KE Chinese Drama—-社会支柱女演员采访

Written by: Zhang Rui Hua

Edited by: Wang Ze Zhou

KEVII Hall 中文戏剧社2015年度大戏《社会支柱》圆满落幕。而中文press也在后台采访到了出演此次戏剧的七位女演员。

“我给你们放点新鲜空气进来!”这是露娜最让人印象深刻的一句台词。那么露娜到底是怎样的一个角色呢?饰演露娜的李一鸣跟我们进行了深入的交流。

IMG_29252703352530

Press:露娜是一个怎样的人呢?

一鸣:她是一个潇洒、不羁、善良、有大爱的人,很看不惯小镇上一些人的假正经,跟当地的女人不太一样。

Press:露娜非常的与众不同,她从美国回来也一直劝伯尼克坦白,你觉得为什么露娜要这么做呢?伯尼克当年抛弃了她跟贝蒂结婚了,按理说露娜应该恨他,为什么她不直接揭开伯尼克的假面具呢?

一鸣:露娜对伯尼克是有割舍不下的情感,因为毕竟伯尼克曾经是她的青春。原剧里露娜有一句台词是“我的青春应该是自由和真实的!”。这是她真诚告诉博尼克的,她撇不下从前的旧交情。当约翰把15年前的谎话在露娜面前揭穿的时候,她希望她能让年轻时候的意中人做个诚实的人,她一直都期盼着自己心上人的“浪子回头”吧,所以她并不是希望揭开伯尼克的谎言,只是想让他能坦诚,承认自己的错误。所以露娜也是一个很重情重义的人。

Press:你的解释让我们对露娜这个角色有了更深刻的认识。露娜可以说是所以女演员中戏份最重的一个了,那你觉得在拍戏过程中遇到的困难或挑战有哪些?

一鸣:我觉得最大的挑战就是我的肢体有些僵硬,毕竟露娜是一个很洒脱的人,所以要演出她的潇洒,肢体动作就一定要到位,这方面我下了挺大工夫的。

Press:那如果以后还有机会演戏,想挑战什么样的角色?

一鸣:想演轻松加愉快的,哈哈……

 

伯尼克太太是本剧的男主角伯尼克先生的太太,可以说也是很重要的一个角色。饰演这个角色的笪萱同学也跟我们分享了她所理解的有关这个角色的看法。

IMG_7655725329963

Press:你觉得伯尼克太太是一个怎样性格的人呢?

笪萱:伯尼克太太首先是一个心地很好的人,很善良,同时也很敏感,有点柔弱,也没太有主见。她会很关注小事情,会考虑很多,这也是因为她很爱他的丈夫,甚至是有点崇拜丈夫,约翰和露娜从美国回来的时候她先想到的也是会不会对她的丈夫产生不好的影响,我觉得她是在那个社会中很典型的一个太太的形象。

Press:那你觉得最能反应她性格的台词是什么,或者给你印象最深刻的台词?

笪萱:应该是“卡斯滕怎么办”,哈哈。足以看出她有多依赖和顺从她的丈夫。

Press:伯尼克太太是全剧当中最有钱的一个太太,那你觉得出演这样一个角色对你来说有什么挑战或者困难?

笪萱:我觉得是对人物的把握,要以人物的心理来揣度每个地方应该怎么演,用什么样的语气说这一句台词,这一点是比较难的。

Press:给我印象最深的就是伯尼克太太的哭戏,很多场戏她都在啜泣,我觉得你演的也特别到位,要酝酿这样的情绪应该也是挺难的吧?

笪萱:对,是挺难的,每次出场之前我都要提前酝酿一下情绪,希望下一次能演一个开心一点的角色,哈哈。

 

《社会支柱》中三位太太的出场也格外的吸人眼球,也是这场戏的一大亮点。饰演维纪兰太太的尹航跟我们分享了她心中的维纪兰太太。

m2w690hq92lt_large_sS3b_6587000061a11191

Press:你觉得维纪兰太太是一个怎样性格的人呢?

尹航:维纪兰太太是一个挺注重家庭的人,因为她从小家里就有钱,娇生惯养,所以她还是有点大小姐脾气的人,比较高傲,而且她从小就是在小镇那种注重道德的氛围里长大的,所以她比较看不惯张扬的人,比如鲁米尔太太。但是维纪兰太太也是很爱她丈夫的,只要是对老公事业有帮助的事情都会做,所以她就有点奉承伯尼克太太的感觉。

Press:那你觉得这个角色对你来说有什么挑战吗?

