到很好的调味效果!在这香味四溢的深夜,想这各种美食,真是件幸福的事情啊。

蛋挞

最后一道又是什么呢?看起来比较神秘:几个饭盒大小的盒子码在一起。笔者猜到可能是鸡翅一类的油炸食物!打开一看:是一种笔者并不能叫上名字的黑色的食物,一只只卧在一起,像团成球互相取暖的小黑猫。到底是什么奇妙的食物呢?笔者将来一定会搞明白的!对于一只负责人的食货来说,自己做黑暗料理是必备技术活,品尝各种看起来像是黑暗料理的食物也一样重要!

话说回来,我们刚刚介绍的美食都要等到IBG的颁奖仪式结束了之后才可以享用呢!比赛的战绩再怎么辉煌,也都比不过咕噜乱叫的肚子对食物的渴求!下一次的IBG大家奔着吃吃吃也要多去支持一下自己的block哟,这样吃的时候才能多一分自信和从容!笔者祝大家supper享用愉快!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s