IHG男子手球队小组赛第一场

Written by: Liu Chenxi

Edited by: Lu Yingnan

1月6日,是IHG的第一个比赛日。经过一年的秣马厉兵,各大Hall的体育健儿们又一次相聚在一起。不同颜色的队服,还有飘飞的彩旗,让整个比赛场馆显得色彩缤纷活力四射。为期三周的竞相角逐就此拉开了序幕。

KE 和 RH的手球比赛原本定于6日晚上7点开始,可一场不期而至的大雨打乱了它的节奏。待到雨过天晴后,场地的维护人员们赶紧拿着拖把清扫场地上的积水。虽然比赛是延后了,可凉爽的天气也是让场边的看客感觉更加舒适凉爽,也有利于球员们发挥出更高的竞技水平。

与此同时,球员们也没闲着,虽然地面还有些湿滑,但双方都积极地进行着热身活动和赛前的战术演练。可以看出两边的运动员都技术娴熟而且配合默契,不由得让笔者对接下来的比赛倍感期待。

随着裁判一声哨响,比赛正式开始。RH率先开球,六个球员在外线依次落位。一个外线持球,两个在左侧,两个在右侧,还有一个埋伏在底脚。RH的队员耐心的倒球,试图为进攻队员拉扯出空间。但KE队也是毫不含糊,六个队员高举双手,在整个外围形成了一筑铁壁铜墙。每当RH的队员试图突入禁区,KE队的防守队员都会赶在有威胁之前将球破坏。几番轮转,RH进攻无果,球落到了KE队的手中。KE队7号看准对面防守落位不及时,将球传给了埋伏在右翼的0号张博。张博面对两名防守队员,迈着魔鬼的步伐,一步两步将他们甩在身后,可这时人也已经溜到了底线附近,似乎不能完成射门。然而张博灵机一动,晃过了对面的门将,一个击地,球从他的胯下应声入网。KE拿到第一分。

图1

(插入图1:突破成功,成功得分)

RH并不慌乱,三个无球队员做了两个挡拆后,将进攻队员28号掩护进了禁区,他也是不负众望,长人如林的防守阵中旱地拔葱,将球掷入网内。KE队有意加快节奏,发挥体力充沛和阵容厚度大的优势。可RH以不变应万变,将联防贯彻到底,任你如何倒球,我就是坐在里面不出。KE试图在外线靠球员的手感谋求机会,可对方的门柱又及时挺身而出。与此同时,强行加速节奏也增加了KE队失误率,RH利用KE的连续失误,得到两分,将比分反超为3:1。这时,又是张博,靠着强悍的个人能力,愣是不讲道理地连得两分。板凳上的队友兴奋地挥舞起了毛巾,场下的观众也是被他的激情点燃, “KE加油”的助威声此起彼伏。

图2

(插入图2:热心的拉拉队)

开局时,双方都是谨慎进攻。一来是为了以稳为主,二来是为了给进攻队员调整竞技状态。经过前五分钟的试探后,双方接下来进入了水银泻地般地对攻,但没想到却成了门将的表演舞台。RH连续做球,加强了弧顶位置的进攻。28号队员利用掩护,屡次溜出空当。然而KE的门将25号队员就如同横亘在球门前的一座大山,他连推带档,连续三次将球扑出。RH的门将也不甘示弱,面对来势汹汹的KE队员,也是手脚并用,将球拒于千里之外。RH毕竟是经验更加丰富,看到KE队新换上了两个替补队员,马上转移进攻重点。利用KE队立足未稳之际连得两分。KE队急忙用了第一次暂停,重新部署防守。

图3

(插入图3:紧张的战术布置)

暂停回来后,RH却有着更明显的变化。首先,在防守端,每次只要KE的张博拿球,都会有三到四名球员扑上去协防。张博对于这样的防守明显不适应,不仅人攻不进去,球也传不出来。进攻端,RH更是狡猾,前几个回合,派7号队员佯攻底角。KE不得不分兵防守。哪知弧顶的防守压力减弱后,RH28号连续突破,得了好几分。KE不甘坐以待毙,虽然张博这一点被对面掐得死死的,但是其余队员利用空当也在互相呼应,谋求反击,打得有声有色。这时RH的门将站了出来,化解了好几次KE的进攻。久攻不下,KE队员有些急躁,失误逐渐增多,耐心的RH队员把握住机会再得两分。半场结束,比分定格在了9:4。

图4

(插入图4:张博被重点盯防,三人联合围剿)

经过10分钟的休息后,队员们重新回到场上投入比赛。RH握有五分的领先优势,并不急于拿分,试图通过倒球将比赛节奏拖慢。KE队虽然略有心急,但也无可奈何,只能先加强防守。RH的战术仍和上半场后段一样,佯攻底角,然后从中路打开局面。KE调整了自己的进攻策略,明显加强了外线的远射,试图拉扯出禁区的空间。然而RH摆出一副“我就是坐在里面不出来,你要是手感好把我射死算我倒霉”的阵势。RH的门将也是相当争气,总是能在乱军丛中判断出球的来路,将KE的攻势一一化解。RH的中路突破继续发挥着作用,看到KE队员体能下降,快速反击也是打得有声有色。KE的外线虽偶有发挥,12号的大力远射也是博得满堂欢呼喝彩,但比分差距被逐渐拉大。

终场哨声想起,最后的比分为7:20。双方的水平差距其实并不像比分板上显示的那么大,老实说,KE确实欠点运气,当然RH的临场战术变化也是让人印象深刻。希望KE队不要气馁,在接下来的比赛中继续昂首向前!

图5

(插入图5:球队合照)

Photos courtesy of KE Vision.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s