尹航:还是挺有挑战的,因为跟我本人性格有一定的区别。实际中不会很针对地跟别人说话,也不会很高傲,所以要转换成维纪兰太太这种性格还是挺有挑战的。

Press:如果用剧本中的一句台词来表现维纪兰太太的这种性格,你觉得是哪一句呢?

尹航:我先生的嗓门也不算小。因为这句话是在鲁米尔太太说“那是我先生的声音”之后的一句话,维纪兰太太不喜欢鲁米尔太太,所以什么事都要跟她对着干。她一听鲁米尔太太好像在炫耀,所以她也要接一句,而且这句话也能看出来她对她丈夫的感情,对家庭的重视。

Press:那如果还有机会演戏,你想演一个什么性格的角色呢?

尹航:我想演那种情感更加丰富的角色,很走心的角色。

 

说到维纪兰太太,就不得不提她的“死对头”——鲁米尔太太。相比维纪兰太太的高冷,身着红裙的鲁米尔太太就完全是另一种性格。扮演鲁米尔太太的赵曼廷为我们描述了她心中的鲁米尔太太。

m2w690hq92lt_large_wBRt_33d900023281125d

Press:你对鲁米尔太太这个人是怎么理解的呢?她是个什么性格的人物?

曼廷:鲁米尔太太是一个曾经非常疯狂热烈的人,但是长时间被小镇那种礼数和规矩所压制着,所以表面上就收敛了很多,跟其他的太太一样很规矩,但她的内心深处还是非常有激情的。她是一个暴发户,所以有一点小骄傲,有一些瞧不起人,当然她也很爱她的丈夫。鲁米尔太太在剧中说了好几次“我们家鲁米尔说得好”,就足以看出她对她丈夫的依赖和感情。

Press:之前你也演过中文戏剧的剧,那你觉得这次的戏对你有什么挑战?

曼廷: 每一次我扮演的角色都不一样,跟之前的戏比较的话,我觉得这次的困难是对人物的性格和时代背景的理解。因为之前的戏,像《一妇五夫?!》、《琥珀》都是比较现代的戏,而这次的戏年代比较久,而且那个时代背景下人们都比较拘束,有很多规矩,这些都是我们没有经历过的,所以要表现出来时代背景和那个背景下的人物性格是比较难的。

Press:我觉得你表现的非常好,塑造的鲁米尔太太个性非常鲜明,给人的印象非常深刻。那么如果以后还有机会可以演戏,你想挑战什么样的角色?

曼廷:其实我有一部想演的戏,是赖声川老师的戏,叫《乱民权讲》,是一种先锋剧,片段剧,用喜剧的方式来针砭时弊,我觉得很有意思。

 

“这么说这件事是她干的?”饰演林纪太太的张笑月说,这是最能反映林纪太太人物形象的一句台词。

IMG_7516434417516

Press:为什么说这句台词最能反映林纪太太这个人物形象?她是怎样性格的一个角色呢?

笑月:因为林纪太太是刚到小镇上来的,对各种事情都不知道,而且她这个人又比较八卦,对什么事都好奇,都想弄明白,所以“这么说这件事是她干的?”比较能表现出她的这一点。比较弱势。刚到此地人生地不熟,跟路米二太太好,危机懒太太很高傲

Press:那么她跟戏中的维纪蓝太太和鲁米尔太太的关系是怎样的呢?

笑月:因为林纪太太是刚来这里的,人生地不熟,而且那两位太太家里都很有钱,所以相比之下林纪太太就比较弱势。她觉得鲁米尔太太比较好,因为鲁米尔太太对她比较热情,什么事情都愿意告诉她,但是维纪蓝太太就比较高傲,不是很愿意搭理林纪太太,所以林纪太太就不是很喜欢维纪蓝太太。总的来说林纪太太跟两位太太的关系表面上都还不错。

Press:那么你觉得林纪太太这个人物在整个戏中最大的作用是什么呢?

