IBG 巧固球

Written by: Feng Shuo

Edited by: Wan Cheng

8月18日在King Edward Seven Hall 进行了2015年的IBG 巧固球 (Tchoukball)比赛。

作为今年KE IBG的新项目,巧固球比赛是结合手球、排球和壁球而发展出一项讲求和谐、绝不侵犯别人身体的运动。 它起源于瑞士,由于射球后,球撞网的声音像国语的“巧固”声,故此被命名为巧固球。 它是一种没有身体碰撞的运动,“礼让”更是该运动的主要精神之一。

晚上7点的时候SMC 工作人员就已经开始标记场地了。因为是第一年比赛,即使是senior也没有比赛的经验。但看得出来senior和junior都跃跃欲试。场地画好,SMC的工作人员向大家介绍这个新项目。双方各由五名队员组成,三男两女。基本玩法是球员于3米半圆的禁区射球,皮球反弹出禁区及落于场区内便可得分,反弹出禁区外而中途被对手球员接得皮球,对方便可得分。球员比赛中途不能去抢对手的球,亦不能阻碍对方传球、射球。 这项运动除了考察体力,还讲求选手的快速思考能力,判断皮球落点及全队布阵。一场比赛分为上半场和下半场,每半场7分钟,中间休息2分钟。

VD6_8450

巧固球比赛以block为单位,赛程为双败制,胜者进入下一场比赛,败者进入败者组。

第一场比赛在F和CD之间展开。由于大家都是第一次玩,对比赛规则并不是很了解,所以难免有一些失误。但是SMC的裁判一直在耐心的用麦克讲解着正确的玩法和规则,这让选手们对比赛规则有了进一步的了解。上半场双方旗鼓相当,最后9:8 F block暂时领先1分。经过2分钟的休整之后,F block的选手们逐渐找到了这个比赛的节奏,传球果断快速,进攻迅猛,最后以14:10赢得了比赛。

第二场比赛由AB block对阵GH block。两个block的选手们都仔细观看了上一场F和CD之间的比赛,已经很熟悉比赛规则了,失误也比较少。上半场GH block 8:5暂时领先AB block。下半场比赛GH block防守的非常坚固,AB block难以攻破GH的防线,一连进攻多次球都被GH block选手救下。最后GH 以18:7的出色成绩拿下了今天的第一局,进入到胜者组下一轮的比赛对抗E block。

第三场比赛是GH block对阵E block。GH block 的防守依然出色,尤其是女运动员们表现极佳,连续接到了好几个球,让E block的选手们很是无奈。上半场最后的比分为13:5,GH大胜。进入到下半场,E block的男选手们开始发力,他们进行了多次的远距离传球和快速进攻,让GH block的选手们防不胜防。然而GH block仍然顽强拼搏,在E block的猛烈攻势下把比分维持在7:7平。但是由于上半场E block落后太多,最后无奈以总分12:20告负。GH block拿到了今天的第二个胜利,进入到了胜者组的下一轮;而E block则跌入败者组和AB进行下一轮的对抗。

第四场比赛由GH block对抗F block。这是冠军之争,竞争非常激烈,双方都拼尽了全力。上半场比赛GH以10:7取得略微优势。GH block的选手经过2分钟的调整之后,似乎找到了比赛节奏,下半场开始逆转比分,进攻迅猛,最终以18:10的大优势赢得了他们今天的第三个胜利,冠军!F block遗憾取得了第二名的成绩。

IMG_0290

冠军之争已经尘埃落定,然而败者组的比赛还在继续。第五场比赛由AB block对阵CD block。双方上半场似乎都没有进入状态,比赛节奏比较缓慢,最后以AB block以5:3取得了略微的优势。下半场双方为了把比分拉开赢得比赛,都加快了比赛的节奏,比赛进行的非常激烈,非常胶着。最后还是AB 小胜一筹,以13:12的1分的优势赢得了比赛,挺近败者组的决赛对阵E block。

最后一场是第三名的竞争。虽然上一场AB block艰难赢得比赛,但是还是保持了非常好的体力,一直把握着场上的节奏。上半场就以11:5的极大优势打压了E block的气势。经过了2分钟的中场休息之后,一鼓作气,把优势变成了胜势,最后以17:9赢得了第三名!

随着裁判吹响了最后一场比赛结束的哨声,今天的巧固球全场6场比赛宣告结束。这是KE IBG 第一次进行巧固球这个运动项目的比赛。虽然大家都没有什么比赛经验,但是大家都尽全力比赛,体现了运动员们顽强拼搏的运动精神。

DSC_8476

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s