IBG 排球

Written by:Li Yumeng

Edited by: Wang Zhaolin

赛前的气氛是轻松的。

开场前的赛场

开场前的赛场

时间尚未到七点,此时的排球场是寂静的,只有零星的几个人。球场边的日光灯发出白色而柔和的光,却又被明亮的天色遮盖,看不出痕迹。一切都是静谧地,一切,又都是紧张的,似乎是在不知不觉间,这种气氛就在场上飘散了开来。

早早到场的人们大多在做着最后的赛前准备。第一场比赛的队员早早来到了场地,他们坐在计分板的旁边,仔细的观察着场地的情况;还有一部分队员在场上围起了圆圈,做着接球与传球的训练。时高时低的排球在空中划出长短不一的轨迹,仿佛飞翔一般。偶尔的失误也并没有什么大不了,队友们的鼓励让失误带来的紧张的紧张得到了缓解,没什么大不了,捡起球,我们继续来。场边的台阶上,整齐排坐着的是一列穿着统一蓝色队服的人。他们也是第一场比赛的运动员,在他们面前站着的并为他们坐着规则讲解的,是同一队的好友。远远看去,站着的人讲的热情,坐着的人听得认真,但神采间,却都有掩饰不住的飞扬。那样的亮眼,那样的有着吸引力。

图片二 图片三

开场前的准备

开场前的准备

时间缓缓地走过了七点,场上的人也渐渐多了起来,后续比赛的队员们陆陆续续的现身,包括裁判员,拉拉队,也开始做起了准备。天色渐暗,方才还不怎么显眼的路灯此时却变得异常的亮眼。不需言语的说明,不需行动的暗示,所有人却都意识到,比赛,要开始了。就像方才还在听着讲解的队员们开始站起身,就像方才还在讲解的队友鼓掌目送他们起身上场,就像方才还没有一人的球场边,裁判已经准备好。他笔直的站在那里,举起手中的哨子,放在嘴边——

“哔——”

此时已是七点半了,场上的气氛却达到了前所未有的顶点。所有的人都停下了手下的动作,像是定格了一般。摄像师们的镜头都对准着第一个发球的队员,而他手中的球,也成为了全场的焦点。所有的人,都静止了;所有的声音,都停息了,只剩下发球的队员的手臂缓缓抬起,只剩下排球,在空中画出痕迹。“嘭!”如果说哨声,是比赛的预告,那这声发球声,才是比赛正式敲响的信号。刹那间,所有的人都动了起来,队员们抬起了头,双目紧紧地注视着排球的形影,目不转睛,生怕错过排球在空中划过的轨迹,哪怕一秒。他们时而急急大步跑动,时而匆匆小步移动,整个人,随球而动,仿佛化身球场的一部分。场上也不再寂静,第一声的发球声,又像是交响乐的指挥家挥动的第一下指挥棒,随后整个交响乐团开始奏响,整个赛场也开始沸腾。一时间,加油声,喝彩声,互相鼓励的话语,给予支持的掌声,纷纷错错,不绝于耳。

双方开始比赛

双方开始比赛

排球划出了平缓的抛物线,飞向了对方的场地。一时间,接球方的队员们一齐向排球的落点跑去。队形眼看就要变得混乱,这时,“配合!”,一声指挥,如定音鼓的一声重响,所有的队员瞬时明白了自己的职责。他们开始有序跑动,形成了有序的队形,在球落下的瞬间,队伍已变得如一柄剑影的钢枪,锐不可当,直直的刺向飞过来的排球。一传完美的接到了球,长久形成的默契让他没有任何犹豫的将球传给了场上的一名女球员。接到了球的队员,也没有丝毫的慌乱,他有条不紊,但又迅速异常,观察场上形式,飞快做出判断,没有停滞的,将手中的排球传了出去。似乎是早已熟知对队友最擅长的攻击方式一般,排球微起的高度让接球的队友的攻击变得简单,这一记妙传,让接球的队友打出漂亮的重传,将球重重的打回了了对方的场地,此时,排球仿佛已经不再是排球,而是精细打造后发射的一枚重炮,被炮弹打中的一方更是来不及防备,生生的被攻击的一方拿到了关键的第一球。

绿队接球

绿队接球

比赛节奏很快,每场比赛只有一场,十五分的机会来问鼎胜利。比赛又是焦灼的,双方的比分交替上升着,终于,最后的最后,十四比十四,双方在比赛的最后,又回到了最初的起点。此时的他们,不在精力满满,体力充沛。双方队员都不自觉地用手臂擦拭着额头留下的汗水,他们都是如此的渴望胜利,但他们却又都是如此的疲惫。时间一分一秒的流过,短暂而又漫长。又是一次关键的发球。上半场失误的蓝队没有放弃,他们相信这又一次的共同的起点;下半场被奋起直追的绿队也仍在坚持,他们相信团结带来的力量。

球,再一次的跃起,这一次,起笔转为收锋,场上却又再一次陷入沉静。所有人的目光再一次的锁住了场上的排球,双方都在期待着第一场的胜利,场上的所有人也都在期待着第一场胜利。发球的队员似乎在平静自己,他不急不躁,缓缓地举起了排球。只要两球,最后两球,他们便可将胜利收获囊中。突然,他的手臂停止了,同时,他的头微微抬起,一个用力的抛弃,紧接的又是一记用力的击打,球发了出去!一发得分!场上响起喝彩声,队友的鼓掌声,同时夹杂其中的,还有对手相互鼓励的声音。最后一球!最后一球!是否可以带来期待许久的胜利?他的心里在想什么,我们并不知道,只能看到排球再一次的飞起,更加坚定,更加笔直,也更加有力。方才失误的蓝队此时也动了起来,他们不能再失误了。可是人生如戏,戏剧化的情节总在发生,越不想输,却似乎越多出错。他们似乎丧失了最初的冷静,十几只手臂同时伸向了落下的排球,却没有一只手臂打中塔,终于——

“咚!”

球落地了。比赛结束了。

双方的思维似乎都还在比赛中,没有预料中的欣喜或者沮丧,似乎都还在试图接受方才还焦灼的比赛就这样落幕。但顷刻后传出的喜悦的笑声,让在场的所有人都明白,是绿队,胜利了。

胜利的一方喜悦着,他们互相拍着肩膀,互相道声加油。失败的一方却也没有沮丧,他们拍着对方的双手,鼓励着队友继续加油。最后的最后,他们聚集在了赛场的正中央,相互握手,相互祝贺,似乎在说着,比赛第一,友谊第二。

互相祝贺

互相祝贺

最初的比赛就这样落下了帷幕,初赛的队员们下场了,后续的队员们也纷纷走上了这片仍然炽充满着激情与汗水的热情的场地。他们依旧互相祝贺着,互相鼓励着。那一刻,你会突然感到,这并不是比赛,这,只是一场大家共同拼搏,共同欢乐的游戏。

场边的日光灯仍然柔和的亮眼,场上的欢笑声依然响亮的悦耳。有此良宵美景,有此欢声笑语,有此博弈情谊,不禁感叹,如此星辰,如此夜。

Photos courtesy of KE vision

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s