笑月:因为林纪太太对所有的事情都不太了解,而林纪太太、鲁米尔太太和维纪蓝太太最重要的一场戏就是在伯尼克家中,林纪太太不知情,提到了莉娜的母亲,然后鲁米尔太太和维纪蓝太太告诉她过去的事情。我觉得林纪太太在这部戏中存在的最大意义就是引出了伯尼克先生、约翰和露娜过去的故事,向观众交代了故事的背景,所以才会有接下来的故事。

Press:那么在拍戏的过程中遇到的最大的挑战或者困难是什么?

笑月:林纪太太的台词很少,所以想要表现出人物的性格就比较困难。所以对我来说这是比较困难的,需要好好地琢磨和研究,从语气、表情还有动作上下功夫。

Press:虽然台词少但是非常重要的一个角色,你塑造的林纪太太很棒!

笑月:谢谢!

 

在戏中还有一位非常重情重义的女性角色,那就是由刘洋饰演的马赛。

IMG_7598855057953

Press:马赛这个角色是怎么的性格呢?

刘洋:她是一个平常比较安静、内敛、沉稳的人,她很喜欢教书,她也是一个很重情重义的人,对约翰有比较深沉的爱,但她会为了让约翰幸福而放手,选择成全他。而且马赛跟其他几位太太还是有一些不一样,虽然都是被规矩压着,但是她有想要反抗的心,比如最后她支持莉娜跟约翰一起去美国。

Press:那给你印象最深的一句台词是什么?

刘洋:我既然爱他我怎么能不成全他呢。

Press:可以看得出来马赛真的是一个很重情义的人。那你觉得这个角色对你来说有什么挑战吗?

刘洋:马赛这个角色比较内敛,表演上没有大动作,所以很难把人物性格表达出来,而且她的性格比较压抑,跟我本人的性格不太一样,所以需要去好好揣度她的心理。

Press:你很成功地塑造了马赛这个角色,约翰和莉娜走了之后马赛和露娜的那场戏看哭了好多人,都被马赛的深情感动了。

刘洋:谢谢,这是对我最大的肯定。

 

剧里还有一个年轻漂亮的女孩子,莉娜铎尔夫。饰演这个角色的连柯跟我们分享了她心中的莉娜。

IMG_7447817366083

Press:莉娜是一个怎样的女孩子呢?她是不是跟这个小镇的人有些不一样?

连柯:莉娜其实是一个有些自卑的人,因为生活环境的问题,她从小就失去了父母,过着寄人篱下的生活。她也非常敏感,因为她多多少少知道一些她母亲的事情,而且大多数是从太太们的背后议论中知道的,所以她对别人的议论非常敏感。她也非常倔强,内心很有自己的想法,知道自己想做什么样的人。她也比较成熟,会权衡利弊,比较独立,虽然外表看着比较柔弱,但内心却一点都不脆弱。

Press:我觉得莉娜是一个比较矛盾、复杂的角色,她的心理比较难揣度。比如莉娜一直都想离开这个小镇,这是为什么呢?

连柯:她想要离开是因为非常不喜欢这里,她觉得她自己本身没有犯错,大家却用异样的眼光看她,这让她非常不舒服。

Press:那为什么她一开始说喜欢罗冷,当遇到约翰的时候却说她“宁可淹死在海峡里也不愿意跟他结婚”呢?

连柯:莉娜只是想让罗冷带她离开这个地方,对她来说罗冷就是她离开小镇的唯一的希望,因为她一个女孩子没有独立的能力,所以她希望有一个人帮助她,而她觉得这个人就是罗冷。她其实也没有跟罗冷结婚的想法,只是她也没想到事情会发展到那个地步。我觉得罗冷的价值观跟莉娜的价值观完全不同,是一个很鲜明的对比,原作者让他们在一起是也是一种对社会的讽刺吧。

Press:你的解释让我们对莉娜这个倔强又坚强的女孩子有了更深刻的了解。那么下次演戏想演一个什么角色呢?还是像莉娜这样的吗?

连柯:想演一个成熟一点的人,因为两次演戏都是演的小孩,所以想演个大人,算是有所突破吧。

Press:很期待你的下次演出!

 

通过这次采访,我们可以看出演员们对自己角色的深入研究,也更能了解每位角色的性格。让我们共同期待KE VII Hall中文戏剧的下一出年度大戏!

Advertisements

One thought on “KE Chinese Drama—-社会支柱女演员采访

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s