IHG 女子乒乓球小组赛首战告捷

Written by Wang Zhaolin

Edited by Wang Zhaolin

   10393784_884095851643008_5956046234893506731_n KE乒乓球女队全家福

15号晚,KE vill hall女子乒乓球队迎来了她们在此届IHG上的第一个小组赛对手:SH hall。KE hall作为去年该项目的卫冕冠军,面对实力并不突出的对手,女子乒乓球队的姑娘们今晚显然志在必得,而在小组参考小分决定出线形势的规则下,她们真正努力的方向,应该是力求不失一分。

来到赛场,各宿舍代表队的男女队员们已经开始热身试球了,身着红衣的KE vii hall女队员们同样在球桌上跃跃欲试。7:30分,身着橙色队服的SH hall女队来到场边,一场较量即将展开。

 10929084_884095784976348_6596528786431459408_n赛前正积极热身的KE队员们

  女子乒乓球采取5局3胜制,分别由第一女双、第一女单、第二女单、第二女双和第三女单5场来决出胜负。从结果来看,SH的战略部署似乎是把队内最强的兵力压在了第一场女双比赛上,以求先声夺人、开个好头,再把最厉害的女单选手压在尾局压阵,以此寻求突围。而KE vii派出迎战的16号、20号队员也绝非弱旅,两人不仅水平上佳,而且配合娴熟,让SH的计划困难重重。

然而,SH的第一队双打组合开场发挥出色,连得三分先声夺人,KE好不容易追回一分,又被对方一记漂亮的大力扣球继续扩大优势。但是KE的队员不疾不徐,在1比5落后的情况下,连追3分,又借对方连续两个失误,6比5实现了比分的反超。随后双方比分交替上升,你来我往,战至9平。僵持局面下,SH hall进攻似乎更加积极,率先打破了平衡,连得2分,以11比9先下一城。

 16502_884095901643003_208872819094410453_n在第一队女双的较量中,KE队员一度陷入苦战

  出师不利并没有给KE的姑娘们带来任何任何波动,不难看出,KE的选手们实力上还是有一定优势的,只要更沉稳一些,拿下第一场女双并不是难事。果然,第一小局短暂休息后,KE的两位选手一上来就打出了一波6比1的攻势,SH虽力图反击,也稍稍缩小了比分,但打出气势的KE不等SH调整,就接连杀球,将比分锁定在11比5,扳回一局。至此,KE在个人实力和配合上的优势已经完全体现了出来,第三局几乎是第二局的翻版,一上来KE就连续得分,等SH缓过神来,已经落后了4分。虽然SH也有精彩的得分,甚至一度将比分追平,但战至7平后,手感越来越顺的KE队员们不再给对手机会,连得四分,最后用一记精巧的吊球又拿下一局,比分11:7.

再拿下一小分,KE就能取得第一场女双的胜利,这无疑给了派出最强队员、力求胜利的SH hall巨大的心理压力。第四局开始,对手明显变得更为谨慎,这也使这一局打得尤为纠结。这一局双方你来我往,都无法拉开分差,最多不过领先两分,又被对手迅速追回。但训练有素的KE队员显然更擅长在这样的局面中稳步突进,蚕食对手,虽然比分只领先1分为9比8,但在此微妙的比分和KE选手连续高质量的回球压力下,SH不得不启用暂停,试图重新部署、延缓KE的攻势。暂停后,SH虽追回一分,但这不过是小小的挣扎,KE以一记发球直接得分和对攻时抓准对手反手的弱点进行猛攻连得两分,11:9,大比分4:1拿下第一场女双。

在战胜对手最强组合后,KE的选手们势如破竹,不再有任何阻力。第一场女单,身材高挑的8号选手面对SH派出的对手,几乎可以说是个人秀,分别以11:3,11:1和11:4三局大比分优势无悬念获胜。第二场女子单打KE派出的4号短发飒爽的女将同样技术碾压对手,再次以11:6,11:5和11:4的数据飞快横扫对手,至此,KE乒乓球女队在卫冕之路上其实已经取得了第一场小组战役的胜利,在大比分上先得3分,剩下的两场比赛将是SH为自己小组出线的小分——抑或为荣誉而战的对垒了。

1509883_884096231642970_2596297557609979185_n实力完全压制对手的KE队员在对战中显得闲庭信步

尽管已经不再关乎胜负,不过KE的队员们却没有因此有丝毫的松懈,依然打得章法井然,不给对手任何机会。第四场是第二女双的对决,KE的队员虽略遭抵抗,但实力毕竟悬殊,比分开始还或许有交替上升的局面,但战至中盘,一旦KE找到手感,就迅速突飞猛进,解决战斗。三局分别以两局11:7和一局11:4锁定胜利。

最后一场女子单打,是SH派出的另一位队内实力较为出众的队员,虽然她们先声夺人的计划已经彻底失败,但显然她并不愿意放弃最后力争一分小分的机会。这位SH的选手一上来与KE打第三女单的12号选手战局十分激烈,第一局被KE以11比8拿下后,她在第二局攻势愈发猛烈,再加上KE这边也出现了一些失误,以致一度4比7落后。但是,12号选手拼劲十足,并不给对手更多的机会,加上场边加油助威的KE队友们也善意提醒她“稳住,慢慢来”,她打得更为耐心后,力求在三板内解决战斗的SH队员渐渐没了办法,连续丢分,最后被KE以11比9再度拿下,此战也彻底摧毁了对手的斗志,让第三场比赛几乎没有悬念便以KE的完胜结束。

10928190_884096578309602_5175893551486605833_n

精彩激烈的最后一战

至此,KE乒乓球女队的第一场战役就以5:0的大比分兵不血刃的战胜了对手的SH hall。也祝愿她们在接下来的比赛中越战越勇,卫冕成功!

Photos courtesy of KE Vision

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s