IBG 网球

Written by: Li Yumeng

Edited by: Wang Zhaolin

一直很喜欢网球这项运动。

从早些年的费德勒,到纳塔尔,再到德约科维奇;从大小威廉姆斯,到莎拉波娃,再到李娜。每一个面孔,都曾用他们健美的身躯,流畅的动作和有力的臂膀,向世界展示着他们所热爱的运动,向世界证明着这项运动独有的魅力。从澳网(澳大利亚网球公开赛),到法网(法国网球公开赛),再到温网(温布尔登网球公开赛),最后是美网(美国网球公开赛),每年的四大满贯公开赛,势必会使无数网球狂热发烧友的狂欢盛宴,即使坐在电视机前的我,也能从那一片片黑压压的人群和压抑不住地喝彩声中感受到一股身临其境般扑面而来的热情与满溢的欢乐。于是在今天,当我得知可以在现场观看一场甚至多场网球比赛时,我内心是激动的,不禁感叹,真是太好了。

比赛开始的时候,夜幕已经降临了。球场边站立着身着各色队服的运动员,同时,还有一驾早已准备好的摄影机。摄影机左右晃动着,似乎也被这个场地上无处不在散发着的欢快气氛所吸引。场上有正在练习的队员,他们或站在发球线上,调整呼吸,摆正姿势,准备着一个惊艳而有力的发球;或站在场地边缘,用球拍轻轻拍打着网球,在一弹一跳间放松心情,熟悉着身体的节奏。女运动员们却不同,她们有些在网球场边重复着活动手腕和脚踝,一副成竹在胸的模样;有的,却表现出了一丝紧张无措,手握着球拍,,直直的站立着。时间就这样在略显紧张的气氛中缓缓流过,终于,第一场比赛开始了。

图一

网球比赛因为场地的原因得以两场同时进行,而且种类繁多——单打,双打,混双。比赛刚开始,女子单打的第一组选手就吸引了我的注意。两边的选手,与我印象中肌肉发达、充满力量的网球好手不同,反而都身形修长。这样的身形,可能更适合羽毛球这样以灵活技巧取胜的运动,网球毕竟更看重力量的对决。抱着一些疑惑与期待,我开始关注这场比赛。

图二

  比赛一开始,就陷入了“尴尬”的状态。红方的女选手微微弯下身子,踮起脚尖,准备着时刻根据飞过来网球的路径对自己的位置进行调整,她在试图达到最快的速度,而与此同时,反观对面的另一位女选手,却显得准备不是那么的充分。她的神经似乎极为紧张,虽然她没有说出一句话,但微抖的双腿以及紧绷的双臂,都让她的无措与生疏变的那样的显而易见。她不会是不太会打吧,我想。这时,她缓缓地抬起了手臂,网球随着她的手臂,被缓缓的托起,终于,在达到最高点的时候,被高高的抛出。这一刹那,我看到了她抬起的手臂,划出一道弧度,试图击打着即将掉下来的网球。她的眼睛紧紧的跟随网球的轨迹,小腿微微收缩,想要跃起,想要用自己最大的力量,给对手漂亮的一击,她的期待,她的紧张,都在她的表情中变得生动,变得立体,变得真实。终于,她的球拍挥动了,隔着一个球场的距离,我似乎都可以听见被球拍所带起的风声,不曾交流,我似乎也可以感受到她的心情,那样地坚定,那样地,充满着希冀。只可惜,球拍,挥空了。落地后又弹起的,是明黄色的网球;垂下后却没有抬起的,是她朱红色的球拍。她挥空了,第一次发球机会,就这样的失误了。她似乎有些沮丧,似乎有些懊恼。旁边的队友给她送来第二个球,这是第二次的发球机会,她们似乎握了握手,又似乎说了些什么,也许是一些鼓励的话语,又也许是一些技巧性的提示,不得而知。于是,那个女孩子再一次的挥动了球拍,却不是将球高高的抛起,放弃了高发球的她,选择了难度较小的侧发球。时机和力度,必须要配合完美,这个球,不能失误。于是,她再一次抛弃了网球,挥动手臂。无奈,她上扬的手臂却没有带动网球的上扬,网球依然沉重的落在了地上,做着反复的弹跳,直到静止。这是,一直疑惑着我的她的紧张与无措,终于得到了证实,这个女孩子,不会打网球。于是,女孩子的发球几乎没有成功过,网球不断的落下,分差不断地升高,这场比赛也快速的结束了。

图四

  这样的一场比赛,和我想象中的,出入甚远,甚至可以说是大相径庭。不过,我的心中,却没有任何的失望,也没有任何的无聊,与之相反的,我的心中充实着感动,为那个不会打网球的女孩子,在她的身上,我看到了为了集体贡献自己的力量,哪怕微薄,也要继续奉献的精神,我看到了无论实力,也要勇敢自信拼搏的体育精神,我看到了不同于她紧张无措的动作中所体现的另一种来自与心灵的强大与自信。

图三

  比赛一场场的进行着,女子组的间隙,有空也看了一些男子组的比赛,你来我往打得十分精彩。虽然大部分的选手动作有些生疏,似乎并不精于网球这项运动,不过,他们却积极参加比赛,并且勇于拼搏,勇于在运动场上证明自己。这就是体育的魅力所在吧。

photos courtesy of KE vision

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s