IBG女子篮球赛 GH再度夺冠

Written by: Zhang Xiaoyue. Edited by: Zhu Ming. 19 Aug 2015.

伴随着激动人心的喝彩声,呐喊声,祝福声,一年一度的King Edward VII Hall Inter Block Games终于在开学的第二周拉开了序幕。Inter Block Games,简称IBG,是KEVII Hall每年定期举办的 大型的Hall内体育赛事,涉及包括乒乓球,羽毛球,篮球等一系列的体育项目,其宗旨是为了营造Hall内体育氛围,增强不同Block之间的凝聚力。与此同时IBG还肩负着为体育社团寻找和发现潜在的人才的责任。而在IBG的第一天,最先粉墨登场的便是篮球比赛,笔者将在这篇文章里为大家描述篮球女子组比赛赛况。

第一场是CD对F的比赛。作为第一场比赛,开场也是引人注目的,开场的跳球率先被CD拿到,而去年的女子篮球队新星王琳接到传球后一路过关斩将最后以一个三步上篮投进了第一个球。这一球马上炒热了现场的气氛,观众的积极性被瞬间激发。继而不久,刚进一球的王琳在半场接到了队友截断的球,再次个人进了一球,获得观众的叫好连连。然而表现抢眼的并不只有学姐们,新生们也纷纷呈现着出色的表现。CD的新生Juniper接到队友传球后在篮下投进一球,这也是新生在这场比赛中投进的第一个球。虽然CD一直在进球,但是F的球员们并没有放弃,她们也组织了一次又一次的进攻,获得了许多投篮的机会,但也许因为基本都是新生的队伍,所以球员们都比较紧张,很多打板球却没有得分,但是F的努力在最后一秒得到了回报,一个F的新生在压哨三秒时间投进了F的第二粒球取得两分。最后比分虽然比较悬殊,12-4,CD胜利,但是F也并没有因此而气馁,两队结束时互相握手拥抱,即使比赛时再激烈,结束后大家都会友好地互相鼓励并肯定对方的表现,这也是体育吸引人的地方吧。

图一

第二场是AB对GH的比赛。GH今年有许多KE女子篮球队的学姐们,是最被期待夺冠也是实力最强的一支队伍。刚一开场,GH就抢到了球,一个长传给了Pearly,Pearly投篮,以闪电般的速度进了第一球。这一球过后,AB明显提高了警惕,接下来的进攻和防守都更为仔细。只是GH毕竟优势在握,精准找出了AB防守的空隙,新生Jin Yi在罚球线接球起跳投球,GH再进一球。而接下来的时间表现最为抢眼的是大二学姐Lucinda,在篮下时她起跳抢得篮板,一个转身甩开防守队员,成功将篮板球传出。虽然这一球GH没有成功得分,但这并不妨碍她凶猛的势头,之后Lucinda再次接球投篮,成功投进一球。中途GH有名新生因抢球失去平衡摔倒在地,膝盖有一点擦伤,可是这名新生依然忍痛坚持完成比赛。这种受伤也要坚持而绝不言败的体育精神也深深感动了在场的每一个人。事实上,本次篮球赛中出现过很多次类似的情况,球场上的激烈运动,磕磕碰碰在所难免,但是大家都没有退缩,依然选择坚持完成比赛,这,也许就是体育这种运动竞技感人至深的地方吧。为了队友坚持,为了自己代表的block坚持,而更多的运动员,是在为自己的国家为自己的祖国而坚持着。

图二

下一场比赛是E和CD,这应该算是之前这三场比赛里最激烈的一场了,两边采取了不同的策略,E在打全场紧逼,三次传球就可以从后场传到前场,CD则是见招拆招,既然E要打全场传球,CD就注重球的拦截和抢断,很有效地压制了几次E的进攻。不过也许因为球员们都太过紧张,结果原本激烈的比赛却闹出来一个小笑话,E的一名新生拿球后开始往自己的半场跑,队友们急忙把她叫住,她才意识到原来自己跑错了方向,这个举动引来了看台的一片善意的笑声。这场比赛进行到最后30秒的时候E暂时以6-4领先,但是既然还有30秒,那么一切都还不是定数,王琳作为CD的领军人物在这场比赛中尝试了好几次三分球可是都没有如愿得分,但是在最后10秒,王琳单人带球过人,来到她自己最熟悉的三分线投篮区,最后三秒出手,随着一个完美的抛物线,篮球‘唰’的一声完美进框,看台迸发出一片叫好和喝彩声,大家的激情似乎都被这一个完美的压哨三分球所点燃,开始为自己的block加油助威,全场比赛被推向了高潮。而凭借王琳的这一个进球,CD以1分的优势险胜E,取得了第二场胜利。

图三

紧接着又是GH上场,毫无悬念赢得了对阵F的比赛。然而,CD对阵AB的比赛中,AB却出人意料地赢得了胜利。也许是轻敌的CD忽视了AB的攻击力,略带骄傲的CD似乎以为AB并不会对自己造成影响,导致对手在投篮时几乎都没有人去防守。最后随着AB坚持不懈地抢篮板和投球,用实力以6-4赢了CD。所以笔者以为,在比赛中,即使对手与自己实力悬殊太大,也万万不能掉以轻心,胜不骄败不馁的戒训也更是要牢记。接下来的比赛中,E取得了对阵F和AB的两场重要胜利,GH保持着一路胜利的高歌赢得了所有比赛。最后女子篮球前三名分别是GH,CD和E。

图四

非常感谢各位运动员在这次篮球比赛中付出的努力以及挥洒的汗水,不管是从来没有接触过篮球却为了自己block而勇敢上场的新生,还是能力卓绝,表现优异的学长,都为大家呈现出了精彩绝伦又公平公正的篮球赛,而体育拼搏和不放弃的精神也贯穿始终。但是除了上场比赛的球员,场下文明有序的支持者更是一道亮丽的风景线,而每个block也因为这场比赛更加团结。让我们继续期待接下来的比赛和各位队员所创的佳绩吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s