KE Chinese Drama—-社会支柱男演员采访

Written by: Lian Ke

Edited by: Wang Ze Zhou

King Edward VII Hall 中文戏剧2015年的剧目演出社会支柱已于2月3,4号在UCC圆满落下帷幕。庞大的演员阵容无疑是以往几年的作品所无法比拟的,在这些一个个鲜活角色的背后,究竟有着怎样的过往和人格,演员们又是如何将一个跟自己本身或相近或不相近的人物精彩的呈现在舞台上,现在就让我们跟随记者一起去看一看这些演员们的心路历程。

演员合影

演员合影

卡斯滕·博尼克(王泽洲饰)
“罗冷博士,我想请教您一个问题,如果一个人正在完成一件大事业,那是一个为万千人谋福利的大事业,可是万一要牺牲一条人命… ”

— 卡斯滕·博尼克

2 (2)

问:你所饰演的卡斯滕·博尼克是一个怎样的人呢?

答:在我看来,博尼克先生是一个背负着很大责任的人,同时他的内心也充斥着很多的矛盾。首先博尼克是一个很有理想和抱负的人,但是他生活的时代和背景以及他自身的经历造成了他的理想和现实之前的差距。由于年轻时犯下的一个错误不得不背负着一个谎言,并且在这个谎言的基础上去实现自己的理想。作为现在小镇上的社会支柱的博尼克先生,起初却是迫不得已而接手母亲的公司,可以说他是一个被架在高位的人,只是多年后,自己所拥有的权力地位和肩负的责任变成了他工作的一种动力或者说是习惯,虽然博尼克看重自己的名誉和声望,但是他也是确确实实为小镇谋福利的人。或许他为小镇谋福利也算是心里的一种慰藉或者救赎吧。

问:作为剧中最中心的人物,你和很多角色都有过对手戏,那么请问跟哪位角色演戏会让你觉得最自然呢?

答:我想应该是约翰吧。首先约翰是一个男性角色,所以两个人搭戏就不会很拘束,很多动作都会做的比较自然。除此之外还有人物关系和剧情的因素,约翰和博尼克十多年的好友,以及后面两人的矛盾冲突都是很直接的,情绪会比较容易传达。

问:作为三年来中文戏剧的男主,这次饰演的角色跟以往最大的不同是什么呢?

答:最大的区别是台词多吧。(笑)前年饰演的上校是一部喜剧,所以表演方面会比较夸张。去年的立法委员蔡六木比较贴近我们现实的生活,能比较容易的抓取人物的心理。但是今年的角色实话说难度很大,博尼克是一个居高位的人,他的情感和内心世界非常丰富,并且起伏很大,由最初可能是跟约翰的周旋到后来的愤怒,以及到最后失去儿子的绝望。

 

约翰·唐尼森(郭子赫饰)

“谁是在15年的无耻谎言上沾过光的人!”

— 约翰·汤尼森

3

问:根据你的理解,约翰是一个单纯简单的人。因为不在意,他甘愿替卡斯滕背黑锅,并且在最后时刻他又一次原谅了他的这位老朋友,把证据交给了露娜。那么我想请问一下,你觉得约翰真的爱莉娜吗?

答:我想约翰是爱莉娜的,并且他也愿意相信莉娜是真心想要跟他走。至于约翰为什么会喜欢莉娜,原因有三:首先是因为莉娜是一个年轻漂亮的女孩,同时莉娜的柔弱会让约翰产生一种保护欲,再有就是一种同病相怜的感觉吧,他跟莉娜两个人本身都没做错什么事却都在本镇站不住脚。

问:作为《琥珀》和《十三角关系》的副导演以及《一妇五夫》导演的你今年饰演了约翰这个角色,请问你觉得做导演和演员最大的不同是什么?

答:首先我始终认为导演不等于表演老师。对于导演而言,演员只是戏剧的一部分,当然是很重要的一部分。但是除了演员的表演,导演还需要注意整部戏的节奏,各方面的协调和整体的感觉。而演员主要的关注点在于自己的人物。总而言之,讲戏和演戏还是有很大的差别的。

 

希尔马.汤尼森(胡伟男饰)

“你这个小傻瓜,马戏有什么好看的,竟是些骗人的假玩意儿。看高卓人骑着骏马在潘帕斯大草原上飞跑那才有意思呢。”

— 希尔马.汤尼森

4

问:请问你所饰演的角色是一个怎样的形象?

答:我觉得吧,希尔马是一个很自相矛盾的人。一方面他是一个受传统思想教育的人,他很看不惯镇上来的那些游手好闲的美国水手。另一方面他又向往自由,有想出去闯一闯的想法,却没有理由去实现。他总是挂在嘴边的高举起理想的旗帜也不过是自己的一句说辞或是借口罢了。

问:希尔马先生其实是一个很有趣的角色,那么请问你觉得他在这部剧中最重要的作用是什么呢?

