心情溶剂 Grand Final

Written by Wang Bo

Edited by Zhang Yonghui

2月1日,对于KE Vll Hall的心情溶剂团队来说是个重大的日子,因为心情溶剂的最后总决赛将在2月1日于NUS 的UCC 进行。作为历届新加坡马来西亚最大的中文词曲创作比赛的主办方,每年的这个时候也是这个团体最忙碌的时候。而这场备受瞩目的比赛的准备也早在一个月前就已开始。本次决赛也会吸引各行各界包括学生在内的喜欢音乐的人前来观赏。

本次决赛将会有十组进入到决赛的选手进行角逐,其中的奖项包括本场比赛的冠亚季军,最佳作词奖,最佳演绎奖,最佳作曲奖,网络最受欢迎奖,现场最受欢迎奖。而获奖的队员们也会得到相应的奖品及奖金。十组歌手轮流演绎自己的歌曲。除了最佳作词奖,最佳作曲奖,网络最受欢迎奖,剩下的奖项将由观众和评委老师来决定。

本次比赛的三位评审老师分别为,谭志华,陈炯顺,吴剑泓。都是来自海蝶公司的制片人以及监制。可以说阵容非常豪华。

图片1 (1)

参赛选手与工作人员合影

当然,一个成功演出的背后永远离不开背后团队的努力。心情溶剂的全体人员在一天前就开始进行舞台准备以及sound check。

比赛将于晚上6:45开始。从6:15起,观众就开始陆续进入UCC。在Front of House, 有心情溶剂的工作人员在出售心情溶剂的CD以及所有演出人员的海报。门前的photo booth也为大家提供了照相的地方。

图片2

工作人员与观众合影

在进入正式的大厅之前,有心情溶剂的人员在门口发放AIA的礼品袋。在节目结束后还将选出两名幸运观众给予iPad以及iPad mini奖励。

7;00整,比赛准时开始。此次担任主持的是著名电台主持人陈宁。介绍完心情溶剂的历史与比赛规则后,比赛也随之开始。第一名登场的是戴泓志,而他和他的乐队为观众们带来的是《马路》。这首歌是作者在高速公路上即兴创作得来。在现场的表演虽然清晰度并没有CD的好,但也为观众们带来了live的感觉。而三位评委也认为这首歌在歌词的部分还有进步的空间。随后第二首《是不是可以不坚强》是与第一首歌同样的乐队,由一位17岁的女孩郑可盈为我们带来。对于一个17岁的小女孩来说,这首歌可以说有一定的难度。但郑可盈为我们诠释了什么叫做铁肺天后。评委也高度评价了她。第三首歌《单纯》在乐队的编排上给人以非常新鲜的感觉,加入了乌克丽丽与铃铛。但是这首歌在编曲方面过于简单。高潮和前面的过度不是十分明显。第四名选手叶玉棂演唱自编的歌曲《不再哭泣》,在之前有一段较为长的念白。根据评委的意见可以讲这段念白缩短。而最后一首歌《为我鼓掌》也被大家认为是洗脑神曲,但是整首歌曲调的跨度有些大,歌手的演绎也欠佳。

图片3

主持人采访

随后进入中场休息,工作人员讲填写的个人信息收回准备进行抽奖环节。

在15分钟的中场休息之后,观众们迎来了一首风格迥异的摇滚风格的歌曲《穿靴子的猫》,这首曲子来自黄筱茜。服装的风格也给大家带来了化妆舞会的感觉。随后两个女孩为我们演绎了歌曲《我》,这首歌被三位评审老师认为是很专业的一首歌曲。接下来的歌曲出自于很早就出道的文慧如,《有什么不一样》,这也是她的第一首原创音乐,虽然没有乐队的渲染,但她一样将这首歌演绎得淋漓尽致。第九首歌《假面》的作词作曲都非常好,有一种偏于古风的感觉。最后一首歌《不知不觉》清新的文笔曲风给人以邓丽君的感觉。同时也将演出渐渐带出。

演出结束后工作人员开始进行唱票,评委们也开始准备选出最终的冠亚季军。而此时,上届的冠军李廷辉也为我们带来了上届冠军作品《生病了》。

而最终第十七届心情溶剂的网络最受欢迎奖属于黄子扬《请为我鼓掌》,现场最受欢迎奖《不知不觉》。最佳作词奖《假面》,献唱最佳演绎奖《有什么不一样》。而最终经过激烈的比赛,季军得主是《可不可以不坚强》,亚军为《有什么不一样》,最终冠军也为大众最喜欢的《不知不觉》。

同时进行到这里,第十七届新马中文词曲比赛也接近尾声,最后幕后的工作人员到台前谢幕,这样一个专业的团队也向我们证明着他们每一年都会为我们呈现经典,也会为我们带来精彩绝伦的演出。让我们期待明年的第18届比赛会越办越好。

图片4

文慧如演绎《有什么不一样》

IMG_5313

心情溶剂集体合照

 Photos courtesy of KE vision

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s