IBG 旱地冰球

written by: Li Yumeng

edited by: Wang Zhaolin

Floorball,中文名称是旱地冰球,在这之前,我也只是看过一些冰球的比赛,至于旱地冰球,却是听都没听说过。于是,带着强烈的好奇心,我去观看了这天晚上的旱地冰球比赛。

这次的球场不同于排球、网球,由室外转到了室内,由塑胶场地变成了木质地板。没有中间拦网的阻隔的场地显得十分开阔而又空旷,诺大的场地上没有一个人,只有场地边缘的两个球门静静地伫立着。球门的构造十分奇特,不同于一般意义上的足球球门,除了型号小了一号之外,球门前还有一个与球门开口成反方向的更小号的球门。这样的双球门结构是我未曾在之前的体育比赛中见过的。顷刻,开始有球员陆续走向场地,准备进行他们的热身训练。旱地冰球的设备大多为塑料质地,木杆前的击球部位是塑料制成的,而“冰球”本身,也是塑料的空心小球,相比起传统的冰球,奔跑以及打击的难度适当的降低,也使这项运动变得更容易为大众所接受。另外,这是我才开始明白双球门的作用,不是之前我猜测得防止“冰球”在场地上没有规律的滚动,而是用来增大进球难度,只有当“冰球”从两个球门间的空隙击入时,才可以算是有效进球,用朋友的话就是“这不就是个守门员吗”。

图一

说着说着,比赛开始了。比赛依然有很多场,不同于排球的混打,网球的单打双打,旱地冰球的比赛模式更为传统与直接,每场比赛分为上下半场,各五分钟,分为男子女子两场。球场后面的舞台上,竖立着的是计分板以及计时器。舞台上散乱着坐着的,有裁判,有后勤队员;而舞台下蓄势待发的,是第一场比赛的运动员。值得一提的是,在许多杂物中,有两个医药箱静静的陈列在中间,也许是因为塑料场地更容易导致摔伤与滑到,所以提前做好了准备。

图二

就这样,比赛开始了。没有之前的比赛都有的哨声,室内更为空旷的场地让裁判员开始的口令被无限放大,在场地的上空回荡着。回荡的声音却没有影响运动员们的反应速度,甚至在他们还没有反应过来时,他们的身体已经自发的活动了起来。开始比赛的口令声发出已经过了不短的时间,但是场地中间两队队员激烈的拼抢却并没有丝毫的减弱。虽然是女子组,但却在气势上丝毫不输给方才男子组的队员,甚至她们的热情更为高涨。深蓝色与浅绿色的两组队员,互不相让。终于,绿队将球击打了出去,远离了激战的漩涡。这时,原本还背对着球的滚动方向的一名运动员迅速转身,跑动着追逐着“冰球”,她伸出手中的球杆,一边加快速度,一边努力的试图用手中的球杆碰着“冰球”;除了她之外,其他的队员们也加入了追逐“冰球”的队列。

图三

对于“冰球”的抢夺,有着其他运动所没有的激烈。即使“冰球”已经滚出了场外,所有的队员们依然不放弃抢到球的信念,整场比赛中,每逢“冰球”滚出场外时,两队会各有两到三名队员加入抢球的阵营,她们沿着墙的边沿小步移动,每个人都在用自己的球杆改变球的轨迹,每个人都在试图将下一个球权抢夺给自己的队伍,有的时候,甚至在球已经滚到了墙角的时候也不放弃,四五只球杆同时向墙角挥动,拼抢的场面真是好不热闹!

不过,虽然与传统的运动有很多的不同,但是对于胜利的渴望却都是相同的,人人都在渴望着进球,人人都在期待这进球。但是期望与现实的距离却是巨大的,光滑的场地,加难的球门,使得进球本身变得愈发的不容易,一场比赛下来,能进一球已是实属不易。人人都明白这一点,于是有限的时间内对球的抢夺,随着时间的流失,也在愈加的白热化。杠杠的蓝队,险些进球,球沿着球门的边缘擦出了。这一个没有进去的球,使两队的气氛更加紧张起来,蓝队渴望弥补方才的食物,绿队渴望打破零进攻的僵局。这时,奇迹一般的场景出现了。这个球从左后半场发出,甚至还没有过半场,蓝队的一名运动员,大力挥杆,将球打向球门的方向,沿途蓝队的运动员们甚至还来不及反应,还来不及阻拦,球就已经从他们的眼前飞过,直直的射入了球门。姑娘们聚集起来,抱着团的欢呼,互相祝贺。

图四

最终,比赛以平局的方式结束,姑娘们说着笑着,走下了场地,将场地,留给下一波热情的运动员们。

photos courtesy of KE vision

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s