答:希尔马很八卦啊,他在剧中很多消息都是从他嘴里传出来的。而且他也是渥拉夫去美国的一个重要原因吧。除此之外,希尔马也是代表小镇上的一类人,算是体现群像吧。

问:作为一个演过多年戏剧的资深演员,你觉得今年的角色和往年最大的区别是什么?你有什么经验可以跟大家分享吗?

答:最大的不同就是今年角色的内心可能更难挖掘吧。经验的话我觉得是要反复思考你的人物的对话,揣摩角色当时的心理状态,并根据情景设计动作,同时还要注意倾听别人说的话,这样才会演的比较自然。

 

罗冷博士(唐浩宇饰)

“哦,莉娜,谢谢,我真的好爱你!”

— 罗冷博士

5

问:你所饰演的罗冷博士是一个怎样的人呢?

答:罗冷博士是一个正统,保守,势利的形象,他非常的自命不凡,始终认为自己对小镇有着应尽的责任和义务并自诩为小镇的道德支柱。他喜欢用自己的价值观来约束他人,同时他也反对牺牲他人。当然他也是有一些自己的小算盘的。

问:同样作为一个很有经验的老演员,你觉得这次的角色对你本人而言有什么挑战吗?

答:挑战还是很大的。因为前几年我所饰演的觉得都是比较浮夸的定位,表演也会相对比较夸张。但是今年是一部写实剧,罗冷的性格又是那种保守教条,一板一眼的人,困难还是有很多的。在排戏的过程中,我对角色的定位也有过多多少少的调整,相信会比刚开始有很大的提高。

 

沃拉夫·博尼克(梁塬饰)

“舅舅,说不定有一天我也可以去美国打野牛!”

— 渥拉夫

6(1)

问:可以描述一下,你所饰演的渥拉夫是一个怎样的角色吗?

答:简单的来说,渥拉夫是一个渴望新鲜事物的叛逆的富二代。他其实不是很喜欢他的父亲,或者说有点怕他的父亲,他也不喜欢小镇,觉得这里的生活太闷了。他喜欢新奇的东西,向往外边的世界,所以在结尾他才会偷偷逃去美国。

问:作为剧组里大一的小鲜肉,在演戏和排练的过程中你遇到的最大的困难是什么呢?

答:我觉得演渥拉夫最大的困难就是年龄差吧。我要去演一个13,4岁的小男孩,就要模仿小孩子的状态去走路,嬉戏打闹,还有卖萌,刚开始还是有很大困难的。主要是在声音和动作方面,由于没有经验,起初我的声音很小还挺不狠清楚,表情动作也都很小很不自然,后来有导演和很多有经验的学长会给我指导和帮助。我觉得自己还是有很大进步的。

 

鲁米尔先生(金宇航饰)

“这就是说,你一生最光荣的时候到了。全体市民排着队伍就要上这来向公民领袖致敬。”

—鲁米尔先生

7(1)

问:鲁米尔先生是一个怎样的人呢?

答:就像大家所看到的那样,鲁米尔是一个商人。他是博尼克先生工作上的商业伙伴。从性格上说,鲁米尔是一个老好人的形象,他白手起家,经营着小镇的渔业生意,他非常支持博尼克,同时也一心想往上爬。

问:今年是你第二次演戏了,那么你觉得这次的角色跟之前的形象最大的不同是什么?

答:最大的不同应该就是人物的性格吧。我第一次演戏的时候饰演的是一个很懦弱的书呆子(《琥珀》中的眼镜),而这次饰演的鲁米尔先生是一个社会地位比较高的人,性格方面的对比和反差还是很大的。

 

沃尼(王逸格饰)

 “我是工人协会主席!”

                                                                —沃尼

8

问:沃尼是一个怎样的角色呢?

答:他是博尼克船厂里的一个老工人,看过一些书,比较有想法,对待工作勤勤恳恳。同时他也是工人协会主席,可以说是一个保守的知识派,及其维护工人的利益。沃尼对于博尼克非常尊敬,但是很反感美国水手。但尽管这样,当沃尼为了留住工作在印第安女孩号上动手脚时,他内心也是十分挣扎的,所以他才会多次找博尼克先生确认是不是印第安女孩号一定要开。

问:沃尼跟博尼克有很多的对手戏,作为一个第一次演戏的演员,会有压力吗?

答:压力当然是有的,但是有台词的帮助会好一些,情绪也更容易表达。最大的困难是年龄感不够。因为我你是一个很老的工人,所以我要演出一个老年人应有的姿态和声音,挑战还是很大的。乔导给了我很多的指导,也推荐我去看金世杰的一些作品,都给了我很大的帮助。我觉得自己现在的状态还可以,不过当然还有进步的空间。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s