KE Chinese Drama—-《社会支柱》演出

Written by: Lian Ke

Edited by: Wang Ze Zhou

自King Edward VII Hall中文戏剧2000年成立以来,全体成员坚持每年倾情奉献一部诚意之作以飨观众。2015年的剧目演出《社会支柱》也于2月3,4日在UCC与数百翘首以待的观众如期相见。今年的剧目《社会支柱》改编自挪威剧作家易卜生于1877年创作的社会问题剧,这部由陈云瑾监制,刘健乔导演的中文戏剧,包括16位主要演员,80余位台前幕后的工作者,制作精良,力图为观众呈现一场饕餮盛宴。

pic1

演出开始前40分钟,就已经有很多观众在剧场外焦急地等待——或三三两两讨论着对本剧演员阵容、舞台效果的想象期待;或手持工作人员发放的宣传手册提前熟悉人物关系。剧场外气氛热烈,同时在剧场内,我们的演员正在后台紧张地做上场前的准备,酝酿情感,进入角色,背诵台词;我们的幕后人员正在做最后的舞台调试,灯光音响,道具布景,方方面面均不容有失。下午6点40分,观众们排起长队有序进场,却丝毫不见因等候而生的焦灼不耐,大家都希望早来可以坐到一个好的位置,能淋漓尽致地观赏这部剧作。等到主持人宣布“演出正式开始”时,回头望去,剧场座无虚席,观众席掌声雷动。

pic2 pic3

终于,大幕拉开,在一道极强的光线中,本剧的主角博尼克先生坚定的走上舞台上早已搭建好的楼梯,演出正式开始。今年的舞台设计复杂而不失美观,地毯,草地和被抬高的书房将舞台划分成不同的场景和区域,家庭中的陈设和布景不无透出古典的气息,演员们的穿着打扮也更加突出了故事发生的年代和背景。这些精巧的安排,都使得使错综复杂的人物关系像副精美的织锦一样在观众眼前徐徐展开,戏剧冲突如丝线般交错纠缠,整体呈现的效果却清晰条理颇具美感;演员的精湛演技似是赋予每个角色以鲜活生命,三个太太嚼舌根的本性显露无疑,人前一板一眼的罗冷博士居然和在别人看来很不顺眼的莉娜铎尔夫小姐私下签订了婚约;小镇一号人物博尼克伟大却又有些虚伪,约翰好似并非小镇人口中所说的荒唐,露娜的潇洒风范初显……上半场演出在约翰、博尼克、罗冷博士三人的激烈争论后戛然而止,观众被精彩的情节吸引,中场休息时随处可以听见关于剧情走向的讨论和猜测,观众无不期待着下半场的演出。

pic5 pic4 pic6

在热烈的掌声中大幕再次徐徐拉开,下半场剧情发展的节奏更快,冲突更加剧烈,观众很快被带入情景中,也时不时被演员们的精彩表演逗得开怀大笑。当博尼克说他会赖掉一切时,观众不禁发出嘘声表示谴责;当露娜说约翰把可以当作证据的信留了下来时,观众为约翰善良宽容的美德所折服;当马赛小姐为爱放手的时候,观众为她的无私奉献而感动。当可爱的熊孩子沃拉夫登要上一去不回的印第安女孩号时,观众席一片扼腕叹息。最终博尼克在众人的欢呼声中,埋葬着即将失去独子的巨大悲痛,背负着间接杀害约翰莉娜等人的心理负担,用踉跄的步伐,登上那个本该最荣耀光鲜的演讲台。无知民众的欢呼掌声此刻显得尖刻刺耳,博尼克的背影似是在酝酿一场风暴般的颤抖,舞台上浓得化不开的红光适时倾斜而下,染遍博尼克的发梢衣角。全剧,终。

pic7 pic8 pic9

观众们好像还沉浸在剧情中,良久才回神鼓掌,起立致意,其中很多人留下参与了演后交流会。在演后交流会上,顾问任俊之先生感谢大家对中文戏剧的支持与厚爱,并鼓励大家畅所欲言。观众踊跃发问,导演、相关演员都认真回答了观众们的提问,最后应观众的要求,每位演员都用一个词来形容自己所饰演的角色——贝蒂的“哭”,马赛的“奉献”,沃拉夫自嘲为“熊孩子”,”博尼克的“resilience”,对角色的深入揣摩和透彻理解都通过这简简单单一个词体现出来。到底什么是社会支柱,谁才是社会支柱,一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,每个走出剧场的观众都会有不同的理解,不同的感悟,但相同的,是两场演出中观众感受到的King Edward VII Hall中文戏剧全体成员的用心筹划和精心演出,是这部优秀话剧的带给我们的深入思索和精神震撼!

pic10

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s