IBG男子篮球赛GH问鼎

Wriiten by Meng Xiang. Edited by Zhu Ming. 17 Aug 2015

新学期伊始,注入新血液的King Edward VII Hall的年度的传统赛事Inter Block Games终于于今日(2015年8月17日星期一)在RF Dr. Chen的开幕演讲下正式揭开了序幕。在一整晚如火如荼的较量过后,拥有众多篮球好手的GH男子篮球代表队(以下简称”代表队“)以四战全胜的战绩众望所归,成功夺得了篮球比赛的第一名。

bball1

本次篮球赛规定男生和女生的比赛分开计分,每支代表队共进行4(4个对手)*2(男生和女生)=8场比赛。每场比赛以5对5的全场形式进行,时长为8分钟。

揭幕战是由CD代表队对阵F代表队。一开场双方打得毫不保守,互不示弱。尤其是双方的新生,不但没有一丝怯场,反而一副“人挡杀人,佛挡杀佛”的姿态。在双方僵持不下的时候,CD的主力得分手,也是本年度篮球队队长Dominic站了出来,以一记强行突破上篮得到了本届篮球赛的头两分。此后F代表队强势反扑,不断尝试突破内线,造成了CD代表队Meng Xiang的投篮犯规。可是罚球队员并没有抓住扳平比分的好机会,两罚全失,将主动权再次交还到CD代表队手中。而之后CD代表队抢占先机,再也没有给对手机会,在Meng Xiang领导的坚固防线的基础上打出一波7-0的攻势,以9-0的比分结束了第一场较量。

bball2

第二场比赛是由大热门GH代表队对阵AB代表队。从首发的排兵布阵来看,GH代表队是对这场比赛虎视眈眈,似乎对一场开门红势在必得。果然从开场的争球环节GH代表队就强势夺下球权,并迅速由队中的明星球员,也是去年的篮球队长Jeston完成了一次突破上篮,可惜球稍稍偏出。接下来的一段时间,因为AB代表队的慢热,GH组织了多次断球后的快速反击,尤其是Jeston以其电光火石般的速度完成多次快下,动作帅气有力,只可惜不得幸运女神眷顾,他们总是不能把握得分的良机。不过在一阵狂轰滥炸之后AB的篮筐终告失守,GH取得4-0的领先。可能是在领先之后有些松懈,AB开始逐渐对GH制造阻碍,屡次偷袭接近得手。就在GH的防线即将崩塌之际,Jeston再次站了出来,一记高难度2+1拉杆上篮得分。虽然加罚不进,但是此球极大程度上稳定住了场上的局面,以至于接下来队伍仍能在AB的垂死反扑下屹立不倒。双方最后各进一球,以8-1结束比赛。

bball3

第三场比赛,CD代表队再次登场,而这次的对手换成了E代表队,而CD的楼长Wen Hao亲自披挂上阵更是获得众拉拉队员的一致欢呼。与前几场相同,双方开场即展现出全部实力,攻防节奏非常之快,几次试投都差点进球,但最终却刷筐而出,场面跌宕起伏,令周围观众直呼刺激。但打开局面的一球还是由CD的定海神针Dominic通过上篮稳稳得到。也许是受到了此球的鼓舞,紧接着的回合,CD贡献出了一次教科书般的团队防守,最终由15岁的小Jackson断球成功。此后E代表队开始强力反扑,几次精彩的突破和传切配合以及前场的二次进攻极具威胁,让CD吓出了一身冷汗。好在CD顽强顶住了压力,尤其是完全不会打篮球的新生Kelvin一次积极的飞身救球,虽然最后将球碰出了界外,但这次举动赢得了双方的满堂喝彩。作者看到这里不禁感叹,这就是体育精神啊!比赛进入到了白热化阶段,CD这边小Jackson在三分线外一次试投接近入筐,E那边快速反击上篮稍稍偏出;CD这边Wen Hao反击一打四打板入筐,E那边一记精彩的妙传撕开了CD的防线后轻松上篮得手。比赛战成4-2,最后时刻E获得两次罚球,可能是扳平比分的压力过大,罚球队员两罚全失。接下来本晚最精彩的一个进球出现了: 只见小Jackson摘下防守篮板之后以迅雷不及掩耳之势快速运球推进,连过两名防守队员后杀到篮下,在第三名防守队员的干扰下强行上篮得分,为CD代表队彻底锁定6-2的胜局。

接下来的比赛中,GH在Jeston和Regan这一高一快组合带领下以8-2大胜F代表队;CD以3-2的比分逆转AB代表队,其中AB代表队的Ren Wei创造了本晚最快进球(4秒);E代表队和F代表队的比赛激情四射不过失误连连,双方你来我往最后以3-2,E代表队获胜的结果结束比赛。

bball4

最紧张激烈的比赛,也是关乎第一名的归属的比赛,由同为此前三战全胜的CD代表队对阵AB代表队在裁判员的哨声中打响。开场阶段,也许是因为双方主力球员之前体力消耗过大,也许是因为双方都想积蓄力量,两队都没有尽遣主力登场,比赛的节奏也因此显得有些缓慢。在CD代表队的Wen Hao投入一球后,GH的Regan彻底爆发了。他三次冲击篮下,获得了四次罚篮机会,并罚入其中三球。此后CD尝试用换人来打乱他的节奏,无奈早已找到手感的Regan似乎充满所向披靡的气魄,又接连命中一记中投和一记三分,将比分拉开到8-2!可是CD并没有放弃,Dominic马上推进并命中一记高难度三分球将比分扳为8-5,使CD重燃希望。但只可惜体力已经大大消耗,Dominic,Meng Xiang和Jackson三次三分投篮都未能入筐,比赛也随着GH代表队的胜利宣告结束!

bball5

至此,Inter Block Games的男子篮球赛以GH的夺冠落下帷幕。编者希望各支队伍再接再厉,勇往直前,在其他项目中取得更好的成绩!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s